Закон о выборах губернаторов еще не прошел второе чтение в Госдуме, а во многих регионах торопятся поправить местное законодательство, чтобы как можно раньше успеть провести выборы. В Пермском крае уже вчера приняты поправки к уставу субъекта об избрании главы края. Федеральный центр, напротив, рекомендует регионам не торопиться на выборы и ждать модельного закона, который, по сведениям "Ъ", поручено писать Центризбиркому (ЦИК).
Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 3 апреля), некоторые региональные лидеры заявили, что готовы принять участие в выборах губернатора в ближайшее время и заранее приступили к разработке местного законодательства. Помимо Новгородской, Самарской, Брянской, Амурской областей, где заканчиваются полномочия губернаторов, выйти на выборы осенью этого года желают в Пермском крае (досрочно) и Бурятии (один из последних регионов, который попадает под процедуру назначения). Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов считает, что "под давлением оппозиции, региональных элит даже те губернаторы, у которых полномочия еще заканчиваются не скоро, будут вынуждены подтвердить свою легитимность народным голосованием". По его мнению, там, где губернатор "неизбираем, центр постарается досрочно назначить другого".
От слов региональные власти перешли к делу. Так, вчера законодательным собранием Пермского края в первом чтении были утверждены поправки к ст. 20 краевого устава, по которым губернатор региона не назначается, а избирается на пятилетний срок. Законопроект внесли депутаты от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Сбор подписей, по данным "Ъ", стартовал две недели назад. Глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Луканин заявил, что "необходимо пользоваться моментом и принимать хороший закон о выборах губернатора".
Губернатор Олег Чиркунов и председатель законодательного собрания края Валерий Сухих договорились, что работа по подготовке и внесению необходимых изменений будет вестись в стенах парламента. По утвержденному графику изменения в устав должны быть приняты в трех чтениях, между которыми пройдут публичные слушания. Одновременно будет принят новый закон о выборах. Не все парламентарии согласны принимать выборное законодательство в авральном режиме. "Мы принимаем изменения в устав, не имея федерального законодательства. Зачем это делать — большой вопрос",— поделился с "Ъ" один из депутатов.
"Нам важно принять все необходимое законодательство как можно раньше, чтобы отставание от федерального законодательства было минимальным (федеральный закон предположительно вступит в силу 1 июня.— "Ъ")",— сообщил "Ъ" начальник департамента внутренней политики администрации губернатора Сергей Неганов. Собеседники "Ъ" в администрации губернатора опасаются, что голосование может быть перенесено на следующий год. Этого не исключают и в парламенте: депутат Юрий Борисовец заявил "Ъ", что выборы могут состояться в марте 2013 года или не пройти досрочно (полномочия губернатора заканчиваются в 2015 году).
В Самарской области также формируется рабочая группа по подготовке поправок. Это подтвердил руководитель департамента по информационной политике аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник. Впрочем, в областном правительстве собираются дождаться второго чтения документа в Госдуме, которое намечено на 24 апреля. По мнению депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна ("Единая Россия"), рабочая группа будет образована после прохождения федерального законопроекта во всех трех чтениях.
Пресс-секретарь Брянской областной думы Владимир Кузькин сообщил, что проект регионального закона о новых выборах губернаторов пока не рассматривался. Один из депутатов областной думы пояснил, что "Москва посоветовала не торопиться регионам, потому что вскоре им спустят болванку нового закона, который с небольшими, несущественными изменениями можно будет реализовать на местах".
По сведениям "Ъ", в администрации президента намерены строго отслеживать региональные законы на предмет их соответствия федеральному, который будет принят Госдумой (регионам будет дан срок на эту работу до 1 июля). Источники "Ъ" отмечают, что ко второму чтению в проекте будет учтено много тонкостей, о которых сейчас даже не представляют на региональном уровне. К примеру, рамочная норма, при которой кандидат в губернаторы должен собрать от 5% до 10% подписей на муниципальном уровне, должна быть конкретизирована: подписи обязательно должны быть собраны дисперсно — в муниципальных районах, городских округах, среди избранных местных глав. С другой стороны, по мнению собеседников "Ъ", при этом должен быть поставлен барьер на пути кандидатов, которые способны перетянуть себе голоса всего представительного органа того или иного уровня и тем самым лишить других кандидатов возможности собрать подписи дисперсно. "Мы повысим представительство подписей",— убежден источник "Ъ" в администрации президента.
В ЦИКе уже приступили к разработке модельного закона для субъектов РФ, особенно тщательно в нем будут закреплены избирательные процедуры. "Да, мы намерены оказать методическую помощь регионам. Например, важно, как пройдет сбор подписей кандидатом",— говорит член ЦИКа Майя Гришина. Она отметила, что, в какие бы сроки ни был принят региональный закон о выборах губернаторов, главный критерий его оценки — соответствие федеральному рамочному закону.
"Федеральная власть, очевидно, затягивает процесс, чтобы мобилизовать ресурсы для последующих выборов. Но любой — даже очень хороший закон — не спасет от ситуации, при которой губернаторский корпус получит дополнительную легитимность, а федеральный центр не сможет ничего противопоставить, поскольку реальная политическая конкуренция в регионах отсутствует",— считает политолог Евгений Минченко.