После того как в 2009 году жители Пикалево перекрыли федеральную трассу "Новая Ладога--Вологда" и разрешить ситуацию смогло только личное вмешательство Владимира Путина, власти были вынуждены обратить внимание на проблемы моногородов. Что с тех пор изменилось в Пикалево, выясняла корреспондент "Власти" Наталья Башлыкова.
"С потерей веры в завод поверили в Бога"
Еще на железнодорожной станции Пикалево, которую трудно назвать вокзалом, потому что там есть только перрон и касса, понимаешь, если это не край света, то он где-то совсем рядом. Сам город похож на застывший музей с экспонатами советской эпохи, в котором давно не наводили порядок. Бесчисленные ряды плиточных гаражей, разрисованные черной краской дома, разбитые дороги, огромная территория глиноземного завода, благодаря которому Пикалево в 1954 году стало городом.
Тогда население, уверенное в светлом будущем, съезжалось сюда со всей Ленинградской области. Высокие зарплаты, жилье от завода привлекали как молодежь, так и состоявшихся специалистов. Через пару десятков лет Пикалево считалось форпостом советской промышленности: в нем был создан уникальный для страны комплекс безотходного производства, объемы которого росли вместе с городом. Благодаря заводу были построены бассейн, стадион, кинотеатр, спортивный комплекс, загородная база отдыха, освещенная лыжная трасса. Были открыты музыкальная и художественная школы, Дом творчества, библиотеки и музеи. Эта инфраструктура вовсю эксплуатируется и сегодня. Правда, денег на ее содержание у завода больше нет. Поэтому, например, кинотеатр, построенный по стандартным советским проектам, был переделан горожанами в период первой волны экономического кризиса в церковь. На его плоской крыше сегодня возвышаются несколько прибитых деревянных куполов.
"А на кого еще надеяться? Только на Бога, наверное, и осталось. У нас раньше все на заводе держалось. В отличие от других городов области в Пикалево было очень престижно жить, поэтому люди здесь непростые с амбициями и характером. До сих пор думают, что им кто-то должен, поэтому обиду на власть держат",— объяснял мне один из пикалевских таксистов психологию местного населения. По его словам, горожане, привыкшие к достатку, однажды просто не поняли, почему они всего вдруг всего лишились.
Самыми трудными для города стали 2008 и 2009 годы, когда глиноземный завод, к тому времени разделенный на три частных предприятия, но по-прежнему связанных единой технологической цепочкой, впервые остановил свое производство. Новый собственник самого завода — компания "Базэл-Цемент", входящая в империю Олега Дерипаски,— посчитал производство глинозема нерентабельным и решил завод перепрофилировать. Вынужденная остановка сказалась на работе предприятий "Пикалевский цемент" (принадлежит компании "Евроцемент групп") и "Метахим". Начались массовые сокращения рабочих, а у тех, кто еще числился в штате, накапливались долги по зарплате.
Впервые пикалевцы вышли на многотысячный митинг в ноябре 2008 года, однако это никак не повлияло на ситуацию. В марте 2009 года на доклад к президенту Дмитрию Медведеву был вызван тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Тогда он заверил главу государства, что предприятия заработают. Но ничего не изменилось. В середине апреля пикалевцы провели митинг протеста уже в Санкт-Петербурге. После чего губернатор пообещал выплатить всем безработным города единовременно по 5 тыс. рублей. Но уже в середине мая из-за долгов глиноземного завода пикалевской ТЭЦ были раньше сроков отключены горячая вода и отопление. Для жителей региона с холодным климатом это оказалось тяжелым испытанием. Спустя несколько дней после этого горожане ворвались в здание мэрии и потребовали разрешения ситуации. Но и после этого кардинально ничего не поменялось.
Устав жить обещаниями, ранним утром 2 июня 2009 года горожане перекрыли федеральную трассу "Новая Ладога--Вологда", потребовав личного вмешательства в ситуацию премьера Владимира Путина. Ни ОМОН, ни УВД с прокуратурой не смогли убедить людей уйти с дороги. За сутки город получил из бюджета области еще 6,7 млн рублей: 5 млн были выделены на погашение долгов по заработной плате работникам ТЭЦ, а остальные деньги были перечислены жителям, оказавшимся в наиболее трудной жизненной ситуации. Однако кардинально ситуация начала меняться лишь 4 июня, когда в город прибыл премьер-министр Владимир Путин, благодаря вмешательству которого миллионные долги рабочим по зарплате были выплачены, а все предприятия снова заработали.
