Дмитрий Медведев вчера напутствовал в Кремле 44 лидеров партий, которые по новому законодательству смогут зарегистрироваться. Дискутировать с ними он не стал. Обозревателю "Ъ" ИРИНЕ ГРАНИК удалось понаблюдать за новыми кандидатами на народное волеизъявление.
О намерении Дмитрия Медведева встретиться с лидерами желающих зарегистрироваться в рамках нового законодательства партий стало известно на минувшей неделе. Сначала организаторы встречи из управления внутренней политики (УВП) думали устроить беседу будущих партийцев с президентом по аналогии с той, которая проводилась в его загородной резиденции (см. "Ъ" от 21 февраля). Затем выяснилось, что в списке кандидатов на встречу уже не 10 человек, а 45 и беседа их с президентом может растянуться до бесконечности. А учитывая состав желающих зарегистрироваться (там оказался широкий спектр претендентов — от коммунистов, "зеленых" и нетократов до народников, монархистов и либертарианцев; полный список участников см. "Online"), можно было примерно представить ход дискуссии. Сотрудники УВП тем не менее обзвонили всех участников встречи (по информации "Ъ", в обзвоне участвовал и заместитель главы УВП Радий Хабиров) и вежливо выяснили, какие предложения, в том числе и по политической реформе, они собираются вносить. После этого было решено изменить формат встречи — с беседы на напутственное слово Дмитрия Медведева. Встречу было решено устроить в Кремле, чтобы мероприятие более соответствовало выбранному официальному формату. А предложения будущих партийцев было решено собрать в письменном виде. Что, по сведениям "Ъ", и было сделано, когда участников встречи разместили в одном автобусе, чтобы коллективно отвезти в Кремль.
Изменение формата заставило отказаться от встречи лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, который в понедельник заявил, что не пойдет на встречу, поскольку там не будет "конструктивного диалога между властью и оппозицией". Тем не менее вчера в списке он был, в отличие от лидеров ПАРНАС, которым Минюст опять отказал в регистрации. Остальные 44 лидера будущих партий вчера днем чинно ждали выступления президента в парадном Екатерининском зале 1-го корпуса Кремля.
Дмитрий Медведев начал выступление словами "у нас интересная встреча", а затем он объяснил, что рад наличию в числе кандидатов на регистрацию разных политических сил, не забыв отдельно отметить и присутствие среди них "политических тяжеловесов, которые многое отдали на ниве политической жизни нашей страны в разные периоды". Эти слова должны были точно понравиться, например, ветеранам 1990-х — лидеру "Трудовой России" Виктору Анпилову; лидеру Российского трудового союза Сергею Бабурину; лидеру Партии возрождения России Геннадию Селезневу.
Большая часть выступления президента была посвящена разъяснению новым партийцам принятого парламентом на прошлой неделе закона "О политических партиях". Дмитрий Медведев особо отметил, что лично настаивал на том, чтобы минимальное обязательное количество членов партии было снижено с 40 тыс. до 500 человек. "Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, увеличить количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, политические карлики",— объяснял Дмитрий Медведев. При слове "карлики" в зале ощутимо напряглись.
Говоря о новых правилах регистрации, президент также подчеркнул, что Минюст теперь должен "восприниматься не как заградотряд, а как необходимый фильтр — для того чтобы устранять правовые недочеты". "Отказ в регистрации должен сопровождаться действительно мотивированным объяснением того, почему это сделано",— сообщил он. Наконец, Дмитрий Медведев объявил и о новых планах в сфере политической реформы — "для того чтобы роль партий была полноценной". Он сообщил, что планирует удовлетворить требования партий и дать им право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий (соответствующий законопроект был вчера внесен в Госдуму).
В заключение Дмитрий Медведев подписал закон "О политических партиях" прямо на глазах у партийных лидеров, сообщив, что "решил придать этому мероприятию символическое значение".
Будущие партийцы, особенно "тяжеловесы", этот жест, явно способный повысить их самооценку, оценили.
— В присутствии соискателей подписан закон, который либерализует политическую систему. Реально начался новый этап в жизни страны. 12 лет воздух в помещении не проветривался,— делился ощущениями лидер партии "Альянс зеленых — народная партия" Олег Митволь.
— Мы будем участвовать в формировании государственной власти,— делился планами лидер Народной партий большинства Виктор Аксючиц.
— Этот закон означает развитие по спирали, а не по кругу,— делился размышлениями Сергей Бабурин
Глава народного движения "Святая Русь" — монархист Василий Бойко-Великий, одетый по моде XVII века, рассказал о планах своей партии. Он объяснил, что залогом возрождения России является выбор царя, что искупит лежащий на стране грех цареубийства. "За Бога, за единовластие и отечество!" — призывал господин Бойко-Великий. На вопрос "Ъ" о том, кого он хочет видеть царем, он уклонился и лишь сообщил, что его должен выбрать народ на народном соборе.
Вдохновленные президентом и вниманием прессы партийные лидеры дошли и до дебатов. Лидер Пираццкой партии Павел Рассудов с жаром рассуждал о партийных планах по защите свободы граждан в интернете. Его рассуждения и требования взволновали лидера Партии социальной защиты Владимира Пономаренко.
— Вы невинный политический идеалист,— заявил он и с позиции старшего по возрасту попытался объяснить, что новое поколение интернета выдвигает несерьезные требования и не годится для настоящей партийной борьбы за власть.
— Мы такие невинные, что большевики в 1917 году покажутся ягнятами,— важно возразил господин Рассудов.
На помощь господину Пономаренко подоспел лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.
— У пиратов черный парус. Черный парус — черная жизнь,— напирал он.
— Пираты — это романтики,— отбивался "пираццкий" лидер.
— А за что их на реях вешали? — не унимался господин Сурайкин.
От коммунистического напора дискуссия опять вернулась в более спокойное русло. Господин Пономаренко не оставил попыток вернуть молодого лидера Пираццкой партии на землю и обратился к старому проверенному аргументу:
— Сначала надо крестьянам жизнь улучшить, а потом уже информацией заниматься.
На упоминание о крестьянах тут же откликнулся глава Народно-патриотической партии Владимир Милосердов.
— Если крестьян не будет, то и интернет кормить будет некому! — отрезал он.
Однако молодого партийного лидера было трудно сбить с ног. Он продолжил разъяснять своим новым знакомым (оказалось, что собеседники друг друга видят впервые), что их взгляды безнадежно устарели. "Сегодня изменились производственные отношения — они в интернете,— сообщил он.— Мы за свободу обмениваться информацией в интернете и за политическую свободу тоже".
Дискуссия продолжалась бы еще долго, если бы всех не попросили покинуть Кремль.