Совет федерации (СФ) намерен наладить диалог между властью и гражданским обществом. Вчера координационный совет по взаимодействию с институтами гражданского общества при спикере СФ решил проверить законодательство о некоммерческих организациях (НКО) и их работу, особенно тех, кто финансируется из-за рубежа. Также в принятом плане — подготовка законопроекта "Об общественном контроле".
Координационный совет (КС) при спикере был создан в марте, а вчера собрался на первое заседание. Глава СФ Валентина Матвиенко отметила, что общество "стряхнуло с себя апатию, граждане заявляют о намерении реально участвовать в управлении страной". Но "включение людей в управление", по ее мнению, должно идти "не в виде конфронтации, а в виде диалога общества и власти", иначе "митинговая стихия может выйти за пределы конституционного поля".
СФ намерен помочь становлению этого диалога. По словам госпожи Матвиенко, сенаторы думают "о создании объективной общественной экспертизы законопроектов, призванной не допустить принятия "дырявых" и "сырых" законов". В планах КС — проверка нормативных правовых актов, регулирующих работу НКО, чтобы исключить из них "бюрократические препоны и финансовые проблемы". А член КС сенатор Александр Починок делегирован в рабочую группу Общественной палаты (ОП) и президентского совета по правам человека по подготовке законопроекта "Об общественном контроле". Кроме того, КС намерен включиться в процесс господдержки общественных объединений и социально ориентированных НКО и создать негосударственный фонд поддержки институтов гражданского общества. В нем, по словам спикера СФ, "можно аккумулировать средства государства, благотворителей и другие поступления".
Как заявила Валентина Матвиенко, СФ также внимательно изучит "деятельность НКО, финансируемых из-за рубежа", программы которых "не всегда объективны в постановке целей и в оценках и выводах". Идея понравилась представителю МИДа Константину Долгову, который предложил провести "экспертизу законодательства, связанного с господдержкой и иностранной поддержкой НКО", чтобы понять, "насколько возможна господдержка некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и в первую очередь выборами". "Мы не хотим участия иностранных организаций в политической жизни страны, надо законодательно записать области деятельности НКО, где возможен иностранный капитал",— также поддержал идею член Общественной палаты Иосиф Дискин.
Между тем заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц уверяет, что их организация и так "под двойным контролем": "Росфинмониторинг отслеживает, и в Минюсте мы ежегодно отчитываемся, сколько из-за рубежа получили, куда истратили". К тому же, по его словам, в России нет НКО, "которые получали бы деньги под политические проекты, выделяются они под программы по просвещению, мониторингу, соблюдению прав граждан, в том числе во время избирательных кампаний". "Не удивлюсь, если установят запрет на финансирование НКО, которые хоть как-то соприкасаются с гражданами во время выборов",— отметил господин Мельконьянц.
Глава движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что планы СФ — "часть кампании по выдавливанию правозащитных неподотчетных НКО". "Сначала в интернете стали собирать подписи под петицией: "НКО, вмешивающиеся в политику, должны получить статус агентов иностранных государств,— сказал он.— Потом Общественная палата намечала слушания по этому вопросу. Теперь сенат подключился, осталась Госдума. Они хотят составить черные списки НКО и добиться от международных организаций, чтобы не давали гранты",— заявил он "Ъ". Правозащитник уверен, что в стране должен быть создан фонд правозащитных организаций под патронажем омбудсмена по правам человека Владимира Лукина и главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова.