Международная конференция по Сирии, состоявшаяся в субботу в Женеве, завершилась принятием нового плана действий. Источники "Ъ" в российской делегации называют итоги встречи "умеренно позитивными" — на ней были одобрены три из четырех поправок, предложенных Россией. В частности, в документ был включен тезис о том, что будущее Сирии должны определять сами сирийцы. Впрочем, реального изменения позиции Запада не произошло: США по-прежнему намерены добиваться отстранения Башара Асада от власти. Москва же к этому пока не готова.
Для главы МИД РФ Сергея Лаврова конференция по Сирии фактически началась еще в пятницу вечером, на переговорах с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербурге. "Я почувствовал перемены в позиции Хиллари Клинтон. Больше не было ультиматумов. Ни слова не было сказано о том, что документ, который мы будем обсуждать в Женеве, не может быть изменен",— объявил министр на итоговой пресс-конференции.
Позитивно в Москве восприняли и тот факт, что госпожа Клинтон вопреки ожиданиям не стала поднимать вопрос отправки в Сирию вертолетов Ми-25, прошедших в России модернизацию (см. "Ъ" от 20 июня). "Тема закрыта. Мы поставим вертолеты в срок",— заверил "Ъ" источник в российской делегации, пояснив, что машины будут переданы Дамаску в разобранном виде и на их приведение в боеготовность потребуется не менее трех-четырех месяцев.
США же оценивали итоги встречи в Санкт-Петербурге менее оптимистично. Источник в Госдепе сообщил в пятницу, что разногласия между США и РФ по Сирии сохраняются, а подписание какого-либо соглашения на женевской встрече под вопросом. Подтверждение пришло в ночь на субботу: заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов написал в своем блоге в Twitter, что эксперты не договорились по проекту итогового документа.
В Женеве Россия выдвинула четыре поправки к тексту декларации. Во-первых, потребовала изъять из него призыв к Совбезу ООН принять дальнейшие меры в отношении Сирии. "Наши западные партнеры могли бы продвигать свои идеи на Совбезе, указывая нам на то, что мы подписались под соответствующим пунктом женевского документа",— пояснил "Ъ" источник, близкий к делегации РФ. Во-вторых, Москва предложила ввести неукоснительный запрет на любые нелегальные поставки оружия всем сторонам сирийского конфликта. В-третьих, предложила закрепить право журналистов на свободный доступ к информации о том, что происходит в охваченной конфликтом стране. И наконец, настаивала на изменении той части документа, где была расписана процедура установления перемирия. "В проекте было записано, что синхронное прекращение огня должно произойти после того, как правительство выведет войска из городов. Но ведь в таком случае оппозиция немедленно займет все оставленные позиции",— рассказал потом журналистам Сергей Лавров, отметив, что в итоге положение о предварительном выводе войск было изъято из документа. Не принята была лишь одна российская поправка — о нелегальных поставках оружия.
Впрочем, говорить о кардинальном изменении позиции Запада по Сирии не приходится. Хиллари Клинтон была откровенна: "Асаду все равно придется уйти". На это источник "Ъ" в делегации РФ посоветовал госсекретарю прочитать принятый документ, где подобных тезисов нет. Он предположил, что теперь "западники попытаются все, что не удалось включить в женевский документ, провести напрямую через Совбез ООН".
Итоговое выступление в Женеве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана задержалось почти на пять часов. Он сообщил, что участники "пришли к общему пониманию ситуации в Сирии и договорились оказывать давление на стороны конфликта с целью убедить их сесть за стол переговоров для создания переходного управляющего органа". Сам спецпосланник намерен в ближайшее время отправиться в Дамаск, а также в Тегеран, представители которого не были допущены к участию в конференции из-за позиции США. Итоги его миссии обсудят на следующей встрече "Группы действий". Россия, по данным "Ъ", предлагает провести ее в Москве, пригласив туда "и Иран, и Саудовскую Аравию, и всех сирийцев".
По оценкам экспертов, для решения сирийского конфликта в Женеве не было предложено ничего принципиально нового. "Не ясно, кто мог бы войти в новый орган власти. Башар Асад уже создал министерство по нацпримирению и считает, что этого достаточно",— заявил "Ъ" эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Оппозиция, в свою очередь, также не намерена идти на уступки. Член Комитета поддержки сирийской революции профессор Махмуд аль-Хамза считает, что кардинально изменить ситуацию позволит лишь "мощный ход Москвы". "Правящий режим сильно злоупотребляет позицией РФ,— пояснил он "Ъ".— Если Башар Асад почувствует, что поддержка слабеет, его окружение и в армии, и в правительстве, и в алавитской общине расколется". По его словам, "сирийцы всегда дружелюбно относились к России, но за последний год имидж Москвы заметно изменился". Исправлять его, присоединившись к требованию Запада о немедленной отставке Башара Асада, Москва не готова.