Из-за наводнения в Крымске, которое разрушило часть железнодорожной инфраструктуры, ОАО РЖД пришлось установить временный запрет на перевозку грузов в адрес целого региона. Эти беспрецедентные за последние несколько лет меры позволили восстановить железнодорожное полотно и вывезти людей, оказавшихся в зоне бедствия. 11 июля движение было частично запущено, но на стабилизацию ситуации понадобится еще около недели. Порты региона готовятся к снижению грузооборота, но заявляют, что оно будет минимальным.
В результате наводнения на Черноморском побережье, основной удар которого пришелся на Крымск, была разрушена железнодорожная инфраструктура. По данным ОАО РЖД, вода частично разрушила 15 разъездов и ряд капитальных объектов, включая мост через реку Адагум под Крымском, который связывает Краснодарский транспортный узел с Новороссийском. Монополия объявила о запрете на перевозку грузов в адрес региона с 7 по 9 июля, затем конвенцию продлили до 12 июля включительно. Вчера часть ограничений сняли — ОАО РЖД разрешило движение грузовых поездов в адрес станций Тамань, Крымская и Грушевая (на нее по железной дороге поставляются небольшие объемы нефтепродуктов в адрес Новороссийского морского торгового порта (НМТП).
Остановка грузового движения позволила решить две проблемы. Во-первых, компания восстановила все разъезды. "Вчера оставалось только восстановить насыпь в нескольких местах. Но первое время грузовые поезда здесь идут пока на минимальных скоростях",— поясняют в ОАО РЖД. Во-вторых, компания выполнила все обязательства по вывозу людей, оказавшихся в зоне бедствия, пассажирскими составами.
Проблемным остался участок, который связывает магистраль с крупнейшим в стране Новороссийским морским торговым портом, который с момента наводнения остался без железнодорожного сообщения. "ОАО РЖД осталось починить два моста, часть ремонтных работ в ближайшее время будет завершена на территории самого порта",— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией в регионе. По его словам, чтобы скорее решить проблему, НМТП предоставил ОАО РЖД свой металл и сотрудников-сварщиков.
Представители крупных промышленных компаний говорят, что запрет на отгрузку внес изменения в план экспортных поставок через Новороссийский порт. В первую очередь речь идет об экспорте продукции Новолипецкого и Магнитогорского меткомбинатов, рассказывает представитель одной из этих компаний. "Но пока эти изменения не критичны, о срыве контрактов речи не идет",— добавляет он.
В ОАО НМТП также утверждают, что "существенных последствий для бизнеса удалось избежать". Во время наводнения уровень воды в порту доходил до полутора метров. На время порт пришлось обесточить, "чтобы людей не поубивало", рассказывает сотрудник порта. Но с субботы часть районов постепенно возвращались в работы. Сейчас готовность к приему грузов оценивается в 90-95%. При этом во время конвенции перевалка грузов на суда не прекращалась — порту хватило тех партий, которые были сформированы до наводнения. "Безусловно, случившееся скажется каким-то образом на грузообороте. Но более точные оценки будут готовы только после обновления графика погрузки на месяц",— говорят в порту. Представитель Туапсинского порта (входит в транспортный холдинг UCLH Владимира Лисина) говорит, что конвенции затронули движение составов с углем в адрес порта. "Но, возможно, грузооборот совсем не пострадает из-за того, что движение постепенно восстанавливается",— сказал он.
Сейчас, по данным ОАО РЖД, на Северо-Кавказской железной дороге скопилось более 100 грузовых составов, направляющихся на станции новороссийского направления. С учетом пропускной способности участка на их проход понадобится около четырех-пяти дней, полагает собеседник "Ъ" в ОАО РЖД.
Глава института проблем естественных монополий Юрий Саакян говорит, что еще с советских времен железнодорожная отрасль была эффективна в решении подобных кризисных задач. "У железнодорожников есть регламент, как нужно действовать в тех или иных ситуациях, и это плюс всей системы",— говорит он. Кроме того, добавляет эксперт, в отличие от европейских стран, где обязанность восстанавливать пути возлагается не на перевозчика, а на специальные службы, в России система позволяет не отвлекать ресурсы чрезвычайных служб на восстановление путей, а сконцентрироваться на помощи людям.