Священнослужителям позволили избираться в госорганы при условии, что их цель — противостоять противникам РПЦ. Формулировка весьма размыта и открывает перед представителями духовенства широкие возможности, отмечают эксперты.
Российские священнослужители смогут участвовать в политической жизни страны. Синод Русской православной церкви накануне разрешил избираться духовенству в государственные органы различного уровня. Однако есть одно условие. Целью священников должна быть исключительно борьба с противниками религиозной организации. Об этом в интервью "Коммерсантъ FM" заявил руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков.
"По соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью. В таком случае, священный синод или синод самоуправляемой церкви может определить лиц для участия в выборах в органы государственной власти. Только в индивидуальном порядке преподает на это благословение", — сказал он.
Церковнослужители будут активно пользоваться новой возможностью, уверен политолог Алексей Власов.
"Сама идея снять ограничения на участие священнослужителей в политической жизни страны в случае возникновения угрозы РПЦ и принципам православия — это же очень тонкая штука, которая может трактоваться достаточно субъективно. В самом деле, как определить, представляет ли та или иная политическая партия угрозу интересам РПЦ и православным в России. Например, в 90-е годы, убежден, в качестве такого пугала использовали бы коммунистов. Сейчас, конечно, настало время других реалий. Но, в общем-то, было бы желание, а объект, который можно подвести под эту категорию, под это определение, всегда найдется", — считает он.
Мировая практика показывает, что зачастую священнослужители добиваются успеха в политике.
Англиканский священник Джон Беннетт Бани с 1999 по 2004 год являлся президентом Вануату. Лютеранский пастор Хьель Магне Бундевик дважды, в 1997 в 2001 годах, возглавлял правительство Норвегии.
Католический епископ Фернандо Луго, сложивший с себя сан ради политической карьеры, в 2008 году был избран президентом Уругвая. В июне 2012 года парламент страны объявил ему импичмент в связи с применением военной силы при подавлении выступлений шахтеров.
Протестантский пастор и правозащитник Йоахим Гаук в марте 2012 года был избран президентом Германии.
Участие в выборах не дает священнослужителю права быть членом политической партии. Занятие каких-либо партийных должностей и постов Синодом также не допускается.