То, что деньги должны приносить доход, а не лежать мертвым грузом — ясно всем. А вот как это сделать? Не каждый родился банкиром и профессиональным спекулянтом. Что ж — в тумбочку дензнаки складывать или тащиться в ближайшую сберкассу? Еще совсем недавно кроме банков или наличного доллара у нас, собственно, никаких возможностей "нарастить" свой капитал и не было. "Чара" и МММ свои способности продемонстрировали.
Сегодня — оказывается — ситуация изменилась. У нас есть широкий выбор — получать банковские проценты, вкладываться в государственные бумаги или даже хранить свои сбережения в акциях некоторых предприятий. Все эти финансовые инструменты приносят приличный доход. Что выбрать?
Американский доллар обманул всю страну
Как всем прекрасно известно, большинство нашего населения единственным способом хранения денег считает наличный доллар. Объясняется это ничем иным, как только традициями. Потому что запертый внутри коридора, он, казалось бы, должен потерять всю свою инвестиционную привлекательность. Тем не менее, по данным Института экономики АН РФ, только за последние полгода сумма направляемых на покупку валюты средств возросла почти в полтора раза и превысила к 1 июля 80 трлн. рублей (около $16 млрд.). В общем-то, это вполне объяснимо: многие из нас, потеряв свои кровные в банке наподобие "Чары", считают наличную валюту едва ли не единственным надежным способом вложения средств. И действительно, купив доллары и положив их в тумбочку, можно с большой долей вероятности быть уверенным, что оттуда их никто, кроме вас, не возьмет. Но на сегодняшний день, это единственное преимущество доллара перед теми же банковскими вкладами, поскольку доход от вложений в валюту гораздо ниже, чем по вкладам. Так, с начала года курс этой валюты вырос всего на 12%. А если учесть, что за это же время цены подскочили на 16,3%, то покупка долларов выглядит вообще бессмысленно. То есть пока они лежат у вас в тумбочке (в шкафу или в наволочке), доллары не только не приумножают ваш капитал, а наоборот, — медленно, но верно его "съедают".
Любители "тумбочных" долларов обычно успокаивают себя тем, что, мол, неизвестно, что будет с рублем, а американские деньги могут в один прекрасный день и "подскочить". По мнению специалистов (и по нашему мнению тоже), — вряд ли. К концу года по планам ЦБ он вырастет еще на 6%. А инфляция — на 4%. То есть годовой рост цен все равно обгонит рост доллара. Так стоит ли вообще покупать валюту? Если вы все-таки хотите получить доход от вложений в доллары США, то вам следует рассчитывать на экономическое чудо — если доллар достигнет-таки верхней границы валютного коридора (6100 руб./$). Тогда ваш годовой доход в этой валюте составит около 31%. Но даже это экономическое чудо позволит вам лишь обогнать уровень инфляции. А "навар" будет ниже, чем доход по банковским вкладам. Впрочем, по мнению специалистов, чудо вряд ли произойдет. Вывод прост: покупать сегодня доллары — то же самое, что часть денег просто выкидывать в помойку.
Вклады в банки: маловато будет
В банках можно заработать гораздо больше, чем на наличной валюте. И, похоже, это ни для кого уже не секрет. Любовь народа к банковским вкладам выразилась в скромной цифре — 98,7 трлн. рублей. Именно столько мы с вами вложили в различные банки на 1 июля этого года. Казалось бы — кризис, банки рушатся, а мы все равно несем свои кровные банкиру Пупкину. Впрочем, ларчик отрывается просто: 70 триллионов из этих денег приходится на Сбербанк, который по-прежнему для многих из нас является бастионом надежности. Но за надежность надо платить, и поэтому проценты по сбербанковским вкладам гораздо ниже, чем по вкладам в коммерческих банках. А в этих коммерческих сейчас за месяц можно получить до 60% годовых. По сравнению с долларом — это, конечно, много. Но, забегая вперед, скажем, что есть и другие так называемые финансовые инструменты, доходность которых гораздо выше.
Но, как вы уже догадались, вклад вкладу рознь. Вынуждены огорчить любителей валютных депозитов: доход по ним значительно меньше, чем по рублевым. Размещая сбережения на валютный вклад сроком на один месяц, можно заработать до 20% годовых (в рублевом эквиваленте — 40%-50% годовых). И надежд на повышение процентных ставок, скажем честно, практически нет. Правда, недавно такую операцию проделал Сбербанк: с 1 августа увеличил доходность по валютным депозитам. Впрочем, нам от этого не легче: 7% в валюте за три месяца в Сбербанке все равно ниже, чем, например, 16% в "Столичном".
