Экономический прогноз 09.12

Наступил сентябрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие августа.

Главным экономическим событием для России можно признать заметный рост мировых цен на нефть. Начался август с цены $104 за баррель североморской Brent, а 29 августа за него давали уже больше $112. Для сравнения можно заметить, что в июне нынешнего года цена Brent опускалась до $89 за баррель. Августовский рост цен был столь значителен, что министры финансов стран G7 28 августа выпустили специальное заявление. В нем отмечалось: "Нынешние мировые цены на нефть отражают геополитический риск и определенные перебои с поставками. Мы призываем нефтепроизводящие страны увеличить свое производство для того, чтобы удовлетворить мировой спрос. Мы осознаем ту опасность, которую растущие нефтяные цены представляют для мировой экономики. Мы готовы обратиться к Международному энергетическому агентству с просьбой принять необходимые меры для того, чтобы мировой рынок снабжался нефтью в полном объеме и вовремя".

Речь идет о том, чтобы Международное энергетическое агентство — созданная в свое время в противовес ОПЕК организация стран, импортирующих нефть, которая объединяет их аварийные нефтяные резервы,— выбросило на рынок часть этих резервов. Игроки на мировом нефтяном рынке и нефтяные аналитики уже заявили, что организация собирается провести такую операцию в сентябре и значительную роль в этом намерении сыграла позиция США, которые дали понять, что в любом случае выбросят на рынок нефть из своих резервов — и это будет по меньшей мере 60 млн баррелей (столько американские власти выбросили в прошлом году для сдерживания роста цен).

Как обычно, оживившиеся в августе спекулянты нефтяными фьючерсами использовали любой предлог для повышения цен. С одной стороны, они играли на том, что поставки нефти на мировой рынок уже сократились и могут еще сократиться в дальнейшем. Не только из-за европейского эмбарго на закупки иранской нефти и возможности дальнейшего обострения обстановки вокруг иранской ядерной программы, но и из-за сезонно-климатических условий. В Мексиканском заливе начался период ураганов, а любой ураган грозит перебоями в добыче на морских буровых платформах.

С другой стороны, спекулянты играли на том, что совместными усилиями по вбрасыванию денег в экономику американской ФРС и ЕЦБ в конце концов удастся как-то преодолеть спад производства в США и странах еврозоны. Тогда спрос на нефть возрастет — и ее может не хватить.

Обращает на себя внимание тот факт, что спекулянты сейчас играют не только на повышение цены нефтяных фьючерсов, но также на повышение цены фьючерсов на поставки продовольствия. С середины июня по середину августа мировые цены на пшеницу выросли уже более чем на 50%, а на кукурузу — более чем на 45%. Что касается цен на соевые бобы, то они выросли за два месяца на 30%, а с начала года — почти на 60%.

Игроки на мировом продовольственном рынке, скупая фьючерсы на поставки пшеницы, кукурузы и бобов, как и в случае с нефтью, ссылаются на объективные обстоятельства. Мол, на Среднем Западе США урожай зерновых резко снизился из-за засухи, она повредила урожаю в России, Казахстане и на Украине; в Европе сбор зерновых сократился из-за необычно влажной погоды, а в Индии — из-за позднего начала сезона муссонов. Так что еды в конце концов в мире может не хватить.

Эта ситуация объясняется тем, что в обстановке, когда все только и говорят о второй волне кризиса, спекулянты не испытывают желания вкладывать деньги в такие финансовые инструменты, как американские и европейские акции, не говоря уж об облигациях стран еврозоны или единой европейской валюте. Между тем деньги вкладывать куда-то надо. Вот спекулянты и вкладывают — в нефтяные и продовольственные фьючерсы. При этом они исходят из того простого соображения, что акции и облигации могут в какой-то момент оказаться никому не нужными, а вот еда и бензин будут нужны в любом случае.