"И ручку верните" — фраза Путина, обращенная к Олегу Дерипаске при подписании трехстороннего соглашения об урегулировании конфликта, стала крылатой. Вся ответственность за судьбу моногорода была возложена на бизнес, который премьер тогда упрекнул в "амбициях, непрофессионализме и жадности". Возможно, это побудило Дерипаску начать реализацию проекта по развитию города под названием "Новое Пикалево", аналогов которому в России не существует.
Самое сложное — изменить психологию
"Это плод сотрудничества корпорации "Базэл", фонда "Вольное дело" Олега Дерипаски и администрации города Пикалево. Он появился в результате понимания того, что жить лишь за счет глиноземного завода город больше не может,— объясняет руководитель проекта "Новое Пикалево", основатель Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин.— Первый этап реализации проекта — социальный. У нас под этим часто понимается выплата социальных пособий на бедность или какая-то форма безвозмездной помощи. Но мы в данном случае имеем в виду вовлечение жителей в создание условий, когда они сами начинают отвечать за свой город. Это трудный процесс: постепенное обучение управлению своим городом с каких-то простых вещей. Для начала просто убрать за собой и больше не мусорить. Затем благоустроить свой двор или заняться спортивными площадками".
Тюрин по образованию историк. Интерес к развитию малых территорий впервые появился у него во время работы в малокомплектных сельских школах в Архангельской области, где он стал свидетелем вымирания и деградации российской деревни. Этот факт он объясняет появлением в XIX веке массового производства, когда конвейер стал иконой, а индустриализация и коллективизация должны были спасти мир. Но все это привело к тому, что города, как пылесос, начали высасывать население и опустошать территории. "В советское время понимали, что это плохо. Тогда была придумана доктрина по равномерному экономическому распределению ресурсов, и возникли моногорода. Где-то это было оправданно, где-то нет. Но потом цивилизация сделала еще один скачок, и технологии перестали требовать такого количества рабочих мест. Сейчас на современном заводе, где раньше работали 10 тыс. человек, может работать 100. Это означает, что город рядом с заводом больше не нужен. Никто не знает, что с этим в России делать",— рассуждает Тюрин, долгое время изучавший опыт развития моногородов за границей. По его словам, аналогичная ситуация сегодня складывается и в Пикалево, однако говорить о том, что этот город, как и другие моногорода, не нужен и должен умереть,— неправильно. Ведь если смотреть на это с точки зрения интересов государства, то такие города — основа для территориальной целостности страны, а также для воспроизводства человеческого ресурса. "Именно в них рождаются люди, которые хотят пробиться и стать Ломоносовыми, Вернадскими. Это локомотив цивилизации. Без них ничего не может быть",— убежден Тюрин, напоминая, что в Европе и в США давно известны рецепты по выживанию этих городов. Главный их секрет, по его словам, состоит в построении новой локальной экономики.
"Если мы делаем город, который воспринимает себя как экономическую и социальную общность, он начинает управлять своими активами, основной из которых для него — рынок. Например, возьмем город с численностью 100 тыс. человек и предположим, что они получают только минимальный размер оплаты труда. Это уже где-то 5,5 млрд рублей оборота. Так вот, если город получает от этого оборота хотя бы 1-3%, этого достаточно, чтобы сформировать слой своих производителей, которые могут развиваться. Если город получает 10-15 %, это дает перспективы для молодежи этого города. Это значит, что конкуренция должна строиться не только на экономических, но и на социальных моделях за счет информационного доминирования",— поясняет Тюрин, приводя в пример Coca-Cola, реальная себестоимость которой, по его словам, смешная. "Это просто продвинутый товар с мощным информационным ресурсом. Разве мы не можем создать модель, в которой город управляет своим рынком, продвигая с помощью своего информационного ресурса свои товары?" — рассуждает он, считая главной трудностью не создание экономических условий, а изменение психологии населения, привыкшего во всем надеяться либо на завод, либо на власть.
Поначалу местные жители воспринимали столичного модернизатора как чудака, который решил сделать всех богатыми и счастливыми за счет невероятных и на первый взгляд фантастических технологий. В сером и ничем не примечательном городе за несколько месяцев существования проекта (он был запущен в начале этого года) появились раскрашенные в яркие цвета остановка общественного транспорта, детская площадка и одна из башен на заводе. По мнению Тюрина, цветовая гамма играет не последнюю роль в изменении восприятия действительности, к тому же, возможно, именно такие необычные объекты в дальнейшем будут привлекать в город туристов. Хотя самое важное состоит в том, что все это появилось при активном участии населения, которое также предлагало свои идеи по преобразованию города. Именно поэтому проект "Новое Пикалево" сегодня имеет несколько направлений: красивый город, экология, спорт, малое предпринимательство, образование и молодежь. Каждый из них объединяет горожан по их интересам, а все вместе они образуют, как объясняет Тюрин, новую матрицу развития территории, в которой также принимают активное участие власти и дирекция завода.
