Хотели как лучше, а получилось как в Польше

Чемпионат Европы, обещавший российской команде многое, обернулся провалом

Чемпионат Европы, который для сборной России начинался так здорово, что ее, казалось, можно было смело включать в число фаворитов турнира, наряду с грандами — немцами, голландцами, испанцами, французами, англичанами, итальянцами, закончился крахом. Поражение — 0:1 — в заключительном туре группового этапа от греков, еще несколько дней назад представлявшихся легкой добычей для россиян, выбило их из Евро, вернув в разряд футбольных середняков. А черных красок ее выступлению на чемпионате добавили проблемы в отношениях с польскими болельщиками и поведение собственных фанов, из-за которого Российский футбольный союз (РФС) и сборная подверглись серьезным штрафным санкциям. С подробностями из Варшавы — корреспонденты "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ и ПЕТР КУЗНЕЦОВ.

Польско-украинский чемпионат Европы стал для отечественного футбола, вопреки ожиданиям, черной страницей в его истории. Ожидания как раз говорили о том, что эту страницу, может быть, не захочется переворачивать еще долго. Как ту, на которой описаны подвиги сборной России под началом Гуса Хиддинка в Австрии и Швейцарии четыре года назад, когда она, числясь среди аутсайдеров, попав в группу к чемпионам действующим и будущим — к грекам и испанцам, к крепким шведам, наткнувшись в четвертьфинале на блестящих голландцев, добыла бронзу континентального первенства.

Сейчас расклад был лучше. Российской сборной впервые в истории по-настоящему крупно повезло с жеребьевкой группового этапа, на котором ей не досталось никого из грандов, а сам он проходил в близкой и дешевой, казавшейся почти родной Польше, и поддержать команду приехало как никогда много — несколько десятков тысяч — болельщиков.

В итоге Россия после этого чемпионата может гордиться разве что тем обстоятельством, что именно она стала главным ньюсмейкером первой его половины, что именно про ее граждан — и играющих в футбол, и болеющих за него — больше всего писалось в газетах и рассказывалось в телевизионных программах, что именно ее граждане были героями роликов YouTube, посвященных разного рода событиям вокруг Евро. Правда, это были не те газеты и сюжеты, которые, сохранив, спустя годы перечитываешь и пересматриваешь, чтобы снова испытать наслаждение.

Российский футбол потерпел в Польше поражения на всех фронтах. Сначала — на фанатском. Устроенный российскими болельщиками марш к варшавскому Национальному стадиону перед матчем с хозяевами Евро вылился в массовые драки и накалил обстановку в польской столице, вынудив вмешиваться в конфликт даже руководителей двух стран. Затем Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза в связи с поведением фанов из России, бросавших на поле файеры и избивавших стюарда вроцлавской арены. РФС выписали один из самых крупных в истории футбола штрафов, связанных с подобными инцидентами,— €120 тыс., а сборную России условно лишили шести очков в отборе к следующему чемпионату Европы.

А закончилось все катастрофой российских футболистов.

В официальном буклете сборной обнаруживался в том числе и такой слоган: "Привезите нам победу". Она ее действительно привезла, но — одну-единственную. Став после яркого — 4:1 — успеха в матче с чехами явным фаворитом группы A, она больше ничего не выиграла, а в субботу с треском вылетела из чемпионата, уступив котировавшимся куда ниже грекам.

Это поражение игрокам сборной России переварить было тяжело. "Болезненное, очень болезненное поражение",— почти прошептал Роман Широков, остановившись спустя полчаса в подтрибунном коридоре варшавского стадиона, ведущем на выход. "Позор",— рубанул Денис Глушаков. За обтекаемые формулировки, за ссылки на невезение и "природную" несправедливость футбола они не собирались прятаться, наверное, все же понимая, что так поступать в данной ситуации — большая глупость.

Так поступить можно было бы, если бы, например, против сборной России на этом чемпионате играли обстоятельства. Если бы, как обычно, ей пришлось выкарабкиваться из капкана, в который она сама себя загнала на старте. Но обстоятельства, подарившие возможность драться за четвертьфинал с соперниками из собственной, а не более тяжелой весовой категории, были скорее на ее стороне. А капкан на старте она обошла стороной, к заключительному туру обретя статус безусловного лидера группы и светлые-пресветлые вроде бы перспективы,— по крайней мере на попадание в play-off. Капканы клацали на чужих ногах — чешских, польских, греческих. Это они пропускали нелепые голы, теряли из-за травм и дисквалификаций игроков. Сборной России же судьба благоволила и, казалось, вела ее далеко.

"Разумеется, мы предполагали гораздо более интересный результат",— признал президент РФС Сергей Фурсенко. И в этом своем предположении, надо сказать, он был отнюдь не одинок.

Борьба с иллюзиями — занятие мучительное. Зато в их плен попадаешься легко.