Ситуация напоминает ту, что сложилась к июлю 2008 года: тогда ожидания мирового финансового кризиса парадоксальным образом вызвали рост цен на продовольствие и нефть. Сейчас росту интереса к продовольствию в какой-то степени способствовало то, что в начале нынешнего года мировые цены на нефть были довольно высокими. Спекулянты сочли, что дальше им расти уже некуда, до $147 за баррель, которые были достигнуты в июле 2008 года, они все равно не дорастут, так что самое время переключиться на пшеницу и бобы, фьючерсы на которые стоят относительно недорого, к тому же их цена имеет потенциал роста. Но когда в июне нынешнего года нефть значительно подешевела, спекулянты снова сочли нефтяные фьючерсы привлекательными с точки зрения возможности ценового роста и в августе их оживленно скупали.

Для российской экономики подорожание нефти, как обычно, оказалось хорошей новостью, какими бы соображениями спекулянтов это подорожание ни объяснялось. Иностранные инвесторы в обстановке глобальных финансовых кризисов обычно выводят свои деньги прежде всего из развивающихся стран, рассматривая вложения в их финансовые рынки как особенно рискованные. Но Россию они считают не совсем обычной развивающейся страной: она все-таки является самым крупным нефтедобытчиком в мире. И пока мировые цены на нефть не падают, а растут, Россия в глазах инвесторов и спекулянтов имеет в кризисных условиях определенное преимущество перед другими странами.

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на август мы предсказывали: соображения инфляционного таргетирования приведут к тому, что в августе доллар не будет дешевле 32,5 руб. Прогноз можно считать в целом сбывшимся, так как 29 августа за доллар давали 32,2 руб.

Подешевению рубля к концу месяца способствовали разные обстоятельства. Конец периода уплаты налогов российскими компаниями снизил спрос на рубли. Зато настало время для российских компаний и банков выплачивать очередную порцию своих внешних долгов — а это увеличило спрос на доллары. Кроме того, крупные российские компании выплачивали дивиденды иностранным держателям своих акций — и эти дивиденды иностранцы конвертировали в доллары, что также увеличило спрос на американскую валюту.

Разумеется, рублю в августе очень помогало то, что за месяц значительно выросли мировые цены на нефть. Однако чрезмерное внимание к мировым нефтяным ценам со стороны игроков на российском валютном рынке неприятно в том смысле, что эти цены довольно нестабильны — при общей тенденции к росту временами они все-таки падают. И получается, что курс рубля тоже должен автоматически падать.

С точки зрения инфляционного таргетирования некоторое ослабление рубля допустимо. Однако в России ценообразование по традиции очень зависит как раз от курса: доллар растет — растут цены на импортные товары, а затем и на все остальные. Поэтому слишком увлекаться освобождением курса ЦБ невыгодно как раз по антиинфляционным соображениям.

Сентябрь явно будет на мировом финансовом рынке крайне нервным из-за все нарастающих европейских долговых проблем — значит, он будет нервным и на российском валютном рынке. А в нервной обстановке доллар всегда в цене.

Наш прогноз: из-за нервной обстановки курс доллара в сентябре не будет ниже 32 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

В соответствии с нашим прогнозом последствия июльского роста потребительских цен должны были выразиться в их августовском повышении на 0,2%. Прогноз сбылся в точности — за август цены выросли как раз на 0,2%. В итоге с начала года инфляция в России составила уже 4,7%. Можно заметить, что в прошлом году в августе цены не выросли, а упали на 0,2%, то есть в России наблюдалась дефляция, и с начала года рост цен составил тогда 4,8%. Таким образом, по темпам инфляции Россия уже практически достигла прошлогодних показателей.

Лидером подорожания в августе стала пшеничная мука: ее цена выросла на 5,1%. Пшеничный хлеб подорожал на 2,5%, ржаной — на 2,4%. Пшено стало дороже на 2,0%. Таким образом, можно сказать, что происходящий сейчас на мировом рынке рост цен продовольствия уже начал отражаться на российских ценниках. Еще одной товарной группой, ставшей в августе дороже, стала "водка обыкновенного качества" — ее цена выросла на 1,9%. Происходило в августе и сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Например, картофель подешевел на 16,2%, а капуста белокочанная — на 14,5%. Но картофельно-капустной дефляции оказалось недостаточно для того, чтобы цены упали на российском потребительском рынке в целом.

