Подмосковье сегодня — сплошь недостроенные коттеджи. Так вот знайте, что они тут стоят не просто так. Такой коттедж можно купить на вполне приличных условиях. На каких? И как? Об этом — репортаж наших корреспондентов из подмосковных коттеджных поселков.
Коттеджи, которые мы потеряли, или 15 лет — и они наши
Появившись лет 5-6 назад, они поражали своими размерами, ужасающей архитектурой, превосходным качеством столярки и кровель, солидностью оград и настоящими кранами на стройплощадках...
А затем некоторые из них начали застаиваться — без отделки... Без окон... Без крыш... В это время вокруг рушились пирамиды и торговые фирмы. А уж после того как правительство победило инфляцию и рынок межбанковского кредита, коробки недостроенных коттеджей стали попадаться на каждом шагу. И наводить на некоторые мысли.
В самом деле, в покупке такой коробки есть несколько очевидных плюсов. С одной стороны, она не достроена и потому должна быть заметно дешевле готового дома. С другой, все хлопоты — от землеотвода до завоза громоздких стройматериалов — уже позади. И если только процедура их покупки не скрывает каких-то подводных камней, то для многих из нас они могут стать выгодным приобретением.
И вот корреспонденты журнала "Деньги" решили: что если просто сесть в автомобиль, доехать до первого попавшегося недостроенного дома, осмотреть его, найти хозяина и попробовать этот дом купить?
Сели, значит, корреспонденты на редакционный автомобиль и, аккомпанируя себе болтающимся глушителем, понеслись в весенние поля. Апрельский воздух пах органикой... Впрочем, мы уже приехали. Поселок Марфино в тридцати километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе. По рассказам знакомых, там в начале 90-х начали строиться коттеджи, но так и не были завершены.
Все подтвердилось. Около сорока двухэтажных особнячков из белого кирпича расположились в беспорядке по полю. Стекла в домах разбиты, расположенные в полуподвальных этажах гаражи наполовину затоплены талой водой.
У Зинаиды Петровны, жительницы Марфино, нетрудно было узнать, что стоит поселок на земле бывшего совхоза, а ныне АОЗТ "Менжинец". Следовательно, именно там и можно узнать, кто является хозяином домов. Кому деньги-то платить?
В бывшей дирекции совхоза, а ныне офисе АОЗТ "Менжинец" прораб Раиса Алдонина рассказала нам, что часть домов принадлежит фирме АСП "Интекс", которая пять лет назад начала строить эти дома по договору с совхозом. Тут же мы получили и телефоны "Интекса". Но при этом нас с крестьянской прямотой предупредили, что никакого "Интекса" по этим телефонам нет, фирма эта давно переехала. И найти их не могут и сами сельчане — хозяева земли.
Еще в совхозной конторе нам показали некоторые договора с "Интексом". Судя по печати, фирма была зарегистрирована в Центральном административном округе Москвы.
Как оказалось, полученные нами телефоны принадлежали нескольким московским квартирам, жильцы которых понятия не имели, что такое "Интекс" и какие дома мы хотим у них купить. Впрочем, фирма могла и переехать... Мы позвонили и в регистрационную палату ЦАО, где дать какие либо сведения нам категорически отказались, и в лицензионную палату Москвы, где узнали, что лицензия на строительную деятельность фирме с таким названием не выдавалась... Найденные нами в телефонном справочнике шесть "Интексов" свою причастность к вышеупомянутым домам всячески отрицали. Что ж, видно, не судьба нам выкупить у бедствующего "Интекса" домик-другой.
Впрочем один вариант в запасе у нас все же есть. Согласно действующему законодательству, если вы обнаружите дом, хозяин которого затерялся в водовороте жизни (Гражданский кодекс именует такие дома "бесхозяйной вещью"), такой дом можно на законном основании присвоить.
Как это сделать? Для начала надо... нет, не оформить документы, а вселиться в дом. А уж затем сообщить о своем проживании в доме в местную администрация. Последняя должна выждать год — не объявятся ли хозяева дома? — а затем подать в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на здание. Если вы все еще будет жить в этом доме и уведомите об этом суд, властной структуре, скорее всего, будет отказано — именно потому, что проживаете в вышеуказанном помещении вы. Если вам удастся, не владея этим имуществом, прожить в нем 15 лет, вы сможете воспользоваться статьей 234 ГК о "приобретательской давности" и обратиться в суд с просьбой признать эту недвижимость вашей собственностью.
Скорее всего, суд эту просьбу удовлетворит.
ГК РФ. Ст.234, п.1: Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимом имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.
Если нет хозяина — ищите сторожа
На следующий день мы выехали из города в другом направлении, по Алтуфьевскому шоссе. И — удача! В двух километрах от МКАД обнаружился поселок Вешки, три четверти которого состояло из коттеджей в разной степени готовности. Подъехав к ним, мы заговорили со строителями, достраивающими один из домов.