За десять минут до матча, которым варшавский Национальный стадион прощался с групповым этапом, наш сосед по ложе прессы, английский журналист, ломая голову, как бы начать отчет в номер о нем, улыбнулся, обнаружив наконец замечательное, на его взгляд, сравнение. "Прогнозы на скорое возрождение экономики сборной Греции выглядели куда более верными, чем на победу ее футбольной сборной над Россией",— написал он в своем ноутбуке и, довольный, откинулся на спинку кресла. Он, похоже, нисколько не сомневался в том, кому из этой пары суждено оказаться в четвертьфинале, а кому — ехать домой. А спустя пару часов, после финального свистка, лихорадочно бил по клавишам, выкручиваясь из тупика, в который загнал сам себя, слишком настроившись на то, что будет смотреть матч совершенно разных по уровню команд.

В этом плену оказались слишком многие. Неделю с небольшим назад российские болельщики, смакуя сладкие детали разгромной победы во Вроцлаве над чехами, обсуждали, где лучше остановиться в Донецке: ведь именно там сборная России сыграет полуфинал. И как потом проще добраться в Киев — на финальный матч? У них и вправду возникло ощущение, что эта российская команда способна даже не повторить, а превзойти результат, показанный на австрийско-швейцарском Евро. И взлетевшие вверх букмекерские котировки его правильность подтверждали.

Через четыре дня, отходя после бурного варшавского вечера, они уже спорили насчет того, что означает исход матча с поляками. Маленький, простительный срыв в матче с игравшим на родном поле, заведенным на полную катушку соперником? Или все-таки случайностью был тот разгром чехов, а закономерностью — натужная варшавская ничья с командой, пусть являющейся хозяином первенства, но по уровню не дотягивающей до тех, с кем придется иметь дело в play-off?

Расставаться с иллюзиями больно.

Вчера те же люди, которым накануне хотелось, чтобы у сборной России на Евро была счастливая судьба, напиваясь после тяжелой ночи горячим кофе, кляли себя за наивность. Как можно было убедить самих себя в том, что они желают команде именно такой судьбы? А ведь команда в действительности всей своей историей, за исключением удивительного альпийского взлета в 2008-м, буквально кричала, что групповой этап топ-турниров — ее потолок. И они совершенно не обращали внимание на то, что вылетела сборная России "на тоненького". Что от четвертьфинала ее отделил, если разобраться, какой-то лишний грамм удачи,— в виде, например, единственного собственного гола или гола поляков во вроцлавской встрече с чехами: ничья там спасала россиян. Что четыре набранных ею очка в трех матчах при положительной, "плюс два", разнице голов — в принципе нормальная статистика.

И понятно, почему. О грамме удачи сожалеют, только когда его не хватает в войне с теми, кто лучше тебя. А в этой группе, слабейшей на чемпионате, его глупо было требовать.

В плену иллюзий, видимо, оказались и те, кому отвечать за выступление сборной России в Польше. Сергей Фурсенко и попрощавшийся субботним матчем с работой на посту ее главного тренера Дик Адвокат этим душным варшавским вечером по несколько раз твердо повторили одну и ту же фразу: "Вы же видели, что мы играли хорошо". Аргументов против они не принимали, хотя аргументы резали глаз.

В первом тайме матча с греками — не так сильно. Из российской игры, конечно, немножко выпадал Денис Глушаков, заменивший заболевшего Константина Зырянова. Но это не мешало давить греков, заставлять их отступать к своей штрафной, забывая об атаках. Не мешало создавать моменты.

С верхушки варшавского Национального стадиона было хорошо видно, насколько медлительна греческая оборона, с каким трудом ей удается держать плотность, какие громадные разрывы в ней иногда возникают. Ее прощали Андрей Аршавин, Алан Дзагоев, Александр Кержаков, Юрий Жирков. Прощали с таким великодушием, что в уже успокоившемся было сердце не могла не поселиться тревога: за такое наказывают.

Греки наказали сборную России в компенсированное к первому тайму время. Сергей Игнашевич кинулся перехватывать вброс из аута, а мяч, срезавшись от его головы, удобно лег на ход Йоргосу Карагунису, который, влетев в штрафную, прошил Вячеслава Малафеева.

После перерыва признаки грядущей катастрофы стали еще более явными. Нет, сборная России продолжала — уже с вышедшим вместо Александра Кержакова Романом Павлюченко — идти вперед, грозить чужим воротам. Но взгляд то и дело фиксировал эпизоды, в которых окопавшиеся в засаде греки выскакивали из нее и убегали от оппонентов. Дефицит свежести в игре сборной России был заметен еще в матче с поляками. За прошедшие дни он никуда не делся.

Греческие контратаки тем временем превращались в настолько острые, что угрожали похоронить сборную России. Теофанису Гекасу забить, замкнув прострел, помешал успевший встать на пути мяч Александр Анюков. Карагунису — судья Юнас Эрикссон, который, когда грек наткнулся в штрафной на ногу Игнашевича и упал, вместо пенальти дал карточку за "нырок". Йоргосу Цавелласу, исполнявшему "стандарт" после фола Жиркова,— "крестовина", принявшая на себя удар.

