Не успели в России отметить 200-летие победы над Наполеоном, как на подходе очередной масштабный юбилей — 1150 лет российской государственности. Пока страна празднует, историки продолжают спорить, сколько на самом деле нам лет
В Россию пришел праздник: в городах по всей стране проходят или вот-вот пройдут торжества, посвященные 1150-летию российской государственности. Выделены большие деньги — 448 миллионов 946 тысяч рублей (дороже всего обошлись масштабные реставрационные работы). В том же Великом Новгороде, где праздновать будут с 21 по 23 сентября, отчищен легендарный памятник "Тысячелетие России", отреставрирована икона Богородицы "Умиление", в местном кремле сменили брусчатку... Другим городам повезло меньше, так, в Изборске критикуют реставрационные работы, проведенные к юбилею, а в конце августа, после того как в городе снесли старинный флигель, там был уволен руководитель дирекции по подготовке к празднованию. Споры о передаче церкви исторических памятников в преддверии юбилея разгорелись в Пскове. Всего же основные мероприятия, связанные с праздником, прошли в десятке старинных российских городов. Что же мы празднуем с таким размахом?
На самом деле, юбилей российской государственности — исторический детектив. Официальный повод для праздника — призвание варяга Рюрика на княжение в Великом Новгороде, случившееся в 862 году. Рюрик стал родоначальником княжеской династии, правившей на Руси до конца XVI века, и начал объединение восточнославянских земель. Впервые эту дату отпраздновали 150 лет назад, при Александре II. Тогда же в Великом Новгороде, который и сегодня центр торжеств, установили монумент "Тысячелетие России". Но если большинство экспертов признают символическое значение праздника, мол, эта дата ничуть не хуже любой другой, то споры о деталях продолжаются. И один из главных парадоксов состоит в том, что Русь существовала и до Рюрика.
— Такое политическое образование действительно было известно и раньше,— объясняет профессор кафедры истории России до начала XIX века истфака МГУ Антон Горский.— Самое раннее упоминание — это 839 год, когда посольство, то есть, по-современному, дипломатическая миссия, некой Руси побывало в Константинополе, а затем вместе с византийскими послами отправилось к императору франков Людовику Благочестивому. Позднее, в 860 году, состоялся и поход Руси на Константинополь, другой вопрос, кто скрывался под этим названием — славяне, варяги или и те, и другие, неизвестно. Да и сам год призвания Рюрика — 862-й — условен.
Автор "Повести временных лет", где рассказывается о призвании варяжского князя, вывел эту дату, опираясь на отрывочные данные из византийских хроник, поясняет эксперт. Получается, мы могли бы отпраздновать юбилей российской государственности в любой ближайший год.
С Рюриком, которого нам предлагают считать основателем Русского государства, также одни загадки.
— В "Повести временных лет" вообще говорится, что он принадлежал к варягам, носившим название... русь, и отличался от свеев, то есть шведов, и урман (или норвежцев). Есть и более конкретная версия,— объясняет Антон Горский.— В западноевропейских источниках IX века упоминается человек с похожим именем — Рерик. Он был одним из предводителей датских викингов из рода местных конунгов — князей. И существует гипотеза, что это один и тот же человек. Причем он был не просто князем, а долгое время служил франкским королям, охраняя устье Рейна от других норманнов. То есть, он и его дружина вполне могли перенять у более развитых франков представления об управлении государством и привнести эти представления в Восточную Европу.
Таким образом, личность родоначальника нашего государства также остается под вопросом. Зато ученые абсолютно уверены: речь не идет о колонизации славянских земель варягами. В приглашении на княжение Рюрика не было ничего необычного для тех времен, известны и другие факты, когда иноземцы становились князьями у славян. Место, "откуда есть пошла земля русская", также вопрос открытый — претендентов несколько. Историки объясняют, что к тому времени у восточных славян сформировалось сразу несколько политических образований — в районе Киева, Новгорода и Ладоги, Прикарпатья. И даже сам праздник называется не совсем точно: дело в том, что названием Россия у нас стали широко пользоваться только в XV веке. Впрочем, ученые советуют не переживать по этому поводу: становление государственности — это длительный процесс.
— Принятие христианства — тоже процесс продолжительный. Нельзя же сказать, что наступил 988 год и все на Руси стали христианами,— говорит Николай Рогожин, глава Центра истории русского феодализма Института российской истории РАН.— Так и здесь: 862 год вошел в летописи как время призвания Рюрика, и от этого мы ведем отсчет. Важнее то, что нашему государству уже больше 1000 лет, одно это необходимо изучать, а в этом году еще и отпраздновать.