Между тем в индустриальных странах в последнее время наблюдается как раз дефляция. Скажем, в июле нынешнего года в США потребительские цены снизились на 0,2%, а в странах ЕС — на 0,4%. Из европейских стран наиболее заметной была дефляция в Италии (1,7%), Бельгии (1,5%), Греции (1,4%). В России же в июле наблюдалась инфляция в размере 1,2%.

Для ЕЦБ европейская дефляция дает возможность проводить сколь угодно мягкую денежную политику, при этом ссылаясь на то, что кроме снижения цен в еврозоне наблюдается еще и спад производства, так что производителей и потребителей просто необходимо подбодрить дешевыми деньгами. Российский ЦБ такой возможности лишен: и потому, что в России наблюдается инфляция, и потому, что производство растет. Так что подбадривать производителей и потребителей нужды вроде бы нет.

В связи с мировыми финансовыми проблемами многие российские граждане начинают нервничать. Но их нервозность проявляется не так, как у европейцев. Европейские потребители начинают экономить, а российские — тратить. В сентябре на потребительском рынке столкнутся две силы: с одной стороны, готовность покупателей приобретать товары по растущим ценам, с другой — продолжающееся сезонное подешевение плодоовощной продукции.

Наш прогноз: нервозность потребителей приведет к тому, что российские цены в сентябре вырастут более чем на 0,1%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы предполагали, что кризисные настроения в мире приведут к тому, что мировые цены на нефть в августе не будут выше $103 за баррель. Однако спекулянты решили, что в связи с геополитической напряженностью и ураганами в Мексиканском заливе нужно воспользоваться возможностью сыграть на повышение, так что цена на нефть превысила $110 за баррель североморской Brent.

Теперь у них есть возможность попытаться удержать цены на этом относительно высоком уровне и пока не начинать распродавать нефтяные фьючерсы. Потому что в сентябре на мировом нефтяном рынке будут говорить исключительно о денежной политике ФРС и ЕЦБ: мол, дальнейшее ее смягчение теоретически способно стимулировать производство в США и еврозоне и как-то смягчить европейский долговой кризис. В таком случае мировой спрос на нефть может вырасти.

Впрочем, они будут вынуждены учитывать намерение индустриальных стран для снижения цен выбросить на рынок нефть из резервов. Спекулянты также будут помнить о том, что фьючерсы являются финансовым инструментом и в период обострения мирового кризиса нужно не пропустить момент для их продажи.

Наш прогноз: осторожность не даст спекулянтам в сентябре поднять цены выше $112 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Наш прогноз на август звучал так: сохраняющийся пессимизм спекулянтов относительно перспектив евро приведет к тому, что его курс будет ниже $1,23. Значительную часть месяца так и было — валютные спекулянты как могли проявляли свой пессимизм. В частности, 2 августа курс евро, который составлял $1,24, упал сразу до $1,21 (самое большое дневное падение курса за год) после того, как ЕЦБ дал понять, что он будет покупать облигации испытывающих долговой кризис Испании и Италии, но не сейчас, а также что он будет снижать процентную ставку в еврозоне, но тоже не сейчас. Однако 29 августа курс единой европейской валюты вырос до $1,25. Валютные спекулянты сыграли на ожиданиях того, что на встрече банкиров центробанков индустриальных стран глава американской ФРС Бен Бернанке объявит о новом смягчении денежной политики в США (это означает, что ФРС купит облигаций американского правительства на очередную грандиозную сумму), а также того, что на заседании ЕЦБ 6 сентября все-таки будет принято решение снизить процентную ставку для оживления европейской экономики.

В общем, спекулянты относятся к единой европейской валюте по-прежнему плохо, но иногда считают ее достаточно дешевой, чтобы на какое-то время купить — а затем продать, естественно. Они уже не пользуются своей классической теорией, согласно которой курс валют определяется разницей процентных ставок в странах, где ходят эти валюты: курс выше там, где дороже кредит. Напротив, учитывая, что ФРС и ЕЦБ просто печатают деньги, спекулянты играют на том, какой банк напечатает больше и еще больше удешевит кредит. Мол, дальнейшее удешевление кредита поможет преодолеть финансовые и производственные проблемы в США — и особенно в еврозоне. Но в напечатанные доллары они все равно верят больше, чем в напечатанные евро.

