Вчера в Москве открылся Всемирный конгресс и 47-я Генеральная ассамблея Международного института прессы. Утром в Кремле Борис Ельцин поздравил участников форума и выразил надежду, что мировое сообщество поможет российским журналистам и изданиям отстаивать свои права и противостоять "собственникам частных СМИ, которые часто ведут себя как худшие цензоры" (подробнее об этом на стр. 1). Работа Всемирного конгресса продолжилась в Центре Международной торговли, куда его участники отправились после официального открытия. С подробностями из ЦМТ — корреспонденты Ъ ИРИНА Ъ-ШКАРНИКОВА и ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА.
Из приглашенных на вчерашние заседания Всемирного конгресса совладельцев СМИ приехали только председатель комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы Анатолий Лысенко и исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский. Рем Вяхирев, Михаил Ходорковский и Владимир Гусинский на заседания не пришли. Зато пришел послушать выступление Бориса Березовского Геннадий Зюганов. На вопрос, что его так заинтересовало, Зюганов ответил: "Чем больше мнений, тем легче разобраться в непростой ситуации".
На первом заседании хотели обсудить проблемы новой России. Но иностранные участники форума после заявлений Ельцина о собственниках российских СМИ, которые "открыто вмешиваются в редакционную политику" и "лишают граждан права на объективную информацию", уже не захотели говорить ни о чем другом. Только об олигархах. Поэтому больше всего их интересовало, каким образом и скоро ли Россия сможет отсечь бизнес от политики и как российской прессе, отстаивающей интересы бизнес-элит, вернуть себе уважение общества. Борис Березовский вступился за свои СМИ. Его активно поддержал Анатолий Лысенко. По его мнению, пресса, как жертва рынка, не может сейчас существовать самостоятельно, и отсюда все ее проблемы. Ее будут считать виновной во всех бедах до тех пор, пока общество не консолидируется. При этом Лысенко согласился, что сейчас СМИ выражают точку зрения богатых, а она часто расходится со взглядами в обществе.
Только Геннадий Селезнев говорить об олигархах не захотел. Его выступление было посвящено строго теме заседания и сводилось к тому, что Россия за десять лет преобразований добилась значительных успехов в либерализации общества, но от них все равно нет никакого удовлетворения. На заявления Ельцина о состоянии российских СМИ Селезнев никак не отреагировал. Когда началось выступление Бориса Березовского, спикер, ухмыляясь, покинул зал.
Березовский не скрывал, что находится на стороне элит и их прессы. Он плохо относится к модному сейчас определению "олигархия", и выступает против того, чтобы приписывать российские СМИ к тому или иному индивиду. Журналистов Борис Березовский защитил, заявив, что они выражают свою собственную точку зрения, а не мнения так называемых олигархов.
Вопросы Березовскому задавали как человеку, абсолютно владеющему ситуацией: почему он поддерживает Лебедя, когда в России будет экономический рост, видит ли он себя президентом. Борис Березовский уверенно расставлял все по своим местам.
В отличие от совладельцев СМИ главные редакторы, которым дали слово после перерыва, не уходили от обсуждений заявления Ельцина о зависимости СМИ.
Егор Яковлев ("Общая газета") вызвал взрыв смеха в зале, когда сказал, что российские газеты слишком хорошо выучились у буржуазной продажной прессы. И теперь, чтобы вернуть хотя бы частично доверие читателей, им надо пройти через Сахару без воды. Павел Гусев ("МК") сетовал, что за внешним благополучием изданий — не всегда чистые политические игры. И напомнил присутствующим, что частным изданиям приходится печататься в государственных типографиях. "После наших критических публикаций о Чубайсе, — сказал он, — пришла правительственная комиссия, которая пыталась нас выставить из типографии". Дмитрий Муратов (Новая газета) тоже вспомнил, как после критики в адрес правительства в газету пришли сразу две налоговые проверки.
Главный редактор "Коммерсанта" Раф Шакиров перевел разговор от зависимости прессы к задачам журналистского сообщества на ближайшие годы. По его мнению, чтобы нейтрализовать давление на прессу и создать условия для свободы прессы, журналистскому сообществу требуются правила игры, корпоративные организации и совместная работа с правительством по развитию отрасли.
Своей версией о том, почему президент именно сейчас вступился за свободу прессы, поделился Виталий Третьяков ("НГ"). По его словам, Ельцин поддержал СМИ "потому, что его беспокоит, что пресса уходит из-под влияния своего главного цензора — государства".