Президентский законопроект о контроле над расходами чиновников вчера прибыл в Госдуму. Дмитрий Медведев "предлагает абсолютно работающий механизм" для контроля, считают в думском комитете по безопасности. Эксперты полагают, что для этого контроля достаточно просто эффективнее анализировать те сведения, которые госслужащие сообщают в своих декларациях о доходах.
Президент считает, что каждый госслужащий, покупая недвижимость, транспортное средство или акции, должен укладываться по деньгам в те доходы, которые он со своей супругой заработал за три года. Будут учитываться также и задекларированное имущество, и доходы несовершеннолетних детей. Если чиновник выйдет за этот денежный предел, то он должен будет раскрыть и объяснить источники дополнительных доходов. Проверять это будут члены "комиссий по контролю над доходами, соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов". Они созданы во всех государственных органах и учреждениях после 2010 года. К "осуществлению контроля" комиссия приступит, если получит "достаточную информацию" о том, что кем-то из сотрудников была совершена "сделка на сумму, превышающую" трехгодичный семейный доход.
Сотрудник должен быть уведомлен о предстоящей проверке расходов не позже, чем через два дня после принятия решения о проверке. После этого он имеет право обратиться в комиссию с "ходатайством о проведении с ним беседы". Беседа должна состояться в течение недели после получения ходатайства. Во избежание возможного сговора между членами комиссии и подконтрольным лицом президентский проект запрещает "установление или определение платежеспособности лица для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований в фонды общественных объединений и иных организаций, а также в пользу физических лиц".
Подконтрольный чиновник обязан представить комиссии в полном объеме сведения о своих расходах, расходах супруги и несовершеннолетних детей, а также об "источниках получения средств". Сведения о доходах не подлежат разглашению. А сведения об "источниках получения средств" могут быть размещены на корпоративных и официальных сайтах учреждения, внутри которого ведется проверка доходов конкретного чиновника. Тот, кто откажется предоставлять эти сведения, подлежит увольнению. В законопроекте пока не зафиксированы последующие действия комиссии — прекращение проверки или передача материалов в правоохранительные органы.
Проверка может длиться до 60 дней, а при необходимости — до 90 дней. "Должностное лицо", в отношении расходов которого ведется проверка, временно освобождается от исполнения обязанностей с сохранением должностного оклада. Материалы завершенной проверки комиссия передает руководителю организации, который и принимает окончательное решение.
Президент "предлагает абсолютно работающий механизм", заявила "Ъ" единоросс Ирина Яровая — глава думского комитета по безопасности. Теперь, по ее мнению, все госслужащие, подавая ежегодные декларации о доходах и имуществе, должны будут также заявлять о заключенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами и акциями. Если выяснится, что сумма сделки превышает совокупный доход за три года, то возникает "основание для осуществления контроля над расходами". Госпожа Яровая особо отметила, что для контроля над расходами президент выбрал то, что "сейчас самое дорогостоящее — недвижимость, транспортное средство (не только автомобиль) и ценные бумаги".
Хотя контролировать стоит и, возможно, в первую очередь — "приобретение предметов роскоши", заявила "Ъ" директор российского центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. "Золотые слитки, яйца Фаберже или арабские скакуны", по ее словам, не дешевле недвижимости или ценных бумаг. Госпоже Панфиловой непонятно, зачем потребовалось писать специальный закон, который не предусматривает для чиновников деклараций о расходах. А предложенный в законопроекте контроль и так "можно осуществлять, анализируя декларацию о доходах и имуществе". Было бы достаточно, как считает она, "ввести в декларацию дополнительную строку, в которой чиновники сообщали бы суммы тех сделок с недвижимостью, транспортным средством или акциями, которые они совершили в текущем году".