Российские власти усиливают контроль над интернетом, но предпочитают делать это через посредников: провайдеров, регистраторов и некоммерческие организации. Об этом говорится в докладе правозащитной организации «Агора», опубликованном в среду. Правозащитники считают, что в рунете начинается борьба со свободой слова.
«Новый тренд в регулировании российской части интернета становится все заметнее. Регулирование и контроль осуществляются не прямыми действиями и решениями госорганов, а через посредников»,— говорится в докладе «Российские интернет-сервисы на государевой службе», подготовленном юристами правозащитной организации «Агора». По их мнению, хотя государство не отказывается от прямого преследования интернет-пользователей, «все большее число случаев ограничения свободы интернета не связаны с прямыми административными мерами»: «Они принимают вид гражданско-правовых споров и действий посредников, за спинами которых всегда ощущается присутствие чиновника».
Так, несколько месяцев назад представители Лиги безопасного интернета, тесно сотрудничающей с Минкомсвязи и управлением К МВД РФ, предложили создавать «черные списки» сайтов. Для этого юристы самой авторитетной в России организации, созданной для борьбы с опасным контентом в интернете, начали разработку соответствующих поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Представители Лиги предлагают дать госорганам возможность создавать списки сайтов, которые провайдеры должны блокировать, не дожидаясь решения суда, как это требуется сейчас. «При этом создается видимость участия общественности в обсуждении вопроса и научного подхода к делу»,— резюмируют авторы доклада.
Также, отмечают правозащитники, перечень «запретных» тем в интернете постоянно расширяется: «Это уже не только порнография и педофилия, но и ЛГБТ, суицид, нетрадиционные религии, анархизм». Этому, говорится в докладе, активно способствуют администраторы социальных сетей. Например, в феврале администрация «В контакте» удалила ряд групп, посвященных суициду, объяснив это тем, что они «противоречат признанным этическим нормам». Также с 18 марта до настоящего времени заблокированной остается группа, посвященная митингам против телеканала НТВ, показавшего скандальный фильм «Анатомия протеста».
«Формально во всех перечисленных случаях власти остаются как бы ни при чем. Тем не менее тематика закрытых групп, каждая из которых вызвала недовольство тех или иных чиновников, наводит на мысли о том, что именно власти хотят блокировать обсуждение острых вопросов»,— говорят юристы «Агоры».
Кроме того, с ростом числа интернет-пользователей увеличилось и количество уголовных дел, возбужденных в связи с публикациями в соцсетях. Например, из 38 дел, возбужденных в 2011 году, 32 приходятся на «В контакте», одно — на «Одноклассники.ру». «Нашим юристам не удалось обнаружить ни одного дела по факту публикаций в Facebook или Google+. Такая пропорция, даже учитывая численность аудитории, может свидетельствовать об активном сотрудничестве администрации “В контакте” с правоохранительными органами»,— говорится в докладе.