Наш прогноз: какова бы ни была печатная политика, евро в сентябре не будет стоить дороже $1,25.

Эксперты

Гагик Закарян, президент Юниаструм-банка:

1. Курс рубля в сентябре не будет серьезно колебаться. Прогнозы в основном обнадеживающие. Конечно, если не произойдет военных действий в мире и сильных экономических потрясений в Европе.

2. Инфляция будет расти, но большего скачка цен ожидать не стоит. Сейчас она составляет примерно 6%, а к сентябрю поднимется до 7%.

3. Нефть в сентябре будет стоить около $100 за баррель. Это цена в настоящий момент приемлема для большинства экономик мира. Однако в случае начала войны в Сирии возможен скачок цен на энергоносители.

4. Курс евро будет снижаться под давлением проблем в Италии и Испании. Снижение будет не слишком большим, но 3-5% он потеряет.

Максим Рохмистров, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

1. Рубль в сентябре ослабится до 32,5-33 руб./$. Это будет связано с ситуацией на внутреннем рынке. У нас формируется бюджет с крайне высокими соцобязательствами, что создает дополнительные риски для экономики.

2. Осенью цены на основные потребительские товары поднимутся. Обновленный прогноз Минэкономики более реалистичен, и в годовом исчислении инфляция может превысить 7%. В сентябре она, впрочем, не поднимется выше 1%.

3. Сейчас бурно развиваются события вокруг Сирии и Ирана, не исключен силовой сценарий, который спровоцирует дальнейший рост цен на нефть. В сентябре цены сохранятся на августовском уровне, может, с небольшим увеличением — $112-114 за баррель.

4. Доллар и евро будут потихоньку выравниваться, и к концу года, после президентских выборов в США, курс будет ниже, чем сейчас. Пока же нынешнее соотношение сохранится в среднем на уровне $1,25-1,26 за евро.

Елена Абрамова, гендиректор Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования:

1. В сентябре существенных изменений курса рубля по отношению к доллару не ожидается. К концу месяца курс составит 32,3-32,5 руб./$. Однако в перспективе в четвертом квартале можно ожидать ослабления рубля.

2. Инфляция в конце сентября составит 101,8% по отношению к июню 2012 года и будет определяться двумя факторами: сезонным снижением цен на овощи и другую продукцию урожая 2012 года и ростом мировых цен на продовольствие, связанным с засухой и неурожаем в мире.

3. Цены на нефть снизятся под влиянием замедленного спроса и ухудшения на финансовых рынках в связи с очередным изменением условий помощи Греции. Вероятный диапазон цен к концу сентября — $100-102 за баррель североморской Brent ($98-100 за баррель Urals).

4. На стабилизацию курса евро/доллар на нынешнем уровне повлияют мягкий вариант развития финансового кризиса в "слабых" странах Евросоюза, приближение президентских выборов в США, постепенный рост напряженности на Среднем Востоке. Соотношение составит $1,24-1,25 за евро.

Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций:

1. ЦБ отпустил контроль за рублем, и теперь прогнозировать сложно. Но я думаю, что курс рубля начнет снижаться, и снижение будет в пределах 10%, не больше.

2. Инфляция останется на прежнем уровне. Ожидания роста цен в сентябре неоправданны, как и ожидания резкого усиления кризиса.

3. Скорее всего, цена на нефть пойдет вверх. Сезонные колебания всегда отражаются на стоимости нефти, и этот сентябрь не будет исключением. Динамика роста цен будет положительной.

4. Евро будет снижаться по отношению к доллару. Кризис охватывает все больше и больше стран Европы. Не решена проблема в Греции, продолжается спад в Испании, Португалии. Поэтому очевидно, что курс евро будет снижаться.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...