Парламентские выборы в Грузии закончились поражением партии Михаила Саакашвили, которая за восемь лет радикальных реформ буквально перевернула страну. А у победителей пока нет конструктивной программы действий.
На выборах в Грузии неожиданно даже для себя самой победила коалиция "Грузинская мечта", объединившая разные цвета политического спектра. Ее лидер миллиардер Бидзина Иванишвили возник в политике ровно год назад и строил предвыборную кампанию не на экономической программе, а на противопоставлении себя руководству страны. И кстати, заработал немало упреков за то, что, обладая большими финансовыми возможностями, растрачивал их на пиар и благотворительность, но не на инвестиции в собственную страну.
В ходе кампании Иванишвили обещал разрушить недавно построенный в Тбилиси мост Мира. Сразу после оглашения предварительных результатов голосования заявил о ненадобности строительства нового города Лазика, который был задуман как логистический, транспортный и финансовый хаб в регионе на берегу Черного моря в непосредственной близости от Абхазии. Эксцентричный миллиардер уже успел объявить, что будет проведена амнистия несправедливо осужденных, заменены все члены правительства, урегулированы взаимоотношения с Россией.
Но пока ни слова о том, что будут пересмотрены результаты реформ, позволивших Грузии совершить радикальный прорыв в качестве деловой среды и скачок из средневековья в XXI век в том, что касается государства. Среди них реформа полиции (рейтинг доверия правоохранительным органам — 93%, один из высочайших в мире), электроэнергетики (не только решена проблема перебоев в энергоснабжении на внутреннем рынке, но и появился экспорт), Министерства юстиции (получение базовых услуг от государства быстро и без взяток давно стало нормой). И десятки других реформ, на которые жители соседних государств, включая Россию, смотрят с недоверием и завистью.
Некоторые новшества укоренились в грузинском обществе настолько, что само население стало гарантом сохранности достигнутых результатов. Проводимые с 2004 года реформы безвозвратно изменили и людей. Тот факт, что кадры пыток в тюрьме моментально всколыхнули все общество, вывели на улицы тысячи жителей крупнейших городов и в итоге предрешили результаты выборов, свидетельствует, что теперь любому реформатору придется считаться с общественным мнением.
Если избиратели требуют результатов, то пустыми заявлениями не обойтись, необходимо продолжать реформаторский курс. Пусть и другими методами, но курс на ощутимые улучшения.
В конце концов, даже отказ от реформ сейчас еще не означает, что это навсегда. В Эстонии в 1990-х радикальный реформатор Март Лаар лишился позиции премьера. Это не помешало ему вернуть пост через пять лет и продолжить болезненные, но результативные преобразования.
К тому же списывать Михаила Саакашвили со счетов рано. У него впереди еще год президентства. В активе — подтвержденный мандат доверия, выраженный 40% поддержки его партии "Единое национальное движение". Все это вкупе с достойным признанием собственного поражения открывает перед ним множество возможностей для политического маневра.
Стоит добавить к этому нестабильность и разношерстность победившей коалиции. Вне всякого сомнения, она разобьется на несколько фракций в парламенте. Пока никто не возьмется сказать, не найдется ли среди них перебежчиков, не удастся ли в какой-то момент Саакашвили создать новую коалицию и опять стать главной политической силой страны.
Но даже если Саакашвили действительно теряет власть, надо понимать главное: Иванишвили приходит, когда экономика растет среднегодовыми темпами 7%. Саакашвили начинал деятельность даже не с нуля, а с минуса, с глубокого провала. Рост был достигнут благодаря условиям, созданным действующей властью. Если Иванишвили действительно политик, у него не может возникнуть и тени сомнения, продолжать реформы или нет. Вопрос только в том, какими способами и какими темпами.