Минэкономики намерено изменить правила игры в области аренды коммунальных сетей. Привлекать частных инвесторов в ЖКХ будут запретом на внеконкурсное перераспределение муниципальной коммунальной инфраструктуры. Если уже внесенный в правительство документ будет принят, все договоры аренды и концессионные соглашения в ЖКХ будут заключаться на конкурсной основе и учитывать социальные обязательства арендаторов перед потребителями услуг ЖКХ, а оценивать конкурсантов будут по готовности снижать тарифы.
Согласно пояснительной записке к проекту ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязательных требований к организациям, осуществляющим теплоснабжение, энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение и (или) очистку сточных вод", он направлен на улучшение инвестиционного климата в ЖКХ "за счет установления четких требований, которые должны быть выполнены инвестором" до момента заключения договора аренды или концессионного соглашения.
Речь идет об инфраструктурных объектах ЖКХ, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Также документ предполагает передачу прав владения или пользования такими объектами "только по результатам торгов" — и исключает передачу имущества МУПов-банкротов без торгов даже другим МУПам. Это должно прекратить накопление в муниципальной собственности убыточных и субсидируемых сетей и привести к передаче их в аренду или концессии частным операторам в обмен на фиксированные показатели эффективности таких сетей в будущем — по итогам выполнения инвестиционных программ.
По данным исследования Институтом экономики города (ИЭГ) существующих государственно-частных партнерств (ГЧП) в ЖКХ, сейчас (анализ затрагивал 38 ГЧП, реализованных в 2010-2011 годах, и 120 концессионных соглашений, рассказал "Ъ" Сергей Сиваев из ИЭГ) срок выставляемых на конкурс соглашений "зачастую составляет менее пяти лет, что не соответствует значимым инвестпроектам" в секторе. Малое число критериев конкурса (один-два), по мнению Минэкономики, "позволяет говорить о низком качестве" его подготовки, а сами эти критерии либо "содержательно неверны" (в случаях, когда требуется минимальный срок строительства — притом что построенный объект обречен на простой ввиду отсутствия потребителей), либо имеют отложенный характер (20 и более лет) без промежуточного контроля. При этом со ссылкой на госрегулирование "практически не применяется" критерий тарифов, что "приводит к практическому отсутствию реальных обязательств" инвестора.
Чтобы исправить ситуацию, ведомство предлагает проводить торги "только на понижение" по таким критериям, как тарифная выручка по реализуемым товарам (услугам) и объем предоставляемой операторам господдержки. Для таких конкурсов "устанавливаются обязательные требования... в части объемов и направлений инвестиций, целевых показателей надежности и качества оказываемых услуг" и сроков их достижения. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения инвестиционных программ "необходимая валовая выручка подлежит уменьшению".
Также законопроект требует жесткого соответствия плановых показателей, указанных в договоре аренды или концессионном соглашении, утвержденным инвестпрограммам. Детализация параметров, достижения которых должны добиваться арендаторы при выполнении требований закона, согласно проекту, "утверждается правительством" — на деле Минэкономики ссылается на уже утвержденные постановлением N1220 от 31 декабря 2009 года показатели качества и надежности при установлении долгосрочных тарифов и порядок установления тарифов в теплоэнергетике (ПП N283 от 16 апреля 2011 года). Необходимость разработки аналогичных документов отмечена ведомством и для водоснабжения и водоотведения.
Отметим, что разработанный департаментом госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики законопроект включен в план Белого дома по привлечению частных инвестиций в ЖКХ. Он внесен в правительство по срочному поручению профильного вице-премьера Дмитрия Козака от 3 апреля с разногласиями, что дает основания предполагать возможность существенной правки документа: в сопроводительных бумагах упоминаются "таблицы разногласий" со всеми участниками обсуждения — Минфином, Минэнерго, Минрегионом, ФАС и ФСТ.