Госдума вчера одобрила во втором чтении законопроект о выборах губернаторов. Оппозиция увидела в проекте, дополненном ко второму чтению несколькими фильтрами, попытку "заварить отверстие в паровом котле" и запрет на "честную конкуренцию". Но глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") считает, что законопроект демократизирует систему.
Перед тем как заняться выборами глав регионов, депутаты успели принять в первом чтении законопроект о введении в РФ единственного единого дня голосования. Он был внесен ЛДПР и предполагает, что выборы будут только раз в год — в конце марта. "В законопроекте написано "март", а в кулуарах говорят о сентябре",— заметил член фракции КПРФ Владимир Бессонов. О необходимости проводить единый день голосования в сентябре заявлял недавно Дмитрий Медведев. Поэтому зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин пояснил коммунисту, что месяц проведения голосования "зависит от поправок" ко второму чтению. В любом случае, как пояснил единоросс Владимир Поневежский, "унификация избирательной системы" освободит партии от такой "нагрузки на бюджеты", как предвыборная агитация.
Еще один законопроект, принятый депутатами во втором чтении, освобождает все партии, а не только парламентские от сбора подписей для участия в выборах всех уровней, кроме выборов президента. На них внедумские партии все равно должны будут собирать подписи (100 тыс. вместо 2 млн). Легче станет выдвигаться и независимым кандидатам.
Только после этого депутатские руки дошли до закона о прямых выборах глав регионов. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин рассказал коллегам "о сущности" законопроекта. В том числе о поправках, которые фактически запрещают экс-главе региона участвовать в выборах, если до этого он покинул пост по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия законодательным собранием региона.
Все фильтры оппозиция подвергла критике. Первый из них — муниципальный (обязанность кандидата собрать подписи от 5% до 10% муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов). Справоросс Андрей Руденко заявил, что "фильтр ограничивает конституционные права граждан". "Таким образом будет увеличена связь между возможными губернаторами и муниципальными образованиями",— парировал господин Плигин.
Защитил он и президентский фильтр — то есть возможность главы государства проводить консультации по выдвигаемым кандидатам. По словам единоросса, это даже не фильтр, потому что законопроект не указывает, что будет, если президенту не понравится кандидат. Но, учитывая "легитимность" главы государства, население прислушается к его мнению, считает Владимир Плигин. Хотя депутат Руденко и указал, что такое информирование о позиции президента будет "по сути, незаконной агитацией против кандидата".
Андрей Руденко пытался защитить и права самовыдвиженцев. По поправкам им придется собирать не только подписи депутатов, но и простых граждан (от 0,5% до 2% жителей региона), а значит, это норма запретительная, объявил депутат. "Эта норма ни в коей мере не является запретительной, она является демократичной!" — снова возразил Владимир Плигин.
"Тут говорится о подписях 25% жителей региона, которые нужно собрать, чтобы только инициировать процедуру отзыва губернатора. Чтобы стать кандидатом в президенты великой России, нужно собрать 300 тыс. подписей,— переключился на другие поправки координатор фракции КПРФ Сергей Решульский.— У вас на выборы в субъектах не приходит столько людей!" Но такой барьер на процедуре отзыва губернатора гражданам нужен, объяснил господин Плигин, чтобы "сохранить стабильность" и не допустить дестабилизации в регионах. К тому же помимо граждан "есть президент, который может отрешить от должности". В отличие от отзыва гражданами, отрешение будет грозить экс-губернатору запретом баллотироваться в главы регионов в течение двух лет.
Обсудив поправки, предложенные к принятию, депутаты перешли к поправкам, которые профильный комитет рекомендовал отклонить. Например, не прошел запрет занимать должность губернатора больше двух сроков — осталась оговорка "подряд". Не прошло и предложение единоросса Евгения Федорова, который хотел перенести вступление закона в силу до избрания следующего президента — чтобы не лишать права назначать губернаторов президента избранного. "Шесть лет не будем ждать? Хорошо",— прокомментировал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
После почти двухчасового обсуждения депутат Михаил Сердюк ("Справедливая Россия") заключил, что предложенные фильтры — "это попытка в паровом котле заварить отверстие". А Сергей Решульский считает, что муниципальный "институт поддержантов" был введен в нарушение концепции законопроекта, одобренной в первом чтении. "Вы закроете возможность честной конкуренции и соревновательности. Я не знаю, кто вам это написал... или настаивает на этом",— с огорчением заключил он.
Но Владимир Плигин заявил, что муниципальные депутаты — это 350 тыс. "небезразличных граждан", которые были среди инициаторов поправок. По его словам среди них только 65% — это депутаты от "Единой России". "Сейчас Дума сделала важный шаг в развитии демократизации страны",— сказал он еще до голосования. Как выяснилось, таковым этот шаг считают только 236 депутатов.