Россия может вылететь из космоса
В субботу в ГКНПЦ им. Хруничева прошла презентация функционально-грузового блока (ФГБ) для Международной космической станции (МКС). Он построен на деньги корпораций Boeing ($190 млн) и Lockheed Martin ($25 млн). 30 июня российский носитель "Протон-К" должен вывести его на околоземную орбиту. Возможно, на этом участие России в проекте МКС и закончится. Потому что своих денег на МКС у России нет и не будет.
В создании МКС участвуют почти два десятка стран: США, Россия, Япония, Канада и государства--члены Европейского космического агентства (ЕКА). Общая стоимость самого амбициозного проекта в истории космонавтики (400-тонная орбитальная станция объемом 1173 куб. м, на которой смогут одновременно находиться до 13 космонавтов) оценивается более чем в $90 млрд. Россия, если сможет выполнить взятые на себя обязательства, должна вложить в строительство и эксплуатацию МКС до 2012 года почти $11 млрд. Впрочем, в том, что Москва способна на это, есть большие сомнения.
Россия решилась участвовать в этом проекте от безысходности. В начале 90-х стало ясно, что в одиночку создать орбитальную станцию "Мир-2", которая, как предполагалось, должна была заменить летающий до сих пор первый "Мир", по финансовым причинам ей не удастся. Перед Москвой замаячила перспектива вообще лишиться пилотируемой космонавтики — одного из главных атрибутов великой державы. И в 1994 году Россия примкнула к проекту создания МКС — тогда будущий орбитальный комплекс назывался "Альфа".
Главенствующую роль в разработке МКС играют США — 18 модулей станции строятся на их деньги. Москва заявила о готовности внести второй по значению вклад и стать, таким образом, одним из двух главных хозяев будущего космического дома. И обязалась построить 12 собственных блоков. Сборка станции на орбите должна была начаться в ноябре 1997 года и завершиться в декабре 2002-го.
Однако вскоре практически все основные участники МКС начали отставать от утвержденного графика своих работ. У американцев возникли проблемы с узловым модулем Node-1 (он не выдержал испытаний в вакуумной камере), у европейцев — с доставкой на орбиту модуля Columbus (новые ракеты-носители Ariane-5 дважды не смогли вывести спутники в космос), к тому же выяснилось, что необходимых $6,7 млрд до 2012 года страны-участники ЕКА выделить на строительство станции просто не в состоянии.
В наиболее тяжелом положении оказалась Россия. Проблемы возникли с первым же ее блоком — служебным модулем, который должен быть запущен сразу после ФГБ и без которого невозможно проведение длительных экспедиций космонавтов на станцию. Срыв сроков сдачи в эксплуатацию служебного модуля из-за недофинансирования программы привел к переносу на семь месяцев начала сборки всей станции, что вызвало гнев партнеров Москвы: председатель подкомитета по космосу и аэронавтике палаты представителей конгресса США Дана Рохрабахер назвала представителей российской стороны "болванами".
Теперь Россия отстает на три месяца и от скорректированного графика. Кроме того, нерешенной остается проблема управления МКС: аппаратура на российских командно-измерительных комплексах (являющихся "посредниками" в процессе обмена информацией между Центром управления полетом и станцией) настолько изношена, что едва прослужит до начала XXI века.
Но самое парадоксальное в том, что Россия, уже истратившая на строительство МКС сотни миллионов долларов, до сих пор не определилась, зачем вообще ей нужно участие в проекте. До сих пор Российское космическое агентство и Академия наук даже не приступили к формированию программы научно-исследовательской деятельности на борту МКС. Глава РКА Юрий Коптев трагедии из этого не делает ("у нас еще есть четыре года"), однако признает, что денег на разработку программы, а также на создание уникальной научной аппаратуры для работы на орбите, у его ведомства нет.
Все это к конце концов может привести к тому, что Россию просто исключат из МКС. В принципе станцию можно построить и без ее блоков: потребуется лишь относительно небольшие дополнительные затраты на компенсацию служебного модуля. Без всех остальных российских модулей МКС вполне может обойтись.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ВАДИМ Ъ-КИРИЛЛОВ