От очередного решения Михаила Прохорова вплотную заняться своей партией российская политика вряд ли приобретет, но и бизнес ничего не потеряет. Рвения управлять предприятиями от Прохорова не ждут давно, а его главный талант — приобретать недооцененные активы и потом удачно их продавать — может оказаться бесполезным на политической арене.
Политик с непонятным амплуа
Не успели 5,7 млн избирателей прочувствовать разочарование от ухода в тень своего кандидата, как Михаил Прохоров заявил, что сдаваться не собирается и продвижение вновь созданной им партии "Гражданская платформа" возьмет за дело жизни. А от всех прочих дел, в смысле бизнеса, вообще отойдет. "Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры и даже сотрудники, которые работают в группе ОНЭКСИМ, теперь управляют всеми моими бизнес-активами",— сообщил Прохоров.
Ничего нового в стремлении раскрутить партию нет — вспомним прошлогоднюю попытку с "Правым делом". Потрясений не ждет и бизнес Прохорова. Управлением активами группы ОНЭКСИМ и так занимаются нанятые им менеджеры, а обсуждать с ними за кофе стратегические вопросы или принимать судьбоносные решения о купле-продаже можно и со стороны.
Неясно, выиграет ли на этот раз политика, ведь в минувшем году Прохоров демонстрировал только бесконечные метания — от вспышек оппозиционной ярости до полного политического молчания.
Прохоров то призывал покарать Владислава Суркова, то замолкал на время парламентских выборов, потом включался в президентскую гонку, ходил на митинги и обещал, что вот-вот создаст новую партию, а после не появлялся на политической арене несколько месяцев. Даже с устройством "Гражданской платформы" определиться сразу не смог. Летом он решил создать нечто новенькое — партию из 500 человек, только юристов и без конкретных политических взглядов, а сейчас все-таки склонился к традиционным правилам игры и включил себя в председатели, а все еще многочисленных сторонников — в ряды членов "Гражданской платформы".
Все это заставляет либо признать его полную политическую несостоятельность, либо обвинить в следовании плану Кремля на перетягивание части оппозиции, чтобы она отвлеклась от злободневных вопросов или по крайней мере окончательно в них запуталась.
В поисках смысла
В пользу последнего варианта говорит имидж Михаила Прохорова как человека прагматичного, без потенциальной выгоды дел не начинающего. Тем временем за пару месяцев пребывания в "Правом деле" потрачено около $100 млн. О тратах Прохорова на "Гражданскую платформу" неизвестно. Он подчеркивает, что будет вкладывать не более 10% всех собранных членами партии денег. Суммы, конечно, для Прохорова небольшие, куда меньше отданных за американскую баскетбольную команду "Нью-Джерси Нетс".
Кроме того, некоторые эксперты подчеркивают, что неудачные политические шаги совпадают у Прохорова с периодом крайне странных инвестиций, в окупаемость которых трудно поверить. Касается это в первую очередь инновационной деятельности. Помимо активной модернизации в принадлежащей ему компании "Квадра" (бывшая ТГК-4), вполне солидно смотрящейся в сфере энергетики, и Фонда Прохорова, который без шуток поддерживает науку и образование, инвестиции идут на два сомнительных проекта — создание "Е-мобиля" и развитие компании "Оптоган". В последнем случае Прохоров выступает лишь как партнер "Роснано", поэтому можно сказать, что светодиодные лампочки — пока слишком дорогие для российского рынка, но в целом перспективные — он выпускает не только на свои деньги. С "Е-мобилем" же просчитать потенциальную выгоду пока невозможно. Пуск первой очереди производства этих машин, запланированный на конец текущего года, откладывается до 2014-2015 годов. Реального автомобиля, а не муляжа до сих пор нет, при том что в проект вложено €80 млн (несмотря на участие в СП "Е-авто" автомобильного холдинга "Яровит", инвестиции в основном шли от ОНЭКСИМа). И опровергнуть мнение, что такова была цена масштабной PR-акции, апогеем которой стал Владимир Путин за рулем "Е-мобиля" на Франкфуртском автосалоне, смогут только бешеные продажи машин, если таковые через три года все-таки начнутся. Заработать можно, однако, на продаже земли в Марьино под Петербургом, где строится завод. Она за это время успела подорожать с $12-20 млн до $35 млн. Либо на продаже самого завода, которая через пару лет сможет окупить его строительство. Такой бизнес выглядит понятнее, чем начинающийся с буквы "е", но он ближе к спекуляциям, чем к инновациям.
"Состояние, близкое к кешу"
Михаил Прохоров действительно легко расстается с ненужными активами и умеет выгодно купить новые с целью последующей перепродажи. Он вообще считает, что "хотя бы 20% активов должно находиться в кеше или в состоянии, близком к кешу". Это подтверждают и последние новости о Прохорове-бизнесмене. Он договаривается о продаже своей доли (37,78%) в золотодобывающей компании Polyus Gold, которая недавно получила долгожданный премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже. В связи с этим котировки компании выросли на 8%, а капитализация составила $10 млрд. Если сделка состоится, Прохоров получит около $4 млрд наличными. Напомним, первая подобная попытка "окешиться" увенчалась успехом и привела Прохорова на первое место в списке Forbes в 2009 году с капиталом $9,5 млрд. Буквально накануне кризиса он провернул сделку, которую многие считают пиком в его карьере. В процессе раздела имущества с бывшим партнером по "Интерросу" Владимиром Потаниным Прохоров пообещал продать 25% акций "Норильского никеля" именно ему. Однако в последний момент выяснилось, что Прохоров вел переговоры параллельно и с Олегом Дерипаской, который в итоге предложил лучшую цену. Он отдал Прохорову не только $5 млрд кеша, но и долю в "Русале" (17,02%).
