Вчера Дмитрий Медведев на расширенном заседании Государственного совета попрощался с президентским постом и сделал заявку на премьерский. Однако в своем выступлении он фактически поставил задачи, касающиеся не столько премьера, сколько президента. По мнению экспертов, пока неизвестно, как относится к ним Владимир Путин.
Расширенное заседание Госсовета было по формату совершенно на него не похоже. Обычно оно предполагает, помимо речи президента, еще и выступления его участников — губернаторов, членов правительства, а бывало, и премьер-министра. Вчерашнее мероприятие больше походило на послание президента Федеральному собранию, когда президент произносит программную речь, подводит некоторые итоги и ставит задачи. Иных выступлений и дискуссий не предполагается. Кроме того, на Госсовете все участники, вместе с президентом, усаживаются за один стол, а тут Дмитрий Медведев произносил речь, стоя за пюпитром перед внимательной аудиторией — так же как и на послании Федеральному собранию.
Впрочем, вчера Дмитрий Медведев ставил задачи не только Федеральному собранию, а всей власти, включая самого себя в качестве премьера, а также будущего президента Владимира Путина. А в самом начале выступления он оговорился, что хочет более подробно, чем в декабрьском послании Федеральному собранию, дать свое видение приоритетов развития. "Считаю, что как действующий президент я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны",— пояснил он.
Идеология оказалась простой: чтобы сделать государство "прочнее и эффективнее", необходима свобода и демократия, но при этом и порядок. "Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы нашей страны гарантированы",— заверил Дмитрий Медведев под аплодисменты зала.
Говоря о том, что только на базе этой идеологии можно преодолеть и коррупцию, и хаос, и отсталость, и бедность, которые мешают достижению свободы, Дмитрий Медведев ставил как экономические (см. стр. 6), так и политические задачи. Например, напомнил, что в 2012 году "мы реализуем беспрецедентную по масштабам за последние 20 лет политическую реформу". Из выступления дальше следовало, что ее необходимо продолжать, делая ставку не на "ручное управление" политической системой, а на "более эффективное развитие, в том числе на основе прямого участия граждан в политике". "Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а, напротив, сделают государство и прочнее, и эффективнее",— подытожил Дмитрий Медведев.
Особое место в выступлении заняли проблемы судебной власти и правоохранительной системы. Будущий премьер несколько раз возвращался к проблеме беспредела в отношении предпринимателей. Так, он заявил: "Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом". Затем он упомянул "неправовые действия сотрудников правоохранительных органов, которые, как мы знаем, слишком часто забывают о том, что их долг — защищать права граждан, в том числе и предпринимателей". Были поставлены и конкретные задачи. Дмитрий Медведев заявил, что необходимо "сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей, продолжить смягчение мер пресечения в период следствия, расширить практику замены лишения свободы альтернативными видами наказания". "Я поддерживаю идею введения института специального прокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей",— заявил Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев пообещал продолжить и борьбу с коррупцией, в том числе на законодательном уровне. Все разработанные меры, по его словам, должны стать частью нацплана по противодействию коррупции — в том числе система контроля над расходами должностных лиц, дополнительные санкции за совершение коррупционных преступлений, формирование специальных структур для их расследования, а также механизмов публичного контроля и оценки деятельности чиновников. Он заявил и о том, что деятельность судебной и правоохранительной системы должна стать "прозрачной и подконтрольной гражданскому обществу, а вмешательство в нее со стороны властных структур — неприемлемым".
Многое, о чем вчера говорил господин Медведев, было в системном виде сформулировано за последние три месяца созданной им рабочей группой по формированию системы "Открытое правительство" (в частности, подгруппой "Защита прав граждан"). Вчера Дмитрий Медведев посвятил значительную часть выступления описанию этой системы, которая, по его словам, должна "разрушить абсолютную монополию чиновников на разработку и оценку результативности собственной деятельности". Здесь президент подчеркнул и роль СМИ в этом процессе, которую "переоценить невозможно" и информацию которых "необходимо тщательно анализировать" (президент не стал ставить реакцию на информацию СМИ в зависимость от ее резонансности, как это случилось на минувшей неделе — см. "Ъ" от 20 апреля).
Некоторые участники заседания в беседе с "Ъ" обратили внимание, что часть названных Дмитрием Медведевым задач уже через две недели будет относиться не к его компетенции как премьера, а к компетенции Владимира Путина как президента, и пока непонятно, собирается ли Владимир Путин двигаться в русле данной идеологии. "Все направления, которые сегодня озвучены, правильные. Но некоторые проблемы премьер не может решить, если нет поддержки президента, у которого по многим вопросам может быть другое мнение. Вот Медведев говорит о борьбе с коррупцией как о приоритете. А Путин в своих выступления не говорит, что это приоритет. А как заниматься этой борьбой без поддержки будущего президента? Без нее многие коррупционеры просто побегут к нему, и что будет?" — заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
На возможные проблемы с исполнением обнародованных пожеланий указывает и глава РСПП Александр Шохин. По его словам, например, очень важно, что Дмитрий Медведев представил конкретные показатели, по которым будет отчитываться правительство. "Правда, тут есть опасность. Сейчас губернаторов уже оценивают по показателям эффективности, но в отставку за их недостижение никого пока не отправили. То же может быть и с министрами",— считает Александр Шохин.
Впрочем, отношение Владимира Путина к идеологии Дмитрия Медведева определится не ранее, чем кабинет нового премьера начнет работать, причем в системе "Открытого правительства".