В декабре 2001 года президент США Джордж Буш-младший официально объявил о начале создания национальной системы ПРО, рассчитанной на защиту США и их союзников, в том числе в Восточной Европе. Выбор был сделан в пользу эшелонированной системы, включающей наземные позиционные районы развертывания ракет-перехватчиков большой дальности, ракеты морского базирования и сеть космических спутников обнаружения. В июне 2002 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора 1972 года об ограничении систем ПРО.
В 2007 году начались официальные переговоры о размещении объектов ПРО США в Польше и Чехии. В феврале 2007 года в "мюнхенской речи" Владимир Путин заявил, что развертывание ПРО у границ России приведет к новой гонке вооружений. Летом того же года американской стороне в качестве альтернативы было предложено совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане и РЛС в Армавире. США отвергли это предложение.
В ноябре 2008 года президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию пригрозил разместить ракетные комплексы "Искандер" под Калининградом в случае, если не удастся договориться о создании общеевропейской ПРО или взаимном отказе от размещения противоракет.
В сентябре 2009 года президент США Барак Обама объявил об отказе от развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии в пользу создания подвижной системы морского и наземного базирования.
В ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне Дмитрий Медведев предложил создать секторальную ПРО с участием России, в которой каждая сторона будет прикрывать от ракетных атак свою зону ответственности. Переговоры по данному вопросу завершились безрезультатно.