Мировое сообщество предпримет первую попытку договориться об освобождении Ближнего Востока от ядерного, химического и биологического оружия. Россия выступает соорганизатором конференции, на которой должны быть сделаны начальные шаги в этом направлении. Как стало известно "Ъ", мероприятие предполагается провести 18-20 декабря в Хельсинки. Однако две ключевые страны региона — Иран и Израиль — наотрез отказываются подтвердить свое участие в нем.
Конференцию в Хельсинки ждали почти 40 лет. Первую резолюцию о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, Генассамблея ООН приняла по инициативе Ирана еще в 1974 году (химическое и биологическое оружие предложили убрать из региона чуть позже). Но только в 2010 году дипломатам удалось наконец договориться о проведении в 2012 году конференции, на которой должны быть выработаны первые шаги в направлении превращения Ближнего Востока в регион, свободный от оружия массового уничтожения.
Как стало известно "Ъ", конференцию, соорганизатором которой выступает Россия, предварительно назначили на 18-20 декабря. Однако до сих пор нет уверенности, что она состоится.
"Две ключевые страны региона (Иран и Израиль.— "Ъ") хранят молчание. Если учесть, что их участие в конференции имеет определяющее значение, данная ситуация вызывает серьезную тревогу",— признал на состоявшемся в конце минувшей недели в Москве семинаре ПИР-Центра директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов. Иран на Западе подозревают в тайных работах по созданию ядерного оружия, Израиль же обладает таким оружием, хотя и официально отказывается признать это. "Если Иран и Израиль не примут участия в конференции, она будет бесполезным упражнением",— убежден глава ПИР-Центра Владимир Орлов.
По словам господина Ульянова, обе страны понесут "имиджевые потери", если откажутся ехать в Хельсинки. "Отказ Ирана может быть использован как подтверждение немирного характера его ядерной программы",— предупредил дипломат. Что касается Израиля, то "провал конференции может прямо или косвенно затронуть интересы национальной безопасности" этой страны. В то же время дипломат признал: есть опасность, что мероприятие "превратится в поле для взаимных обвинений, в пропагандистское ристалище".
Судя по выступлениям иранских и израильских участников семинара, вероятность развития событий по такому сценарию велика. "Ближний Восток болен. Принимать аспирин бесполезно. Надо понять, в чем причина болезни, и устранить ее,— призвал постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание и сам же предложил рецепт: — Когда-то Ближний Восток был таким же регионом, как другие. Все изменилось с появлением Израиля. До тех пор пока сионистский режим не откажется от своего менталитета и оккупации (палестинских.— "Ъ") территорий, в регионе не будет безопасности".
Выступавший вскоре после этого представитель МИД Израиля Иеремия Иссахарофф объявил, что главная угроза безопасности региона — иранская ядерная программа. По его словам, Израиль не допустит, чтобы кто-либо диктовал ему, как обеспечивать свою национальную безопасность. "Пока на Ближнем Востоке не будут урегулированы текущие конфликты, с нашей точки зрения, разоружаться смысла нет",— заявил господин Иссахарофф.
В условиях столь противоположных позиций представитель Лиги арабских государств Ваэль аль-Ассад призвал стороны хотя бы начать переговоры. Оговорившись, что на Ближнем Востоке никогда не будет "идеального" времени для подобной встречи, представитель ЛАГ предупредил: "Если ее не провести сейчас, ситуация в регионе станет еще более неспокойной".