Тренер греков Фернанду Сантуш потом с удовольствием рассказывал нам о том, как ему удалось перестроить игру своей команды: "В перерыве мы много говорили с игроками о защите. О том, как им лучше перекрывать зоны, чтобы у русских не было свободного пространства. Мы еще раз подробно объяснили защитникам, как и в каких моментах Аршавин и Дзагоев смещаются с флангов в центр, полузащитникам — как им лучше действовать против Широкова, чтобы у него не было времени на обдумывание передач. Сделали акцент на том, чтобы выдавливать форвардов из штрафной, где они наиболее опасны. Все пункты плана мы грамотно выполнили".

Какой план был у сборной России, впервые на чемпионате очутившейся в роли догоняющей, разглядеть было трудно. Дик Адвокат делал еще замены — выпустил форварда Павла Погребняка, почти форварда Марата Измайлова. Они не работали.

Российский навал со стороны смотрелся мощным, но каким-то, что ли, совсем уж неизысканным. Чтобы прорвать окрепшую вдруг греческую защиту, требовалась толика тонкости. Какой-нибудь хитрый маневр, пас, резкий скачок в темпе. Но ничего в этом духе не наблюдалось. Греков прессовали монотонно — без выдумки, без "взрыва".

Стадион, практически весь, кроме маленького торцевого сектора, отданного грекам, российский, поднялся на ноги в концовке лишь дважды. Один раз — когда Алан Дзагоев переправлял в дальний угол подачу Аршавина и промазал на сантиметры. Второй — когда Павел Погребняк в добавленное время расстреливал в упор Михалиса Сифакиса. Голкипер мог и пропустить: Юнас Эрикссон уже заметил у российского нападающего игру рукой. Но — не пропустил.

А еще болельщица на соседней трибуне громко завопила, увидев краем глаза на журналистском мониторе, переключенном на Вроцлав, как поляки чуть было не забивают чехам и не сравнивают счет. "При Хиддинке бы обязательно сравняли. Он был везунчик",— сказал кто-то.

Забыв о том, что та сборная России, которая четыре года назад, при Гусе Хиддинке, пробилась в полуфинал Евро, отличалась от этой не только везучестью. Но еще и, скажем, тем, что шла по турнирной дистанции по нарастающей — от скверного матча с испанцами к выдающемуся с голландцами. То есть так, как всегда идут команды, чьи подготовка, пики формы идеально просчитаны.

Сборная России польского образца двигалась в обратном направлении — от хорошего матча к плохому, от горячего блюда через суп к салату, как любят подавать в некоторых правильных ресторанах в Польше. И это, как выяснилось, было движение в тупик. Хотя Адвокат наотрез отказывался описывать все таким трагическим образом. "Я горжусь своей командой, потому что мы играли хорошо. Просто не получилось. Просто не забили гол",— заявил он.

После этого чемпионата у сборной России появится новый тренер. Совсем скоро: Сергей Фурсенко пообещал, что, скорее всего, еще до окончания Евро, вторая половина которого пройдет без основного ньюйсмейкера первой. И едва ли кому-то придет в голову об этом жалеть.

Алексей Доспехов, Петр Кузнецов

Греция—Россия 1:0

Карагунис, 45+2

Греция: Михалис Сифакис — Василис Торосидис, Йоргос Цавеллас, Кириакос Пападопулос, Сократис Папастатопулос-- Яннис Маниатис, Йоргос Карагунис (Йоргос Макос, 67), Костас Кацуранис — Йоргос Самарас, Димитрис Салпингидис (Сотирис Нинис, 83), Теофанис Гекас (Хосе Холебас, 64).

Россия: Вячеслав Малафеев — Александр Анюков (Марат Измайлов, 81), Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Алексей Березуцкий — Роман Широков, Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Денис Глушаков (Павел Погребняк, 72) — Андрей Аршавин, Александр Кержаков (Роман Павлюченко, 46).

Предупреждения: Карагунис, 61; Холебас, 90+4 — Анюков, 61; Жирков, 69; Дзагоев, 70; Погребняк, 90+3.

Судья Юнас Эрикссон (Швеция)

16 июня. Варшава, стадион National Stadium. 55614 зрителя.

Статистика матча


ГрецияРоссия
Удары по
воротам
525
Удары в створ210
Угловые512
Офсайды10
Нарушения814
Владение мячом38%62%

Итоговая таблица группы A


1234ВНПМО
1. ЧехияХ2:11:41:02014:56
2. Греция1:2Х1:01:11113:34
3. Россия4:10:1Х1:11115:34
4. Польша0:11:11:1Х0212:32

Сборные Чехии и Греции вышли в 1/4 финала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...