Понятие госизмены будет расширено. Преступлением станет помощь не только иностранным, но и международным организациям, а под понятие "госизмена" попадет помимо передачи гостайны оказание "консультационной" помощи зарубежным структурам. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК), внесенные еще правительством Владимира Путина, пролежали под сукном четыре года, а в минувшую пятницу их единогласно одобрили все четыре думские фракции. Правозащитники считают это еще одним шагом по восстановлению железного занавеса.
Изменения в УК были внесены правительством в декабре 2008 года. Прежде всего они предполагают изменение ст. 275 УК ("Государственная измена"), которая применяется к гражданам РФ, и ст. 276 УК ("Шпионаж"), которая касается иностранцев или лиц без гражданства. Четырехлетнюю задержку член думского комитета по уголовному законодательству Отари Аршба объяснил "Ъ" большим количеством законопроектов, накопившихся в Думе еще с первого созыва. По его словам, о "политической мотивации" или "закручивании гаек" речь не идет, просто пришло время подкорректировать устаревшие нормы.
Сейчас госизменой (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы) считается "выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ". Одно из самых громких дел, связанных с госизменой,— дело завсектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина. В 2004 году он был приговорен к 15 годам лишения свободы за то, что передавал британской консалтинговой фирме, за которой стояли американские спецслужбы, аналитические записки, содержащие гостайну. При этом суд не учел утверждения защиты, что господин Сутягин черпал информацию из открытых источников.
Нынешняя редакция статьи делает госизмену "крайне сложной для доказывания", отмечается в пояснительной записке, а шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться "не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату". Поэтому правительство и решило уточнить формулировки. Теперь в понятие госизмены будет включено оказание помощи, в том числе "консультационной", иностранным или международным структурам "в деятельности (уже не обязательно враждебной.— "Ъ"), направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной или государственной целостности". А в связи с тем, что иностранные спецслужбы при работе в ущерб РФ активно используют "возможности международных как правительственных, так и неправительственных организаций", в число запрещенных "адресатов" помощи включены "международные организации".
Кроме того, в УК появится новая статья — 283.1 ("Незаконное получение сведений, составляющих гостайну"), по которой предлагается наказывать за получение гостайны "путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия". Необходимость статьи объясняется тем, что ФСБ пришлось столкнуться с "распространением государственной тайны по так называемой цепочке". Теперь, чтобы защитить тайну "от общественно опасных посягательств со стороны лиц, не являющихся ее законными обладателями", предложено и наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.
Госдума приняла представленные заместителем директора ФСБ статс-секретарем Юрием Горбуновым поправки без возражений: за проголосовали все 449 депутатов (450-й мандат остается вакантным после изгнания Геннадия Гудкова).
Однако вопросы уже возникли у правозащитников. Глава ассоциации "Агора" Павел Чиков заявил, что принятие закона упростит задачу ФСБ, "существенно расширит применение статьи о госизмене" и станет еще одним шагом по "восстановлению железного занавеса". "Даже передача данных о нарушениях на выборах в России может квалифицироваться как государственная измена",— отметил он. Глава ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц отмечает, что его организация готовит как финансовые, так и "содержательные" отчеты для грантодателей, чтобы подтвердить целевое расходование средств: "По сути, любая публикация в интернете с критикой происходящего и есть шпионаж по их определению, так как автоматически предоставляет информацию "врагу"". "Защита так называемых государственных интересов", и в том числе новая статья 283.1, может быть использована и против журналистов, отмечает Павел Чиков, если речь идет о расследовании ЧП на крупных охраняемых предприятиях.
Как заявил "Ъ" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, со сменой президента "сменился климат", выяснилось, что "логика 60-летней давности" до сих пор актуальна, и теперь "под поиск врагов спецслужбы выбивают себе новые полномочия". А оппозиционные партии в этой ситуации предпочли "не ссориться со спецслужбами", тем более что от их голосов ничего не зависит, отметил эксперт.