"Почему-то с путинским тезисом о необходимости модернизации "как в тридцатые" никто не спорит"

Президент Владимир Путин на заседании Совета обезопасности, посвященном проблемам оборонной промышленности, сказал, что этой отрасли нужен прорыв в модернизации "как в тридцатые годы прошлого века". Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин надеется, что тридцатые годы все-таки не повторятся.

Принято считать, что политический комментатор не должен быть банален, и многие комментаторы боятся быть банальными, и поэтому очень часто важные вещи оказываются непроизнесенными, а потом как-то и важными быть перестают.

Чтобы этого не случилось, я сейчас надену костюм капитана Очевидности, и обращу ваше внимание на слова Владимира Путина о "комплексном прорыве в модернизации оборонных отраслей, как это было в тридцатые годы прошлого века". Путин считает, что такой прорыв снова нужен России.

Несколько недель назад писатель Захар Прилепин написал скандальную статью о том, что Сталин на самом деле был хороший. Прилепина после этой статьи все бросились ругать. Редактор журнала "Огонек", в котором печатается Прилепин, в своей редакторской колонке написал, что после статьи о Сталине он даже сомневался, что Прилепина стоит публиковать и дальше после того, что он натворил. Поэт Игорь Иртеньев вообще назвал Захара Прилепина "мразью".

Спустя две недели после Прилепина с аналогичной, хоть и в более краткой форме высказанной мыслью выступил Владимир Путин, но почему-то с путинским тезисом о необходимости модернизации "как в тридцатые" никто не спорит, и даже неловко: неужели все согласны с тем, что нам нужна такая модернизация?

А спорить с этим пожеланием, мне кажется, надо обязательно, потому что у сталинской модернизации промышленности, более известной как индустриализация, есть такие черты, которые все-таки хотелось бы видеть навсегда ушедшими в прошлое.

Прежде всего, важно иметь в виду, что индустриализация была прямым следствием коллективизации, то есть жестокого и бесчеловечного уничтожения крестьянства с последующим превращением значительной части бывших крестьян в почти бесплатных промышленных рабочих — основной источник людских ресурсов для той самой "модернизации". Как известно, по мере усиления и укрепления гулаговской системы, почти бесплатный труд во многом уступил место бесплатному в прямом смысле, рабскому труду заключенных, и здесь уже речь шла не только о рабочих, но и о конструкторах и инженерах, слово "шарашка" не нуждается в пояснениях, и если мы говорим о том, что стране нужна модернизация "как в тридцатые", это, очевидно, подразумевает и такую форму мобилизации специалистов и рабочих.

Не менее важным и, возможно, решающим элементом той модернизации, о которой говорит Путин, было и непредставимое теперь трудовое законодательство, под страхом уголовной ответственности привязывавшее рабочих и инженеров к их рабочим местам.

Кто в сегодняшней России готов к уголовной статье за смену места работы? Об этом действительно неловко говорить, потому что это школьный курс истории за 11 класс, но если на этом заседании Совбеза никто не возразил Владимиру Путину, я не уверен, что это значит, что Путин прав.

Нужен ли России "комплексный прорыв" в промышленности, как в тридцатые годы прошлого века? Нет, Владимир Владимирович, спасибо.

Сталин умер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...