Зарубежная собственность

Избранные иностранцы оценят нашу собственность

       Вчера Мингосимущество объявило имена консультантов, задача которых — оценить 142 объекта российской собственности, находящейся за рубежом. Это четыре иностранные фирмы: PADCO Inc., Coopers & Lybrand, WestCap Group и Ernst & Young. Их рекомендации лягут в основу всей системы управления зарубежной собственностью. В результате, по расчетам МГИ, заграничное имущество будет приносить казне до 1 млрд рублей ежегодно.
       
       Проект "Проведение инвентаризации и рыночной оценки недвижимой собственности Российской Федерации за границей и разработка рекомендаций по ее эффективному использованию" был разработан МГИ и общественно-государственным фондом "Российский центр приватизации" по заказу правительства. Необходимость этого была вызвана бездеятельностью властных структур, приведшей к тому, что до сих пор не составлен реестр зарубежной собственности и никто не знает даже приблизительную стоимость ее на рынке. Практически не решается проблема юридического оформления права России на имущество Российской империи, Советского Союза и частных лиц, завещавших России свою собственность.
       Власти пошли по уже проторенному пути — решением нашей внутренней проблемы будут заниматься иностранные консультанты на средства, выделенные ЕБРР. Желание участвовать в конкурсе на право выполнить эту работу проявили 35 консультационных и аудиторских компаний. МГИ допустило до конкурса только 15 фирм, которые, по мнению чиновников, соответствовали следующим критериям: квалифицированность и опытность, а также соответствие методов аудита и оценки недвижимости международным стандартам. Главным критерием отбора на финишном этапе стала стоимость работ. В результате были выбраны PADCO Inc., Coopers & Lybrand, WestCap Group и Ernst & Young. Все эти компании имеют опыт работы в странах, где расположены 142 выбранных для этого пилотного проекта объекта. Американская компания PADCO Inc. будет оценивать 39 объектов в 11 странах Европы, российское отделение Coopers & Lybrand — 39 объектов в 17 странах Азии и Океании. Американская WestCap Group — 29 объектов в восьми странах Северной и Южной Америки, а кипрское отделение Ernst & Young оценит 35 объектов в 12 африканских странах.
       По плану МГИ первый этап проекта — инвентаризация и рыночная оценка недвижимой собственности России за рубежом — должен завершиться в ноябре 1998 года. Второй этап — разработка рекомендаций по эффективному использованию собственности — 31 декабря 1998 года. Единственное объяснение названной даты — именно 31 декабря истекает срок соглашения с ЕБРР.
       Далее МГИ полагает обойтись собственными силами, выработав методические рекомендации по управлению зарубежным имуществом. Но вряд ли ему удастся добиться быстрого эффекта и уже в следующем году дать казне 1 млрд рублей. Дело в том, что победители тендера будут изучать самые простые для оценки и самые привлекательные в коммерческом отношении объекты. И просто применить выработанные ими рекомендации к остальным 2600 объектам недвижимости и более чем 100 долям в иностранных компаниях не получится. Одна из первых проблем, с которой столкнется МГИ, пытаясь извлечь доходы из имущества,— дипломатический статус большинства объектов, запрещающий их коммерческое использование. Вторая проблема заключается в том, что поиск российского имущества, а также необходимая многим объектам так называемая "юридическая очистка" требует серьезных вложений, а средств на это у МГИ просто нет. А третья и, пожалуй, наиболее трудноразрешимая — политическая. До ратификации бывшими союзными республиками нулевого варианта соглашения о зарубежном имуществе СССР, предусматривающего передачу России всего этого имущества в обмен на все союзные долги, перерегистрация имущества невозможна.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...