Первое заседание правительства в новом составе прошло без неожиданностей. Премьер-министр Дмитрий Медведев взял ответственность за социально-экономическое развитие страны на себя и свой кабинет министров, напомнил об успехах времен своего президентства и о проблемах, унаследованных от прежнего правительства. Разговоры о трениях между членами старого и нового правительства были опровергнуты премьер-министром одним телефонным звонком. Дмитрий Медведев прямо из зала заседания Белого дома обсудил с главой "Роснефти" Игорем Сечиным невозможность строительства НПЗ в Забайкалье.
Вчерашний рабочий день Дмитрия Медведева в Белом доме оказался значительно шире официальной повестки заседания правительства (см. "Ъ" от 24 мая). Обсуждение предстоящих проблем правительства состоялось уже после завершения формальной части первого заседания кабинета министров в новом составе. Собственно, на заседании правительства, в котором приняли участие все вице-премьеры и министры, Дмитрий Медведев сформулировал основную цель своего кабинета: "На правительстве Российской Федерации лежит финальная ответственность за социально-экономическое развитие страны". Тем самым премьер-министр поддержал желание Кремля дистанцироваться от управления экономикой в публичной плоскости. Накануне то же самое сообщил и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков: разговоры о том, что "весь центр принятия решений переезжает в администрацию", несостоятельны, никакого тайного правительства в Кремле нет.
Вчера же на заседании Дмитрий Медведев подчеркнул, что к работе правительства Владимира Путина серьезных претензий не имеет, по крайней мере по итогам исполнения прошлогоднего бюджета и в рамках поручений президента Дмитрия Медведева. "Я считаю, что те задачи, которые ставились в бюджетном послании на 2011 год, исполнены",— объявил премьер-министр.
Правда, это сообщение он сопроводил комментарием о том, что "сохраняется большое количество проблем, которые нужно будет решать", в их числе "хроническая проблема" низкого уровня кассового исполнения расходов по некоторым целевым программам, затягивание заключения госконтрактов и соглашений с субъектами РФ на выполнение мероприятий ФЦП и несоблюдение процедуры утверждения проектно-сметной документации по целому ряду строек и объектов.
Уже спустя несколько минут после закрытого заседания правительства в том же зале было собрано открытое совещание для обсуждения "подготовки к предстоящему отопительному сезону и ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов". Участвовали вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу и сельскому хозяйству Аркадий Дворкович, глава Минэнерго Александр Новак и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По селекторной связи к участию были подключены и несколько губернаторов. Предыдущий отопительный сезон уже закончился даже в Мурманске, и всех больше интересовали цены на бензин. "В центральной части РФ сегодня даже 95-й бензин не переходит за границу 30 руб., и это очень важная психологическая граница",— сообщил глава ФАС. Господин Артемьев говорил не о достижении, а о проблеме: намеченное с 1 июля повышение акцизов на нефтепродукты позволит ценам на топливо одолеть этот психологический барьер.
Существование проблемы тут же засвидетельствовал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. По его словам, в его регионе 92-й бензин уже стоит 29,4 руб. за литр. Причина этого — удаленность края от НПЗ. Ситуацию, по мнению губернатора, может исправить "дочернее предприятие от "Роснефти"".
В прежние времена отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли удержать цены на бензин немедленным строительством НПЗ в Забайкальском крае, занял бы в правительстве три-четыре месяца. Но тут Дмитрий Медведев продемонстрировал, что современный стиль в коммуникации работает. "По дочернему предприятию, по НПЗ я сейчас переговорю с руководством "Роснефти"",— заявил он и тут же в зале сел на телефонную трубку спецсвязи. "Игорь Иванович, привет! Да, значит, у меня сейчас видеоселектор. Мы говорим про снабжение нефтепродуктами. Наши коллеги из Забайкальского края здесь на связи — Гениатулин, губернатор". Собравшиеся замерли: хотя фамилии никто не называл, сочетание слов "Игорь Иванович" и "Роснефть" в Белом доме узнаваемо. А Дмитрий Медведев уже ставит задачу: "Я хотел бы, чтобы вы проработали тему по дочерним предприятиям, в частности в удаленных местах, включая Забайкальский край, либо о строительстве НПЗ".
Потом премьер-министр вдруг замолчал и долго вслушивался в ответ, который был слышен ему и только ему. Уже через несколько минут Дмитрий Медведев прервал разговор чуть более официально, чем его начал: "Я вам перезвоню, договорились". И только после этого дал пояснения: "Я только что Сечину позвонил, который сегодня должен сесть на хозяйство и стать председателем правления "Роснефти"". Энтузиазма в голосе Дмитрия Медведева уже не было: как выяснилось, Игорь Сечин уже сел на хозяйство. "Они готовы рассмотреть идеи, которые вы выдвигаете, но просят создать приемлемые для "Роснефти" коммерческие условия работы, включая работу на заправках",— пояснил премьер-министр. А затем и вовсе сообщил: "Значит, я не буду дальше погружаться в эту тему, вы постарайтесь найти контакт, с тем чтобы "Роснефть" тоже считала для себя привлекательным заход в Забайкальский край".
Поначалу губернаторы не поверили. Следующий выступающий губернатор — глава Мурманской области Марина Ковтун — тоже попросила для своего региона НПЗ "Роснефти". Но второго звонка Игорю Сечину не последовало.
Решение задачи в отсутствие господина Сечина было предложено Игорем Артемьевым — он выступил с инициативой "перевести на прямое субсидирование из бюджета соответствующие поставки бензина нашим селянам" (см. "Ъ" от 2 апреля). "Если не успеем в этом году, тогда нужны другие меры, и тогда нам остается только надеяться, что ценовая конъюнктура, Дмитрий Анатольевич, пойдет в нужном для нас направлении",— убеждал господин Артемьев.
— А в каком? — решил на всякий случай уточнить Дмитрий Медведев.
— Все-таки вниз, все-таки она будет уменьшаться. Но нельзя допустить... Мне кажется, нужно специальное совещание в правительстве, чтобы цены в Московском регионе не перешли границу 30 рублей за литр. Это люди сразу увидят, они сразу скажут, что что-то происходит. Что что-то не так.