В общем, как ни крути, с валютой — что дома, что в банке — делать нечего. Доходность минимальна.
А что ждет владельцев рублевых вкладов? Да, в общем-то, тоже ничего хорошего. И здесь надежды на повышение процентных ставок надо отбросить. И вот почему. Начнем издалека. Все когда-нибудь слышали такие слова, как ставка рефинансирования или, еще страшнее, ГКО?. От этих, не имеющих к нам отношения финансовых терминов, напрямую зависят наши доходы по банковским вкладам. Тем не менее, это так. И поэтому проценты по вкладам, скорее всего, в ближайшее время упадут, так как эта самая ставка рефинансирования (процент, который берет себе ЦБ, когда дает кредиты коммерческим банкам) около трех недель назад была понижена со 120% до 110% годовых. Как правило, вслед за ее снижением падают и проценты по вкладам в банках. Что подтверждают и специалисты.
Начальник управления частных вкладов Торибанка Татьяна Канаева:
— Скорее всего снижение ставки рефинансирования вызовет снижение процентных ставок по частным вкладам. Самыми первыми ставки понизят банки, в обороте которых средства частных вкладчиков составляют незначительную долю.
Но это еще не все неприятности, которые нас ждут. Дело в том, что правительство распорядилось снизить доходность по ГКО до 30-40 % годовых. Казалось бы — при чем тут наши вклады? А при том, что и в этом случае велика вероятность снижения ставок по вкладам. Татьяна Канаева:
— Если доходность ГКО и ОФЗ действительно снизится до 30-40% годовых, Сбербанк наверняка понизит процентные ставки по вкладам. Вслед за ним это сделают и другие банки.
Единственно, что может помешать снижению процентных ставок — это жестокая конкуренция между банками, которая со своей стороны, невзирая на ставку рефинансирования и доходность ГКО, заставляет банки держать проценты по вкладам на прежнем уровне. Да и вялотекущий банковский кризис не позволяет банкам "отбивать охоту" у населения вкладывать туда деньги.
начальник отдела анализа и контроля обслуживания частных клиентов Инкомбанка Андрей Краснов:
— Процентные ставки вряд ли изменятся, поскольку у банков пока (!) еще есть возможность держать их на прежнем уровне. Кроме того после краха довольно крупных коммерческих банков началась борьба за новых клиентов, которых можно привлечь только относительно высокими процентами.
То есть пока доход по вкладам в банках выше, чем по доллару, хранить там деньги относительно выгодно. А вот если ставки начнут падать... На этот крайний случай у нас с вами еще кое-какие возможности в заначке. И возможности эти, кстати, очень привлекательные.
Азартные игры с государством — дело прибыльное
Если вы до сих пор только и делали, что покупали доллары или хранили деньги в Сбербанке — дело ваше. Каждый вправе упустить свой шанс. Потому что есть кое-что и поинтересней. ГКО — не побоимся этого слова. Вложить деньги в госбумаги ничуть не сложнее, чем завести счет в банке. При этом, как и со вкладом, с ГКО можно вообще не производить никаких манипуляций, а просто открыть счет-депо в банке (Сбербанке, Оргбанке, Альфа-банке, Инвестсбербанке и некоторых других) и спокойно дожидаться, когда наступит погашение ваших бумаг. А дождавшись, получить доход, который, поверьте, окажется намного выше, чем по вкладам — до 90% годовых.
Эта возможность "делать деньги" пока мало известна нашему населению — почему-то считается, что играть на ГКО могут только юридические лица, а в крайнем случае — люди со многими миллионами в карманах. Спешим развеять это заблуждение: минимальная сумма для операций с ГКО — один миллион рублей. И, что немаловажно, чтобы получить прибыль, вам не нужно "замораживать" свои деньги в банке на год, так как ГКО выпускаются сроком на 3 и 6 месяцев.
Конечно, для многих имеет значение чисто психологическая деталь — дело в том, что ГКО нельзя будет потрогать руками. Эти облигации существуют лишь в электронной форме. Поверьте — это более надежно: ведь бумажные облигации можно потерять, их могут украсть, ваш ребенок может ими "поиграть" и т.д.
Чем еще хороши ГКО? Любители острых ощущений, внемлите! ГКО — это как раз то, что вам нужно. Потому что на них можно играть и, при определенной сноровке, бесконечно выигрывать. То есть не дожидаться погашения, а продать ГКО в том момент, когда их цена превысит ту, по которой вы их приобрели. И тогда доходность этих бумаг может вырасти вдвое. На этом, кстати, и делают деньги коммерческие банки. Мы сами, если вы помните, достаточно удачно занимались этим в течение нескольких месяцев (см. "Деньги" N26).
