Возвращение прямых выборов глав субъектов федерации в многонациональных республиках Северного Кавказа может иметь свои особенности: в 90-е и начале нулевых избирательные кампании в этом регионе стимулировали межнациональные конфликты. Теперь в этих республиках говорят о том, что выборы обойдутся без соответствующего подтекста и даже представители малых народностей в состоянии собрать подписи муниципальных депутатов, необходимые для выдвижения кандидата. Однако эксперты уверены, что выборы в таких республиках ведут к конкуренции этносов и чреваты конфликтами.
В Карачаево-Черкесии закон о выборах главы уже принят, в Дагестане и Кабардино-Балкарии над ним еще работают. При этом везде муниципальный фильтр будет максимальным — 10%, а самовыдвижение не предусмотрено. Между тем сегодня в Дагестане большинство населения составляют аварцы (29,2 %), даргинцы (16,9%), кумыки (14,8 %) и лезгины (13,2%). В Кабардино-Балкарии больше кабардинцев (55,32%) и русских (25,14%), в меньшинстве балкарцы (11,64%). В Карачаево-Черкесии большинство составляют карачаевцы (38,5%), вторую по численности группу — русские (33,65%), всего 11,28% населения — черкесы.
В 90-е годы именно межнациональные конфликты придавали дополнительный накал избирательным кампаниям. Так, в 1999 году на выборах президента Карачаево-Черкесии черкесы не признали победы карачаевца, генерала армии Владимира Семенова и поражения своего кандидата — мэра Черкесска Станислава Дерева. Противостояние длилось несколько месяцев, а конфликт был урегулирован только после вмешательства премьера Владимира Путина. В итоге господин Семенов стал президентом по решению Верховного суда РФ. Не менее драматичным, хотя и не столь громким, был скандал в Дагестане в 2010 году, когда ставший президентом республики даргинец Магомедсалам Магомедов назначил премьером аварца Магомеда Абдуллаева. Назначение аварца на традиционно кумыкский пост стало нарушением негласной системы национального квотирования, которой придерживались в Дагестане еще с советских времен, и вызвало протесты кумыков. По традиции первые посты в республике (главы Госсовета, президента, премьера) всегда занимали представители трех основных национальностей — аварцев, даргинцев, кумыков, а вице-премьерами становились лезгин, лакец и русский. Однако, по мнению политолога Александра Кынева, равновесие это достаточно шаткое, поскольку юридически разделение не действует с 2003 года, когда была принята Конституция, а договоренности и есть договоренности. Таким же способом квотирования высших руководящих постов относительного равновесия добивались и в других республиках на Кавказе.
Выборы главы Дагестана пройдут в 2015 году. Как ожидается, главными претендентами на этот пост будут наиболее влиятельные представители аварцев и даргинцев. Только они смогут заручиться поддержкой депутатов муниципалитетов, которые давно "поделены" между существующими в республике "центрами силы". Границы их отличаются от карты национального и даже территориального деления Дагестана и зависят от временных союзов между "тяжеловесами" дагестанской политики.
Депутат Госдумы, экс-министр по делам национальностей Рамазан Абдулатипов считает, что в Дагестане национальность уже "не имеет особого значения" и прямые выборы главы не приведут к конфликтам в республике: "Мы, дагестанцы, умеем договориться по межнациональным отношениям. Главное, чтобы кандидат был авторитетным, профессиональным, чистоплотным. Могут даже избрать человека со стороны, да хоть японца". Однако в Махачкале говорят, что до сих пор представителей разных национальностей сдерживали только квоты на руководящие посты и историческая привычка жить вместе, а во время выборов, считает он, может начаться "жуткая свара". Преимущество будет иметь действующий президент, который рассадил вокруг себя и аварцев, и кумыков, и лезгин — и теперь его друзья запросто обеспечат ему подписи депутатов из местных аулов.
В Карачаево-Черкесии не видят проблем с выдвижением кандидатов по национальному признаку. Так, председатель общественной организации "Русская община" Андрей Гудимов уверен, что кандидат любой национальности сможет набрать нужное количество голосов муниципалов, в том числе и за счет русскоязычной диаспоры, так как зачастую их голоса "решают, кто пройдет". По подсчету руководителя Аналитического центра Ахмата Эбзеева, 10% подписей — это 120 депутатов всех уровней. "Те же черкесы, абазины, ногайцы в состоянии набрать это количество голосов, и не только в своих районах,— полагает эксперт.— У нас по умолчанию все должности распределены по национальному признаку, в том числе и главы республики". В Кабардино-Балкарии также уверены, что выборы не приведут к межнациональным конфликтам. "Я не вижу никаких предпосылок к этому,— заявил "Ъ" председатель комитета парламента по законодательству и госстроительству Заур Апшев.— Согласно законопроекту, глава республики будет избираться большинством граждан. Так же было и раньше при прямых выборах. И никаких ущемлений по национальному признаку не было".
Глава думского комитета по региональной политике и местному самоуправлению Степан Киричук уверен, что межнациональных конфликтов во время предвыборных кампаний на Северном Кавказе не будет: "Они же сумели договориться сейчас, поделить руководящие посты, так и во время кампаний люди разных национальностей договорятся".
По мнению Александра Кынева, "система мажоритарных выборов в регионах со сложным этническим составом и чересполосицей расселения" ведет лишь к "конкуренции этносов" и чревата "глубокими конфликтами", а выборы превращаются "в профанацию". Он считает, что в таких регионах "наиболее эффективны всевозможные коллегиальные органы власти и ротация представителей этносов на руководящих должностях".