Поправки к регламенту, который регулирует внутренний порядок работы Госдумы, вызвали в пятницу бурную дискуссию и сопротивление оппозиции. По мнению коммунистов и справороссов, они чрезмерно увеличивают полномочия руководства Госдумы и сужают возможности депутатов отстаивать свои инициативы. КПРФ и "Справедливая Россия" готовятся обжаловать изменения в Конституционном суде (КС).
Одним из аргументов в пользу правки регламента было названо ускорение темпов работы Думы. Как пояснил глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов ("Единая Россия"), в Думе с предыдущих созывов скопилось около полутора тысяч законопроектов. Поправки расширяют полномочия совета Госдумы — органа, в которой входят спикер, его заместители (в основном единороссы) и лидеры фракций. Совет сможет назначать дополнительные заседания Госдумы и принимать "решение о процедуре рассмотрения вопросов". "Упрощенный порядок рассмотрения" коснется инициатив, по которым отсутствует автор-докладчик или которые остались с прошлых созывов и получили отрицательное заключение профильного комитета. При этом комитеты смогут работать, даже если на заседание пришли меньше половины депутатов, но отсутствующие передали "доверенности" коллегам. Рекомендованные к отклонению поправки комитеты (в них большинство принадлежит "Единой России") смогут группировать в тематические блоки, что позволит не рассматривать их по отдельности и избежать "итальянских забастовок".
Фракция ЛДПР поправки поддержала, причем депутат Сергей Иванов заявил, что изменения "должны быть более кардинальными". Так как депутаты "люди грамотные" и могут сами читать законопроекты, он предложил не тратить время на их публичное представление.
Но две другие оппозиционные фракции выступили категорически против. Депутат от "Справедливой России" Светлана Горячева заявила, что предлагаемые поправки к регламенту "расширяют в ущерб палате и депутатам правомочия совета Госдумы". "Теперь, проголосовав за повестку дня, вы даже не поймете сразу, что уже утвердили и ускоренную процедуру. Думается, что при рассмотрении бюджета для правительства это будет очень кстати",— отметила она. По словам госпожи Горячевой, это ставит депутатов в неравное положение и нарушает ст. 11 закона "О статусе депутата Госдумы" (в ней говорится о том, что законопроекты депутатов подлежат обязательному рассмотрению Госдумой).
А коммунист Олег Смолин заявил, что депутаты и так находятся в неравном положении по сравнению с другими субъектами законодательной инициативы: "Я бы хотел понять, а сколько вообще законопроектов правительства и президента из прошлой Думы у нас осталось". Он предложил оппозиционным депутатам "немедленно обратиться в Конституционный суд", чтобы обжаловать "ущемление" прав депутатов на законодательную инициативу. "Мы можем стать единственным в мире парламентом, который добровольно ограничивает свои полномочия",— предупредил коммунист. Поправки к регламенту в итоге поддержали 294 депутата, против проголосовали 141.
Решение об обращении в КС может быть принято уже в ближайшее время. Секретарь ЦК КПРФ по юридической работе, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил "Ъ", что он и другие коллеги по фракции поддерживают инициативу и ее проработка может быть начата уже в понедельник, если обращение в КС поддержит руководство партии. За время работы Думы шестого созыва с декабря 2011 года коммунисты уже неоднократно обращались в КС — для этого по закону нужны подписи 90 депутатов, а во фракции КПРФ их 92. Поддержать коммунистов готовы и в "Справедливой России": как заявил "Ъ" заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов, позиции справороссов и коммунистов "принципиально совпадают".