Большинство крупнейших государственных энергокомпаний — "РусГидро", Федеральная сетевая компания (ФСК) и Холдинг МРСК — признаны стратегическими. Это решение не только выводит их в значительной степени из сферы влияния правительства, но и отменяет или откладывает на неопределенный срок планировавшуюся приватизацию, на которой так настаивал новый премьер Дмитрий Медведев.
Опубликован указ президента Владимира Путина о включении в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ "РусГидро", Федеральной сетевой компании (владеет магистральными электросетями), Холдинга МРСК (объединяет государственные распредсети) и "Системного оператора ЕЭС" (диспетчер Единой энергосистемы страны).
Перечень стратегических предприятий был введен президентским указом еще в 2004 году. Этот документ фактически запретил приватизацию компаний (ФГУПов и акционерных обществ), попавших в список. Чтобы внести предприятие в прогнозный план приватизации, его сначала требуется исключить из списка — также отдельным президентским указом. Подобные прецеденты были: например, для проведения "народного IPO" "Роснефти" компанию предварительно лишили статуса стратегической.
Кроме того, в мае 2010 года по распоряжению Дмитрия Медведева для стратегических предприятий был введен своего рода принцип "двух ключей" по основным кадровым вопросам управления.
Документ требует, чтобы правительство согласовывало с администрацией президента кандидатов от государства, предлагаемых в члены совета директоров, а также директивы представителям государства на собраниях акционеров и заседаниях совета директоров. Согласовывать с АП необходимо голосование по выборам председателей совета директоров, назначению и увольнению гендиректоров (председателей правления), а также по передаче стратегических компаний в управление.
В энергетике до сих пор единственной госкомпанией, имеющей статус стратегической, является "Интер РАО ЕЭС". Холдинг включили в перечень в сентябре 2010 года, когда Дмитрий Медведев подписал указ о передаче "Интер РАО" пакетов акций энергокомпаний, остававшихся в собственности Росимущества. Но этот же указ фактически дал начало "большой допэмиссии" "Интер РАО", в результате которой холдинг обменивал свои акции не только на энергоактивы, принадлежавшие государству и госкомпаниям, но и выменивал энергокомпании у частных владельцев.
Однако статус стратегического в 2010 году дали лишь минимальному пакету акций "Интер РАО" — 0,00000000000087%. Формально на остальной госпакет акций холдинга (у Росимущества сейчас 14,8% уставного капитала "Интер РАО") запрет на приватизацию не распространяется. Для "РусГидро", ФСК, Холдинга МРСК и "Системного оператора" ситуация другая. Стратегическими признаны 100% акций "Системного оператора", 53,69% акций Холдинга МРСК, 60,38% акций "РусГидро" и 79,55% акций ФСК. На отдельные региональные МРСК, входящие в холдинг, стратегический статус не распространили.
В последние месяцы чиновники вели активный спор о необходимости приватизации госкомпаний, в том числе и энергетических. На продаже части госпакета настаивали в Минэкономики и администрации Дмитрия Медведева. В частности, рассматривалась возможность приватизации уже в 2012-2013 годах 7,97% акций "РусГидро" и 4,11% акций ФСК. Курировавший в прежнем составе правительства энергетику вице-премьер Игорь Сечин предлагал отложить приватизацию "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", ФСК и "Интер РАО". Но сменивший господина Сечина в роли куратора энергетики вице-премьер Аркадий Дворкович еще в апреле, занимая должность помощника Дмитрия Медведева, заявлял, что "президент уже одобрил перечень крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять-семь лет, пересмотра этого решения не планируется". Последний указ Владимира Путина ставит крест, по крайней мере, на части планов Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича.