Правительство

Забастовки объявлены вне закона

       Устав от стука шахтерских касок под окнами Белого дома, правительство объявило войну забастовкам. Вчера оно одобрило внесение изменений в Воздушный кодекс России, смысл которых — запрет любых акций протеста для авиадиспетчеров и летчиков. Правда, на этот раз диспетчеры переиграли правительство. Назначенная на 9 августа всероссийская забастовка отменена — но только потому, что Федеральная авиационная служба удовлетворила требования профсоюзов.
       
       То, что правительство сейчас не сможет законодательно предотвратить забастовки авиадиспетчеров, было очевидно с самого начала. Ближайшее (внеочередное) заседание Госдумы состоится только 19 августа, причем депутаты могут отказаться рассматривать этот законопроект. Единственное, что оставалось властям — уступить профсоюзам и тем самым предотвратить забастовку. О финансовом ущербе от стачки в разгар сезона правительству страшно было даже подумать. Шестичасовая забастовка только московских диспетчеров в сентябре прошлого года обошлась в 18 млрд рублей. И если бы началась всероссийская забастовка, то иски пассажиров (а в России выполняется 7500 авиарейсов в сутки) "дотла разорили бы воздушный транспорт". Не говоря уж о грандиозном международном скандале — Россия имеет 146 межгосударственных договоров о международном воздушном сообщении. Поэтому все требования профсоюза диспетчеров (погашение задолженности по зарплате, определение работодателя авиадиспетчеров, заключение нового тарифного соглашения, устанавливающего минимальную зарплату в 4,5 тыс. руб., а также требование уволить ряд руководителей органов управления воздушным движением) были удовлетворены.
       В будущем туристическом сезоне у правительства появится сильный аргумент в диалоге с авиаперевозчиками. Проект федерального закона о внесении изменений в Воздушный кодекс, предложенный вчера на рассмотрение правительства, содержит только один пункт: "прекращение работы авиационного персонала гражданской авиации, осуществляющего деятельность по организации и использованию воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения, как средство разрешения коллективных трудовых споров, ущемляющее права и законные интересы других лиц, а также нарушающее обороноспособность и безопасность государства, не допускается".
       Сегодня такой закон для правительства — единственно возможный способ решить проблему с забастовками диспетчеров. Даже если не принимать во внимание чрезмерные аппетиты лидеров профсоюза (в Москве зарплата авиадиспетчеров достигает 12 тыс. руб.), следует иметь в виду, что правительство вообще не имеет отношения к зарплате диспетчеров — их услуги целиком оплачивают авиакомпании. Но авиаперевозчики постоянно задерживают выплату зарплаты диспетчерам, ссылаясь на общие трудности отрасли. Решить проблему по-американски (как Рональд Рейган, который в свое время объявил локаут и, уволив 14 тыс. бастующих, заменил их военными диспетчерами) не удастся. Уровень подготовки гражданских авиадиспетчеров в России намного выше, чем военных, поэтому заменить их невозможно. Если не вносить изменения в законы, то российским властям останется либо постоянно идти на уступки, либо наблюдать, как бастующие диспетчеры рассаживаются на взлетных полосах.
       Правда, не ко всем госслужащим правительство относится столь жестко. На вчерашнем заседании члены правительства одобрили еще один законопроект, суть которого — дополнительное финансирование Госналогслужбы за счет отчисления 2,85% от общего сбора в фонд оплаты труда. Естественно, что от налоговиков ожидают ответной услуги. Еще до обсуждения законопроекта в Госдуме руководство ГНС получило задание поднять уровень сбора налогов до 15 млрд рублей в месяц (сейчас ежемесячно удается собрать около 12,5 млрд).
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...