И, наконец, главный козырь. ГКО выпускает государство в лице Минфина, и, значит, государство же гарантирует. То есть прогореть, как в некоторых банках, на ГКО вы не сможете.
К сожалению, можно с большой долей уверенности утверждать, что халява скоро закончится. Около трех недель назад правительство дало распоряжение Минфину снизить доходность по ГКО до 20-30 % по 3-месячным бумагам, до 30-40 % - по 6-месячным и до 40-50 % - по годовым.
Как сообщил нам заместитель начальника департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина РФ Игорь Ковтун, правительство таким образом стремится привязать доходность ГКО к уровню инфляции. Однако, по его словам, в приказном порядке это будет сделать довольно сложно. Все будет зависеть от ситуации на рынке. А она на данный момент такова, что доходность по ГКО не только не падает, но даже растет. Значит, у нас еще есть время заработать приличные деньги с помощью ГКО.
Новое слово из трех букв
Вы не поверите, но есть в арсенале у Минфина и еще одна облигация, доходность по которой сейчас даже выше, чем по ГКО. Это — ОФЗ. Отличие облигации федерального займа от ГКО в том, что выпускаются они на более долгий срок: полтора-два года. А значит, чтобы заработать, вам придется надолго "заморозить" деньги. Однако, проценты свои вы будете получать ежеквартально — доход выплачивается раз в квартал по так называемому купону. И, кроме того, ОФЗ так же, как и ГКО, можно продать в любой момент. В остальном ГКО и ОФЗ — близнецы-братья. Выпускаются в электронной форме, стоят столько же (1 миллион), покупаются точно так же, как и ГКО.
Доходность ОФЗ зависит от доходности ГКО. На сегодня купонная ставка варьируется от 76 до 164 % годовых.
Начальник отдела торговых фондовых операций "Альфа-банка" Илья Савкин:
— Купоны некоторых облигаций федерального займа на рынке на самом деле достаточно высоки, но это связано с тем, что фактические сроки выплаты по ним наступают либо в августе, либо в первых числах сентября. По 2-му купону 7-го выпуска ОФЗ доходность сегодня составляет 164 %, но начиная с 14 сентября доходность по этой бумаге будет определена на следующий купонный период исходя из доходности 3-месячных ГКО, которые попадают на этот же период. Сейчас у трехмесячных бумаг она составляет 50-60 %. То есть с сентября по декабрь клиент будет получать всего лишь 60 % по купону. Но в данный момент он имеет возможность купить 6-месячные ГКО с доходностью 95 % до декабря, что гораздо выгоднее.
Другими словами, в выигрыше оказались те, кто успел приобрести ОФЗ еще до выборов. А если вы решили купить облигации сегодня, то максимум, на что вы сможете рассчитывать — это 60-70% годовых. Что, впрочем, все равно выше, чем ставки по вкладам в банках. Но ниже, чем по ГКО.
Некоторые любят побумажнее
Если вы побаиваетесь сразу бросаться в море ГКО и ОФЗ, можно предварительно потренироваться в извлечении доходов на более мелких суммах. Для этого и существуют облигации сберзайма (ОГСЗ), которые также выпускает Минфин. Номинальная стоимость их — 100 или 500 тысяч рублей. Кстати, в отличие от ГКО и ОФЗ, эти облигации — самые что ни на есть бумажные. Что для некоторых гораздо привычнее. Да и купить их можно "на каждом углу" — в любой Сберкассе или коммерческом банке.
Поскольку ОГСЗ дешевле, чем другие госбумаги, то и доход по ним соответственный — не более 50% годовых. Эти бумаги выпускаются сроком на год, и раз в квартал по ним выплачивается доход.
Здесь надо знать еще и такую тонкость. Поскольку Минфин заранее объявляет о выпуске очередной облигации, то их можно приобрести заранее по подписке через банк. И это обойдется несколько дешевле — примерно 98,5 % номинала. После выпуска эти же облигации будут стоит уже от 104 до 125%. Кстати, размер ставки по ОГСЗ бывает известен еще за неделю до начала их размещения. Она приравнивается к официально объявленной последней купонной ставке ОФЗ.
Трейдер Московского банка Сбербанка РФ Андрей Моисеенко:
— Это надежная и удобная бумага. Но сейчас тяжелый период на рынке - из-за стремительного роста цен упала доходность по всем бумагам. По ОГСЗ она составляет примерно 45-49 % к погашению.
