В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) начата дискуссия о торговом режиме Аргентины, из-за которого, как утверждают ЕС, США и Япония, искусственно, в том числе бюрократическими проволочками, ограничивается импорт. Правительства стран--участниц ВТО разошлись во мнениях, считать ли нарушения достаточными для признания аргентинской торговой политики, направленной на искусственное управление торговым балансом, некорректной. Страны БРИКС и участники латиноамериканского экономического объединения МЕРКОСУР не увидели оснований для введения санкций против такой практики.
ЕС, США, Япония, Австралия, Мексика и еще ряд стран в рамках совета ВТО в сфере торговли товарами опубликовали совместное заявление, суть которого заключается в обвинении правительства Аргентины в искусственном ограничении импорта в страну посредством давления на компании и также дополнительных бюрократических процедур, ограничивающих импорт. В случае неизменности торгового курса страны США и ЕС обещают предпринять дальнейшие шаги в рамках ВТО. Евросоюз является крупнейшим инвестором в Аргентину, осуществляя примерно половину прямых иностранных инвестиций в страну, а США — третьими по величине импорта.
С 1 февраля текущего года в Аргентине начали действовать новые правила предварительного одобрения поставок из-за рубежа, был расширен список товаров (включая продукцию машиностроения, компьютеров, обуви и текстиля), для ввоза которых требуются импортные лицензии. Представитель США в ВТО Майкл Пунке счел их "де-факто ограничивающими импорт в страну практически по всем торговым позициям". Аргентинское правительство обвиняют и в давлении на импортеров, которых "принуждают балансировать поставки в Аргентину экспортом из нее местных товаров, таких как оливковое масло, вино, соя". По заявлению инициаторов жалобы — "многие компании получали телефонные звонки от правительства, в которых им предлагали привести объемы импорта и экспорта к балансу для получения разрешения на осуществление импорта в страну".
Аргентинская сторона уже поспешила заявить, что продолжит реализацию принятых "суверенных" решений и будет проводить торговую политику, согласующуюся с нормами ВТО, но отрицающую какое-либо "постороннее вмешательство", прокомментировали ситуацию в МИДе страны. Также указывается на тот факт, что члены регионального экономического блока МЕРКОСУР (Бразилия, Уругвай и Парагвай), как и страны БРИКС, не поддержали петицию США и ЕС. Между тем экспорт товаров из Уругвая в Аргентину в феврале сократился более чем в два раза (с 9,24% до 3,97%, в том числе сокращение на 83% экспорта транспортных средств и запчастей к ним) после введения в действие новых правил. Импорт из Бразилии упал на 15%, в то время как экспорт — на 7% (Бразилия ввела ряд ответных ограничительных мер против аргентинских товаров). В итоге профицит торгового баланса Аргентины удвоился в феврале, достигнув $1,34 млрд против $608 млн годом ранее.
США и ЕС требуют предоставления детального отчета о соответствии норм торговой политики Аргентины правилам ВТО, однако аргентинская сторона, в свою очередь не увидела в обвинении "ни одного конкретного случая, который бы свидетельствовал о явном нарушении норм ВТО". Прецедентов подобных обращений в ВТО не было, развитие ситуации может сформировать новую практику конкуренции в мировой торговле.