Евросоюз (ЕС) продолжает борьбу за прозрачность энергорынка. Спустя год после скандальных заявлений о необходимости раскрытия содержания газовых и нефтяных соглашений отдельных стран это решение было одобрено советом ЕС. Не позднее марта страны ЕС должны представить Еврокомиссии (ЕК) все межправительственные соглашения в сфере нефти и газа. А уже с нового года ЕК сможет участвовать во всех переговорах и давать оценку соответствия новых контрактов законодательству. Это мало повлияет на рынок в целом, но создаст проблемы для отдельных поставщиков, и в первую очередь — для "Газпрома".
Совет ЕС утвердил механизм обмена информацией о межправительственных соглашениях между членами ЕС и третьими странами в области энергетики. Новый законодательный акт требует обязательного уведомления о существующих межправительственных соглашениях ЕК, которая сделает эти соглашения доступными для всех других государств--членов ЕС. Также ЕК будет участвовать в переговорах в качестве наблюдателя, если об этом ее попросит страна, входящая в ЕС, и проверять заключаемые соглашения на соответствие европейскому законодательству.
Решение вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном бюллетене ЕС (ожидается в ноябре). После этого у членов ЕС будет три месяца, чтобы передать межправительственные соглашения ЕК с указанием любых конфиденциальных вопросов, которые они могут содержать. В случае подписания новых документов страны должны будут уведомить ЕК. Если соглашения будут "вызывать сомнения", то проверка займет около девяти месяцев. Это, говорит источник "Ъ" на рынке, может затянуть переговоры между странами и усложнить их.
Но еврокомиссар Гюнтер Эттингер, давний борец с монополизмом России на европейском газовом рынке, уверен, что новый закон является первым практическим шагом по повышению прозрачности межправительственных отношений в области энергетики. По его мнению, это обеспечит правовую определенность для принятия инвестиционных решений, часто подкрепленных межправительственными соглашениями, и улучшить переговорные позиции членов ЕС. В ЕК уточняют, что под раскрытие попадут около 90 соглашений (30 — по нефти и 60 — по газу).
Впервые о необходимости раскрывать условия контрактов ЕК заговорила в сентябре 2011 года. Тогда она представила новую программу энергобезопасности, которая предполагала более "серьезный и бескомпромиссный" подход к переговорам с поставщиками энергоресурсов. Гюнтер Эттингер призвал давать ЕК всю конфиденциальную коммерческую информацию об условиях импорта энергоносителей и о договорах по транзиту. В ЕС фактически не скрывали, что в первую очередь инициатива относилась к импорту нефти из Ливии и газа из России. Даже в самой Европе далеко не все поддержали "повышение прозрачности" — по неофициальным данным, против выступали Италия и Греция, которые добились существенных скидок от "Газпрома" и смягчения условий поставок, а также Франция.
"Газпром", поставляющий в Европу более 150 млрд куб. м газа в год, никогда не раскрывал условия соглашений с отдельными странами и формулы цены для них. Был только один прецедент раскрытия экспортного контракта "Газпрома" — с Украиной в 2009 году. Документ опубликовала бывший премьер страны Юлия Тимошенко. Решение ЕС стало логическим продолжением очередного этапа войны против "Газпрома". В начале сентября ЕК начала против концерна антимонопольное расследование. В рамках него ЕК как раз должна была запросить у "Газпрома" информацию по контрактам, но президент Владимир Путин своим указом от 11 сентября запретил стратегическим российским компаниям, к которым относится "Газпром", раскрывать информацию по требованию органов третьих стран. В самой монополии подчеркивали, что не попадают под действие европейских законов. Но их обязаны выполнять власти стран ЕС, которым и придется теперь раскрыть условия соглашений, во многом повторяющих условия контрактов. Телефоны официальных представителей премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина вчера не отвечали.
Старший аналитик Societe Generale по газу в Европе и СПГ Тьери Бро сомневается, что новые правила серьезно повлияют на рынок, поясняя, что "это формализация процесса, который уже действует, у ЕС уже есть большая часть информации". Аналитик по глобальной энергетике и природным ресурсам Eurasia Group Лесли Палти-Гузман добавляет, что ЕС хочет быть больше вовлечен в переговоры по пересмотру газовых контрактов, так как "Газпром" или другой поставщик могут оказывать давление на покупателей. Он не видит угрозы конфиденциальности контрактов. По мнению аналитика, ЕС не будет обнародовать контракты, его цель — "быть уверенным, что каждый рынок открыт для свободной конкуренции". Но по "Газпрому" новый порядок может ударить, полагает глава EEGas Михаил Корчемкин. Он отмечает, что Евросоюз пытается создать единый рынок, работающий по общим прозрачным правилам, тогда как "Газпром" предпочитает ставить индивидуальные условия для каждого покупателя. Этот шаг ЕС, по мнению эксперта, ведет к уменьшению влияния политиков, таких как Герхард Шредер, "нужных Газпрому для согласования особых условий, преференций и льгот".