Более 30 московских брокерских фирм и банков стали жертвами мошенничества с акциями. Компанию "НИТЭК", обманувшую своих партнеров на 10 млн. долларов, на минувшей неделе исключили из рядов крупнейшего на российском фондовом рынке объединения брокеров-дилеров за "нарушение кодекса чести профессионалов.
На минувшей неделе по решению совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) из рядов крупнейшего на российском фондовом рынке объединения брокеров-дилеров исключены несколько компаний.
Не вызывает удивления присутствие в этом списке компании "НИТЭК", натворившей такое, что десятки крупнейших операторов фондового рынка потеряли в общей сложности около $10 млн.
Дело в том, что торги в системе иногда могут проходить, как говорят специалисты, "без прикрытия". Иными словами, не имея "на руках" акций, их можно продать, впоследствии просто набрав в ходе торгов необходимый пакет. Проверить собственника акций затруднительно в том случае, если реестры предприятий-эмитентов находятся не в Москве. А получение выписки из реестра в течение полутора-двух недель дает великолепную возможность не спеша подделать эти самые выписки. Подобные махинации компания "НИТЭК" провернула сначала с акциями "Сургутнефтегаза". Затем по подложным документам продавались бумаги "ЛУКойла" и "Мосэнерго", правда, уже некой созвучной компанией — "НИТЭК-траст". События, нараставшие как снежный ком, затронули порядка 30 банков и инвестиционных компаний. Естественно, что нарушившего кодекс чести профессионалов из рядов НАУФОР просто попросили.
Но застрахованы ли операторы фондового рынка от подобных махинаций? Ведь существует еще масса предприятий, выписки из реестра которых идут в Москву, создается такое впечатление, чуть ли не пешком, — этот процесс занимает от 7 до 10 дней в лучшем случае. Наименее защищенными от махинаций специалисты считают бумаги "Газпрома", Сбербанка, "Иркутскэнерго" из ликвидных и из акций "второго эшелона" — "Ростовэнерго", "Кубаньэлектросвязь". Самое страшное, что от подобных махинаций в ходе торгов акциями никто не застрахован, до тех пор пока операторы будут работать по принципу "утром деньги — вечером стулья".
Помимо нашумевшего "НИТЭКа" за неуплату членских взносов доверия профессионалов лишились "Северо-западная промышленная инвестиционная компания" Санкт-Петербурга и московские банки "Родина" и Ялосбанк.
Последний, кстати, вошел еще и в список банков, попавших в немилость Центробанка. В связи с допущенными нарушениями в работе у 7 коммерческих банков отозваны лицензии на совершение банковских операций: Ялосбанк (Москва), Дальстройбанк (Хабаровск), банк "Курорт" (Краснодар), банк "Малахит" (Екатеринбург), банк "НАРТ" (Майкоп), Приватбанк (Грозный), СКАЗбанк (Краснодар).
Российский банкир стал комитетчиком Europay
Впервые в истории рынка пластиковых карт в состав Комитета по безопасности международной платежной системы Europay Int. вошел российский банкир.
Зампред правления банка "Российский кредит" Павел Иванов на минувшей неделе введен в Комитет по безопасности международной платежной системы Europay Int. До этого никто из российских банкиров не входил в состав комитета, который занимается предотвращением подделок и мошенничества на рынке пластиковых карт.
Руководитель департамента Europay Int по борьбе с мошенничествами Дэвид Эмсворт оценивает уровень "карточного бандитизма" в России как "удовлетворительный". Хотя потери от махинаций с карточками Eurocard/MasterCard в России, по приблизительным оценкам, превысили $90 тыс. за 1996 год.
Как бы то ни было, бурного развития российского карточного бизнеса, а соответственно, и мошенничества на отечественном рынке, мировые платежные системы уже не могут игнорировать. Косвенным подтверждением чего и служит введение в состав комитета по безопасности международной платежной системы Europay Int. российского представителя.
По единодушным высказываниям банкиров, занимающихся рынком пластиковых карт, кандидатура была выбрана заслуженная. К слову, коллеги г-на Иванова называют его "самым большим специалистом по пластику" в России.
Хотя, по мнению главы Национальной ассоциации по платежным карточкам Валерия Шипилова, "среди российских специалистов много профессионалов, достойных получить место в комитете". Видимо, плюс в общий зачет "Российского кредита" прибавила совместная акция банка с Управлением по экономическим преступлениям: в марте была задержана группа мошенников с пластиковыми картами. А замахивались жулики ни много ни мало на 700 млн. рублей владельцев пластиковых карт Eurocard/MasterCard и VISA.
Новый глава Агропромбанка
Прошедшее на минувшей неделе собрание акционеров Агропромбанка утвердило в должности нового председателя правления банка. Бывший же глава АПБ Юрий Трушин перешел на руководящую должность финансовой группы "СБС-Агро". Таким образом, кадровые и организационные вопросы новой финансовой группы разрешились.
В Агропромбанке теперь новый глава. Собрание акционеров утвердило 35-летнего Алексея Рассказова, до декабря прошлого года работавшего директором Столичного банка Сбережений по инвестиционной политике. Как рассказали в пресс-службе СБС, он занимался подготовкой проектов, осуществляемых совместно с международными финансовыми организациями.
Назначению нового главы Агропромбанка предшествовали события декабря 1996 года, когда СБС выиграл тендер на покупку контрольного пакета акций проблемного сельскохозяйственного банка. Тогда для решения финансовых проблем два банка и решили оптимизировать всю структуру управления.
В связи с этим бывший председатель правления Агропромбанка, возглавлявший его на протяжении пяти лет, Юрий Трушин назначен заместителем председателя совета директоров управляющей компании финансовой группы "СБС-Агро", то есть заместителем Александра Смоленского — что в иерархии новой финансовой группы, естественно, выше, нежели главенство в АПБ.
Лилия ШАРАФЕЕВА
Подписи
Павел Иванов, зампред правления банка "Российский кредит", стал первым из российских банкиров, введенным в состав Комитета по безопасности Europay Int.