"Этот проект мне очень понравился, потому что похож своей формой, содержанием на то, что я делал у себя на производстве. Я попытался выстроить систему, которая позволяла людям понять, что они могут изменить ситуацию. Сначала этому сопротивлялись, говорили: "Вы пришли попилить деньги". Но понимание все-таки пришло",— говорит исполнительный директор глиноземного завода "Базэлцемент-Пикалево" Дмитрий Николаев. По его словам, у собственника есть планы по модернизации предприятия, о закрытии которого речь сегодня не идет, но рабочая сила в таком количестве предприятию действительно уже не понадобится. "Если говорить о городе, то наша цель такая, чтобы инвесторы выстроились в очередь создавать тут свой бизнес. Мы хотим это сделать путем лоббистских возможностей корпорации, ее колоссального рынка при потреблении любой продукции, и сейчас даже наводим мосты с правительством области, чтобы для этого бизнеса были предоставлены какие-то налоговые преференции",— объясняет вклад предприятия в проект Николаев.
Охотно идут на помощь проекту и местные власти. "Когда возникала проблема моногородов, все стали говорить о переселении, но мы не можем себе это представить. Кто же уедет со своих насиженных мест? Это наша родина, тут похоронены наши предки. Естественно, мы бы хотели, чтобы город начал развиваться. Поэтому мы сегодня принимаем активное участие как в федеральной программе поддержки моногородов, так и в проекте "Новое Пикалево"",— говорит глава города Сергей Вебер. По его словам, в этом году в Пикалево, благодаря выделению средств по программе моногородов, будут запущены две инвестиционные площадки, к которым сейчас подводятся инженерные коммуникации. Там начнут свою работу с нуля тепличный комбинат и предприятие по производству домокомплектов. "Мы должны сделать все возможное для того, чтобы молодежь не уезжала, а нашла применение своим силам и знаниям здесь. Пока говорить об этом, конечно, мы не можем. Благодаря фонду "Вольное дело" и проекту "Новое Пикалево" мы надеемся, что тут появятся новые, интересные профессии, и со своей стороны окажем всю возможную помощь",— отмечает мэр.
Особенные люди
Но пока пикалевцы будущего для себя и своих детей в городе не видят. Еще в старших классах они начинают говорить детям о том, чтобы они искали себе востребованную профессию и другое место жительство. А от учителей школьники могут слышать такую неприятную присказку: "Будешь плохо учиться — останешься навсегда жить в Пикалево". Впрочем, директора школ, включившихся в проект "Базэла", такие методы воспитания категорически отрицают и считают, что местная молодежь заслуживает большего. "Мы хотели бы, чтобы у наших детей появились новые возможности, какие-то перспективы. Лично я, например, не вижу себя жителем большого города, мне хорошо здесь и нет желания уехать", — говорит директор школы N1 Юлия Караганова. По ее мнению, с появлением в городе Глеба Тюрина возникла надежда на то, что перемены действительно начнутся. "Благодаря ему все школы Пикалево были включены в федеральный проект "Школы нового поколения", один из его параметров — подготовка учащихся к тому, чтобы они были готовы всю жизнь учиться, переучиваться, получать новые навыки. Это очень хорошо. Потому что сейчас образование в маленьком городе является унифицированным общероссийским стандартом, оно не учит выживанию, не учит, как в маленьком городе можно быть успешными с момента рождения до глубокой старости, это совсем другой подход",— рассказывает Караганова. Сам Тюрин мечтает, чтобы для моногородов появилась отдельная концепция образования, которая была бы увязана с местной экономикой.
К слову, активную посильную помощь "Новому Пикалево" сегодня оказывает и малый бизнес. "Нам нужны толковые ребята, которым мы могли бы доверить определенные направления, но пока мы их еще не видим. Хотя готовы поддержать любую перспективную инициативу",— говорят практически в один голос многие пикалевские предприниматели, заинтересованные в развитии города. Они также согласны с тем, что самое тяжелое сегодня — изменить мышление населения и заинтересовать его в конкурентоспособности. "У меня живут тут дети, поэтому мне интересно создавать для них будущее. Но как говорится, от осины не родятся апельсины. А тут психология большинства жителей связна именно с заводом, который раньше все для них делал. Такая психология расслабляет: кто-то работает, кто-то ворует",— объясняет один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным. По его мнению, такой проект, как "Новое Пикалево", безусловно, нужен, но сколько времени пройдет до того, как появятся реальные результаты, сказать сложно.