Чубайс брошен на отопление. Кого назначат отвечать за горячую воду?
В преддверии праздника Победы города России украсились соответствующими транспарантами. Дело привычное, и появление гвардейских лент и колючих орденских звезд среди гладких рекламных щитов воспринимается как сезонный знак благородного постоянства. Эстетика Дня Победы сохраняется вроде бы, но некоторые новшества располагают к особенным медитациям. "Да здравствует великая победа нашего народа",— гласит полотнище протянутое поперек московской улицы.
Наводит оно не так на мысли о войне или, скажем, нынешней жизни ветеранов. Скорее, рисуется образ чиновника, составлявшего этот текст. Между прочим, задачка не из простых, и не смотрите, что текст короткий. Один вопрос, в который все упирается: о каком народе речь? Вообще говоря, победил советский народ, и ему всегда возносились здравицы. Но ведь нет его более, советского народа. Что же — писать "да здравствует русский народ"? Но это сталинизм, национализм да и просто несправедливость.
Проблема (именуемая то поиском национальной идентичности, то еще как-нибудь) сама по себе то ли уж очень непроста, то ли надумана. Но мы здесь отметим один ее аспект — административный. Нынешней власти явно стало неловко за свое сходство — на уровне персоналий — с предшествующей.
Не советская эта власть, и народ не советский. То есть он как бы и советский, в смысле — наследует славные традиции и все такое. Но в то же время он не советский, потому что пошел по пути реформ и все такое. В этом "как бы" ключ к пониманию текущего момента. Примеры в изобилии поставляет процесс формирования нового правительства. Так, по словам премьер-министра Сергея Кириенко, Анатолий Чубайс, назначенный руководить РАО ЕЭС, на самом деле брошен на заготовку дров: "...за лето провести подготовку к зимнему отопительному периоду. Если А. Чубайс справится с этой задачей — будет работать и дальше, если нет — он будет снят с этого поста осенью текущего года".
Как бы за дровами. Но ведь слышны были от людей мудрых и другие высказывания: вовсе даже и не за дровами отправлен Чубайс. Да и что это, в самом деле? Нашего, можно сказать, Макиавелли — и на картошку? Нет, выше бери: за деньгами для следующей предвыборной кампании отряжен лучший sales manager страны. Но еще более мудрые говорили: не в деньгах счастье, и даже дело-то вовсе не в них. А просто — коли получил пост советника по патанатомии империй Березовский, то и Чубайс должен был чего-нибудь получить. Закон Ломоносова--Лавуазье, но в трактовке Ельцина: если у одного прибудет, то и у другого тоже должно прибыть.
Звучали, конечно, и другие голоса. "Он не специалист",— заявил спикер Селезнев, и потому "неприемлем". Московский мэр, напротив, посчитал, что Чубайс "может быть полезен", но тут же и одернул сам себя: "Если будут затронуты коренные интересы Москвы, если кто-то наступит ногой или сапогом на интересы столицы, то ситуация в корне изменится".
Следите за ногами и сапогами, господа, мойте руки перед едой, да и вообще. Все-таки Юрий Лужков — едва ли не единственный из близких к Кремлю политиков, кто имеет основания считать себя хозяином положения. В самом деле, кто, кроме него, может сказать, что изменения, могущие произойти, будут к худшему? Никто: у остальных все выглядит так, что хуже уж и некуда, посему любое движение во благо. В отсутствие конструктивных замыслов прибегают обыкновенно к помощи идей отвлеченных.
Молодость, молодость и еще раз молодость — вот что должно быть девизом любого правительства, провозгласил Борис Ельцин. А что уж такого хорошего в молодости? Что она президенту? Помимо очевидных соображений насчет вечно выстраиваемой президентом системы сдержек, противовесов, гирь и маятников, помимо очевидного обаяния свежих юных лиц, помимо, наконец, того, что назначение премьер-министра и формирование нового правительства есть способ привлечь к себе внимание, есть еще один мотив ельцинских молодежных ходов.
Это то самое освобождение от славного советского прошлого. 45 лет, намеченные президентом как предельный возраст для члена правительства, только кажутся вздорной фантазией. На деле люди, родившиеся в шестидесятые годы, хороши уже тем, что не имеют за спиной никакой или почти никакой советской карьеры. Они не вовсе отравлены райкомовско-обкомовской аурой, маразмом "решения вопросов", который сейчас кажется экзотическим и отчасти милым, но на деле ведь был дик и ужасен.
Прогрессивные публицисты времен перестройки любили вспоминать пророка Моисея, водившего евреев по пустыне, покуда не повымерли те, кто родился в рабстве у египтян. Основной проблемой Исхода было противостояние пророка и косной черни, не понимавшей стратегических целей и исторического пути народа. Но, когда евреи достигли Земли Обетованной, сам Моисей в нее допущен не был: прекрасные места показаны были ему издалека, с горы.
Судьба уготовала Борису Ельцину быть как бы неким Моисеем — если не всей новой демократической России, то уж по меньшей мере аппаратной ее части. При желании ветхозаветный текст можно толковать как актуальную метафору: например, разве не похоже уничтожение пророком золотого тельца на давнюю борьбу с партийными привилегиями? И вот теперь молодой чиновной поросли открывает президент благословенные горизонты: ведь не только министерские заботы ожидают новых назначенцев, но и услады. Не только портфели, полные бумаг, но и, например, ключи от заветнейших дач.
Ввиду наступающего летнего сезона номенклатурные барвихинские кущи выглядят землей почти обетованной. Ну а новое правительство — почти свободным, почти свежим, почти великолепным. Править, впрочем, придется все той же страной — нашей в том смысле, о котором шла речь вначале. Почти уже и не советской, но все-таки еще почти советской. С нашими, родными задачами навроде майской подготовки к отопительному сезону. Если все пойдет своим чередом, то к осени Борис Березовский станет ответственным за горячее водоснабжение в летний период.
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