Надо подождать, в сентябре состоится выпуск восьмой серии, и если покупать эту бумагу по подписке у Минфина ниже номинала, это, конечно, будет выгодно. Хотя опять же - какой объявят купон. Я думаю, доходность составит около 70 %.
В общем, доходы по ОГСЗ почти равны доходам по банковским вкладам. Но с банком, как уже убедились многие клиенты, могут происходить разные неприятные вещи (в том числе и с крупными банками), а государственные облигации — детище Минфина, который по крайней мере обанкротиться не может.
Для мужчин, которым важна победа не только в спорте
Еще один способ увеличить свои капиталы — это покупка акций предприятий. С акциями большинство российских граждан знакомы не понаслышке. Прогорев на "ценных бумагах" компаний типа "МММ" и " Русская недвижимость", многие из нас навсегда утратили доверие к этому рынку. И напрасно. Строительство пирамид закончилось, и на фондовом рынке остались в основном крупные промышленные гиганты, чьи акции обеспечены реальными деньгами и дают порой очень неплохой доход. Сразу предупредим: на этих бумагах хорошо только спекулировать, то есть извлекать выгоду из колебаний курсов. К сожалению, большинство корпоративных акций (так называют их специалисты) недоступны частному инвестору: стоимость минимального пакета акций составляет десятки тысяч долларов, а то и больше.
Однако существуют ценные бумаги вполне доступные и нам с вами. Это акции "Мосэнерго", РАО "ЕЭС России", "ЛУКойл-Холдинга", "Ростелекома" и "Норильского Никеля", которые можно приобрести оптом и в розницу в фондовых магазинах (например, магазин ценных бумаг на ЦРУБе, фондовый магазин компании "Деловые Услуги").
Наиболее спекулятивной бумагой, по общему мнению специалистов, является акция "Мосэнерго". Так, воспользовавшись услугами магазина ценных бумаг ЦРУБ, на акциях Мосэнерго можно было всего лишь за квартал увеличить вложенный капитал вдвое. А это, ни много ни мало, 400% годовых. Такой результат обеспечила покупка этих бумаг в мае (когда в предверии выборов они подешевели) и продажа буквально на следующий день после второго тура голосования за президента (когда котировки акций резко пошли в гору). Столько же можно было заработать и на игре с бумагами РАО "ЕЭС России". Однако специалисты советуют приобретать акции сразу нескольких предприятий различных отраслей (например: энергетика, связь и так называемая нефтянка). Этим можно минимизировать риск потерь. Ведь курс акций может колебаться в зависимости от множества обстоятельств, в том числе и трудно поддающихся прогнозированию. Например, скандал вокруг предприятия может спровоцировать резкое падение котировок его акций, а позитивные новости (поступление заказа на покупку акций от иностранного инвестора, обнародование положительных результатов деятельности) вызовут рост ценных бумаг.
Однако действуют и общие тенденции. Например, сезонный фактор: всплеск на фондовом рынке ожидается к осени. Традиционно летнее затишье сменяется всеобщей активностью. Тем более, что в предвыборный период — наиболее рискованный период для вложений — акции предприятий "просели". Это значит, что при любом удобном случае они начнут расти. Перспективными в этом отношении смотрятся акции "ЛУКойла", "Мосэнерго", РАО "ЕЭС", "Ростелекома". Специалисты считают эти акции чисто спекулятивными, а это значит — на них можно играть всегда. Следует помнить только, что осенний подъем может быть и недолгим, так что самое главное — вовремя продать.
Понятно, что неспециалисту трудно уследить за колебаниями котировок и выбрать нужный момент как для покупки, так и для продажи акций. Если вы не хотите рисковать, наш вам совет: подождите немного.
Дело в том, что в нормальных странах любой человек, приобретая те или иные акции, всегда может отдать управление ими (то есть саму "игру") в руки профессионалов. Для этого существуют специальные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). У нас пока реально работающих фондов нет. Однако, как говорил известный персонаж нашей политической тусовки, процесс пошел. Уже на сегодняшний день многие финансовые институты изъявили желание получить право работать в качестве именно этих фондов. Ходят слухи, что уже осенью новые структуры начнут работать. Конечно, никто не скажет, на какую доходность можно рассчитывать, став пайщиком. Само собой разумеется, когда фонды начнут работать, у нас будет предлог рассказать вам об этом подробнее.
Светлана Карташова, Наталья Акимова, Лилия Шарафеева
--------------------------------------------------------
Андрей Моисеенко считает, что достоинство облигаций сберзайма — в их простоте.
Игорь Ковтун: Волевым решением загнать доходность по ГКО в "коридор" очень сложно...
--------------------------------------------------------