США отменят дискриминационную поправку Джексона--Вэника и установят "нормальные торговые отношения с Россией" только в обмен на принятие "закона Магнитского", вводящего санкции против ряда российских чиновников. На объединении двух законопроектов настояли сенаторы-республиканцы, впервые такую инициативу поддержала и администрация США. И хотя Белый дом, по данным "Ъ", рассчитывает смягчить принимаемый законопроект, для Москвы замена поправки Джексона--Вэника на "закон Магнитского" абсолютно неприемлема. А источник "Ъ" в Кремле предупредил: это негативно скажется на отношениях РФ и США.
Сенат США запустил процедуру отмены поправки Джексона--Вэника. Принятое в 1974 году дополнение к закону о торговле запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам, нарушающим права граждан на эмиграцию. Хотя начиная с 1989 года Конгресс США ежегодно объявляет мораторий на действие поправки, она до сих пор не отменена (см. справку на стр. 8). "Этот реликт времен холодной войны мешает нашим фермерам и бизнесменам развиваться и создавать новые рабочие места",— объявил автор законопроекта глава сенатского комитета по финансам Макс Бокус. По его словам, отмена поправки позволит удвоить американский экспорт в Россию. "Мы не должны будем снижать пошлины и пересматривать тарифы, так что это выгодный шаг для США",— заверил сенатор. Белый дом также не раз признавал, что после вступления России в ВТО в августе "устаревший закон" станет серьезным препятствием для американских компаний.
Однако инициатива главы сенатского комитета встретила резкие возражения со стороны республиканцев. Как сообщили "Ъ" в верхней палате Конгресса, на этой неделе группа из восьми сенаторов, которую возглавил Оррин Хэтч, потребовала отложить обсуждение законопроекта. В письме на имя главы комитета по финансам сенаторы предупредили, что "слишком многие аспекты американо-российских отношений вызывают тревогу", и предложили провести отдельные слушания о России. По их словам, установление "нормального торгового режима" с РФ невозможно до тех пор, пока Сенат не сформирует позицию в отношении "нарушений в ходе выборов и нелегитимного режима Путина", а также попыток подавления протестов в России. В список претензий попали также поддержка Москвой режима Башара Асада, угрозы нанесения удара по объектам ЕвроПРО, "продолжающиеся хищения американской интеллектуальной собственности", коррупция. Требования группы Хэтча поддержали влиятельные сенаторы Джон Маккейн, Бенджамин Кардин и Джо Либерман, не раз заявлявшие, что согласятся с отменой поправки Джексона--Вэника только в обмен на принятие закона о правах человека в РФ.
Консультации в Сенате, как рассказали собеседники "Ъ", шли несколько часов, после чего глава финансового комитета объявил, что готов объединить два законопроекта. "Очевидно, что "закон Магнитского" пользуется широчайшей поддержкой и в Сенате, и в Конгрессе,— заявил Макс Бокус в письме, адресованном сенаторам Маккейну, Кардину и Либерману.— Также ясно, что многие из наших коллег разделяют вашу уверенность в том, что отмена поправки Джексона--Вэника должна быть увязана с принятием "закона Магнитского". Я готов обещать, что оба законопроекта будут вынесены на голосование Сената уже в этом году".
Письменные гарантии главы сенатского комитета убедили критиков. В качестве соавторов законопроекта об отмене поправки Джексона--Вэника выступили сенатор Маккейн, глава международного комитета Сената Джон Керри и глава подкомитета по международной торговле Джон Тан. "Я благодарен Максу Бокусу за предоставление письменных гарантий,— заявил Джон Маккейн.— Либерализация торговых отношений с РФ должна происходить одновременно с усилением нашей поддержки борьбы за соблюдение прав человека и против коррупции в России".
Подобное единодушие сенаторов, похоже, стало неприятной неожиданностью для Белого дома, который в последние полтора года не раз предупреждал, что введение визовых санкций в отношении российских чиновников, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского, может серьезно осложнить отношения с Москвой. В мае прошлого года администрации удалось уговорить сенаторов отложить обсуждение законопроекта, уже внесенного в сенат Маккейном и Кардином, взамен Госдеп негласно ввел против фигурантов списка собственные санкции, запретив им въезд на территорию США.
Сейчас же представитель Госдепа Виктория Нуланд объявила, что администрация США готова поддержать инициативу сенаторов — объединение законопроектов об отмене пресловутой поправки и нарушениях прав человека в РФ. "Мы разделяем мнение законодателей, которые считают необходимым увязать эти законы и подготовить документ, который больше отвечает нынешним условиям",— пояснила она. Это означает фактическое признание администрацией Барака Обамы, что в преддверии президентских выборов она не готова пойти на серьезный конфликт с Сенатом даже ради отношений с Россией.
Тем не менее, как стало известно "Ъ", Белый дом не оставляет попыток хотя бы немного смягчить законопроект. Для этого в его текст могут быть включены поправки, усложняющие процедуру внесения в черный список новых имен, а также предоставляющие администрации право отменять действие закона в отношении отдельных фигурантов списка.
Однако даже в смягченном виде санкционный закон для Москвы неприемлем. "Отмена поправки Джексона--Вэника, во-первых, выгодна самим США, о чем говорят многие представители американского бизнеса. А во-вторых, этот вопрос никак не связан с произвольными визовыми ограничениями в отношении наших граждан. Так что никакого торга здесь быть не должно, а возможное решение Сената точно не улучшит отношения между нашими странами",— заявил "Ъ" источник в Кремле. А уполномоченный по правам человека в МИД РФ Константин Долгов предупредил: "Если односторонние меры будут приняты в отношении граждан РФ, мы будем реагировать адекватно".
Глава же комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что такие "изгибы в политике перезагрузки", как санкционный законопроект Сената, можно объяснить "предвыборной лихорадкой в США". "Однако выборы приходят и уходят, а США и Россия остаются,— заявил сенатор "Ъ".— И приносить отношения между нашими странами в жертву электоральным вкусам, мягко говоря, недальновидно".