Петр Старожук, строитель: "Дома одноэтажные, и к тому же построены плохо — все потрескались и к дальнейшему использованию непригодны. В лучшем случае их можно разобрать на кирпичи. Они уже давно так и стоят недостроенные, хотя у каждого есть владелец. Если вы соберетесь покупать такой недострой, то он не стоит больше $ 20 000".
Нет, подумали мы, тратить двадцать тысяч долларов на одноэтажную развалину точно не будем.
Рядом с этими домами стоял трехэтажный особнячок, тоже недостроенный, но с навешенным на двери замком. Как сказали строители, он продается за тридцать тысяч. С хозяином можно поговорить хоть завтра. Но по словам все тех же строителей, вряд ли стоит его покупать. Для завершения работы потребуется еще как минимум столько же. После этого сообщения мы полностью утратили интерес к дому.
Еще нам показали с виду почти готовый двухэтажный дом, который также продавался за $ 30 000. Он хоть и уступал по площади недостроенному соседу, зато смотрелся, на наш взгляд, довольно неплохо. Беленький, чистенький, с балкончиком. Мы решили, что за эти деньги скорее купили бы его, чем недостроенную трехэтажку. Поискать владельцев недостроя нам посоветовали в выходной день, может быть, они появятся. Или узнать их московские телефоны в поселковой администрации.
Администрация находилась в соседней деревне. Но, добравшись туда, телефонов владельцев мы так и не узнали. Нет, чиновники не отказывались беседовать с нами. Они только сказали, что никаких телефонов у них нет.
Евдокия Титова, глава администрации Сгонниковского сельского округа, посоветовала нам обратиться в фирму "Исток" — она строила и продавала дома. И тут же, набрав номер телефона "Истока", протянула нам трубку.
На другом конце провода ответил именно "Исток". Мужчина весьма удивился, что кто-то хочет купить недостроенные дома. По его словам, с такой просьбой обращаются впервые. Тем не менее, он рассказал, что у самого "Истока" домов нет. Они, частично в недоделанном виде, уже переданы заказчикам. С ними и надо разговаривать. Как их найти, он не знает — дома переданы и всякая связь, мол, потеряна. Лучше, по его словам, поискать в поселке. Все. Круг замкнулся.
Мы отправились обратно в поселок. При повторном осмотре дома нам понравились еще больше. Из красного кирпича, хорошей конструкции, такие на вид крепкие. Словом, желание найти хозяина росло с каждой минутой. В один из домов — двухэтажный, площадью около ста метров — мы не удержались и залезли. Убедились, что работы осталось немного — всего-то внутренняя отделка. Решили пойти опять к строителям. Те, как ни странно, по описанию поняли, о каком доме идет речь: "Этот дорогой — пятьдесят тысяч долларов, но есть в деревне человек, который за домом смотрит, можете с ним поговорить", — и дали нам его адрес. "Человек-смотрящий-за-домом" первым делом поинтересовался, сколько денег мы ему дадим за телефон владельца. Выслушав наш ответ, сводившийся к известной мудрости "жадность фраера сгубила", он, помолчав, все же выдал нам мытищинский телефон хозяина дома — некоего Михаила.
Михаил, предприниматель, как он нам представился сначала, даже поверить не мог в то, что кто-то хочет купить у него дом. По его словам, он в свое время вложил в него почти сорок пять тысяч долларов — все, что удалось получить за проданную квартиру родителей. Потом деньги кончились. Заложить недострой в банк или хотя бы получить кредит на его завершение Михаилу не удалось, хотя, по его подсчетам, требовалось не более тысяч двенадцати.
Продать домик он готов. Но не за пятьдесят тысяч, как говорили строители (и о чем мы в разговоре с Михаилом, как благоразумные покупатели, умолчали), а хотя бы за сорок — с учетом амортизации и разворованных стройматериалов. За эти деньги нам отходили постройка и участок в 8 соток в двух километрах от МКАД! Землю, по словам Михаила, можно переоформить на нового владельца в районной администрации, никаких проблем с такими операциями обычно не возникает.
Михаил прав. Подмосковье — один из регионов России, где купля-продажа земли разрешена. Правда, надо сначала проверить, действительно ли земля принадлежит хозяину дома или она предана ему в пожизненное наследуемое пользование: в последнем случае вам придется просить администрацию забрать землю у него и передать вам. В просьбе этой вам, как владельцу здания, администрация отказать не может. Также следует попросить справку из налоговой инспекции о том, что налог на землю платился исправно, — в противном случае она может быть изъята в пользу государства.
Итак, мы убедились в том, в Подмосковье можно купить неплохие и действительно недорогие недостроенные дома. Вам остается только отправиться по нашим следам — или проторить собственные тропы.
Семен СТРОЕВ, Роман ЖУК
Подписи
Этот дом стоит 20 тысяч долларов. Но чтобы его достроить, требуется еще столько же.
Около поселка Марфино мы обнаружили "мертвый город" — сорок недостроенных коттеджей.
Купив недостроенный дом, вам придется доводить его до ума своими силами и за свой счет.