Вчера поздно вечером по московскому времени на американском курорте Лос-Кабос прошли переговоры между российским и американским президентами, которые закончились тем, что, как считает специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников, Владимир Путин взял Барака Обаму на измор.
Мексиканский курорт Лос-Кабос — это цепь отелей в несколько километров вдоль побережья океана и дорога, отделяющая их от безжизненной мексиканской степи с кактусами и искусными, а вернее, искусственными полями для гольфа. Сколько мячиков насажено на иглы кактусов, лучше не думать. Возможно, именно из-за этой опции гольф в Лос-Кабосе считается одним из самых интересных в мире.
Появление в этих местах кортежа американского президента Барака Обамы поражает примерно так же, как приход колдуна на деревенскую свадьбу. Взяться ему здесь, кажется, решительно неоткуда. Высадка господина Обамы на авианосец "Линкольн" в Персидском заливе гораздо более логична, чем его проживание среди пальм и кактусов в отеле "Надежда" (ну на что здесь надеяться?). Wi-Fi, впрочем, в отеле, где живет американский президент, есть, и бесплатный, хотя блогерская активность в этих местах не очень высока с некоторых пор. Дело в том, что разговор с блогерами здесь, говорят (но не пишут в блогах), короткий. Стоит им вскользь неаккуратно выразиться в адрес друг друга или, не дай бог, упомянуть о том, что, например, за дорогой, в степи, тоже есть жизнь, и не всегда пересекающаяся с законом, как блогерские кишки находят витиевато намотанными на придорожные кактусы.
У нас блогерам позволено, прямо скажем, гораздо больше.
Между тем кортеж американского президента, выехав из своего отеля на солнцепек в неизвестном направлении (никто из кремлевской и белодомовской администрации так и не пояснил, куда отлучался Барак Обама — уж не проверить ли одно из гольф-полей в рискованном задорожье), вернулся к встрече с Владимиром Путиным вовремя, хотя она все равно началась с получасовым опозданием: кортеж российского президента потратил на дорогу к президенту США со сложносочиненными объездами и подъездами к отелям и разворотами, хоть и не полицейскими, по дороге ровно в два раза больше времени, чем планировал.
Впрочем, мериться кортежами не имело смысла: американский президент в этом виде спорта вне конкуренции. Ну а мы берем эпичностью.
В колонну (или, вернее, в колонку) по двое выстроили сначала фотожурналистов, запретив им нести с собой лесенки, которые они обычно приобретают в строительных отделах магазина "Ашан", потом телеоператоров и, наконец, строй надежно замкнули пишущие журналисты обоих пулов (колонна получилась все равно компактной, метров в шесть длиной, так как лишних людей здесь не было), и началось движение к президентам, которые к этому моменту общались между собой уже около часа. В Москве было примерно 10 часов вечера, а здесь, на побережье океана,— разгар пустынного полуденного зноя.
Впрочем, тревога оказалась ложной. Переговоры продолжались, а журналисты должны были появиться только к самому их концу. А конца, похоже, не было видно.
У российского президента по протоколу к этому моменту должна была уже закончиться встреча не только с американским президентом, но и с японским премьер-министром, и с британским тоже, и должна была начинаться встреча с турецким премьером. У каждого из этих людей был свой график и свои двухсторонние встречи, которые рушились на глазах.
При этом господин Нода (Япония) и господин Кэмерон (Великобритания) уже приехали в российскую резиденцию, отель "Окна в рай". Название отеля в этот момент, без сомнения, казалось им издевательским.
Тем не менее все ждали, чем закончатся российско-американские переговоры, на фоне которых все остальные вчера перестали иметь значение.
Только третья тревога оказалась неложной. Президенты России и США сидели в большой каменной беседке, небольшими окнами выходящей на океан. Крайне утомленным выглядел американский президент. Господин Путин выглядел иначе.
— Это наша вторая встреча,— сказал он.— Я поблагодарил господина Обаму за поддержку во вступлении России в ВТО, мы обсудили сирийскую проблему (он не стал уточнять, чем закончилось это обсуждение.— А. К.). Мы нашли много точек соприкосновения (Владимир Путин не сказал, сколько их не было найдено.— А. К.) и решили продолжить наши контакты. Он добавил, что пригласил американского президента посетить Россию (очевидно, еще до саммита АТЭС).
Несколько слов по итогам разговора произнес и Барак Обама. Он, правда, начал с того, что имела место не содержательная, предметная встреча, а дискуссия. Американский президент припомнил достижения последнего времени, которые случились между Россией и США. Это прежде всего Договор СНВ ("Один--два--три",— сказал он).
— И кроме того, я выразил благодарность президенту и российскому народу в связи с северной распределительной сетью для наших войск в Афганистане (господин Обама имел в виду аэродром подскока в Ульяновске.— А. К.).
Насчет Сирии оказалось, что американский президент после разговора с Владимиром Путиным выступает за политический процесс, "который помешает кровопролитию и жертвам среди мирного населения, этот процесс надо всеми силами продолжать".
Слова американского президента были так благополучны, что на их фоне невозможно было даже представить себе, что он сейчас скажет что-нибудь про свое отношение к "списку Магнитского". Он и не сказал.
Похоже, разговор этот закончился в пользу господина Путина, который взял американского президента просто на измор.