Теперь, кстати, с учетом того, что металлургия переживает не лучшие времена, эта доля в портфеле у Прохорова явно лишняя. Возможно, именно ею он попробует расплатиться при покупке страховой компании "РЕСО-Гарантия". О готовящейся сделке сообщило в конце октября агентство Bloomberg. По данным издания, сделку планируется совершить путем объединения страховщика с уже принадлежащей бизнесмену компанией "Согласие" либо через оплату покупки частью или всей долей ОНЭКСИМа в "Русале". При этом российские аналитики даже не подозревают Прохорова в стремлении создать, например, крупнейшую страховую компанию. Они считают, что бизнесмен покупает, чтобы продать будущего крупного страховщика, но уже дороже, какому-нибудь зарубежному страховому агенту, заинтересованному во вхождении на перспективный рынок российского страхования. Желание, в общем, опять "окешиться".
Договорная версия
Помимо ловкости в сделках купли-продажи Михаил Прохоров обладает способностью вытаскивать компании из кризиса и развивать их. В его карьере были и удачные управленческие решения. Главным его достижением, по воспоминаниям партнеров, стало заключение блестящих договоров о реструктуризации долга ОНЭКСИМа после банковского кризиса 1998 года. По словам самого Прохорова, это была самая тяжелая в его жизни работа: "У нас огромные были репутационные потери в кризис. А в итоге мы со всеми договорились, рассчитались и репутацию не потеряли". Гордится Прохоров и историей с забастовкой на обогатительной фабрике "Надеждинская", когда он выбрался из разъяренной толпы в 400 человек, завязывая разговоры с ее участниками. Там же, в Норильске, в "Норникеле", он справился с воровством, стимулировал отказ от алкоголизма и занятия спортом, улучшил общую дисциплину материальными поощрениями. Занятную историю Прохоров рассказывал "Деньгам" в прошлом году о "вредниках", то есть людях, работающих на вредном производстве: "Рассказываю про экологию, про планы. И обещаю им, что их зарплаты не пострадают. И тут мне один серьезный такой мужчина говорит: "Слушай, сынок, ты что, не понимаешь? Я "вредник". Я газом могу несколько часов дышать. Дольше всех. Вот этот мужик — он номер два, а вот номер три. А ты через несколько минут упадешь"". Договорились, что наиболее крутых "вредников" отправят по их желанию на пенсию с доплатой, а уже новые сотрудники придут на экологически безопасные рабочие места.
Все эти навыки и способности, безусловно, пригодились бы Прохорову в роли политика. Но только в том случае, если бы он действительно хотел их реализовать. Пока же мы видели только, как его бесславно выгнали осенью прошлого года из "Правого дела", но тут же, правда, великодушно позволили в общих интересах перетянуть на себя 7,8% голосов избирателей. Прощен, что ли, за это был Сурков?
Можно поверить, что желание предпринимателя переложить все заботы о бизнесе на партнеров, а самому всерьез заняться политикой если не бескорыстно, то по меньшей мере благородно. В конце концов, вполне правдиво и практично выглядят его слова о том, что профессия бизнесмена с точки зрения капитализации в России загибается и что, если не работать над коренными изменениями, например, в налоговой системе, стоимость бизнеса будет падать. Вместе с тем рассматривать поход Прохорова в политику как бизнес-концепцию все-таки сложно. Преобразовать финансовый капитал в политический еще никому в России не удавалось.
Возможно, Прохоров об этом не знает, а при его любви "быть в центре" это просто сейчас для него наиболее занимательная сфера деятельности. В любом случае Прохорову уже давно неинтересно заниматься непосредственным управлением определенным предприятием. Наверное, и кикбоксинга, аквабайка, горных лыж и виндсерфинга недостаточно. Прохоров неоднократно заявлял, что стремится периодически менять сферу деятельности. Другой вопрос, что раньше это касалось, например, перехода из банковской сферы в промышленность, а теперь глобально — из бизнеса в политику.
Решение можно было бы объяснить достижением потолка, но в случае с Прохоровым — скорее психологического. Активам принадлежащей ему группы ОНЭКСИМ есть куда развиваться. Помимо уже упомянутых пакетов акций у ОНЭКСИМа есть горно-металлургическая компания "Интергео", которой предстоит выдать первый металл только к 2016 году. Кроме того, банк "Международный финансовый клуб" (27,74% акций), в котором партнером Прохорова вскоре может стать контролирующий акционер "Связного" Максим Ноготков. Есть у бизнесмена и собственная медиагруппа "Живи!", выпускающая журналы "Сноб", "Русский пионер" и газету F5, а также девелоперская группа ОПИН. Да и, в общем, бесконечное повышение собственного благосостояния — тоже спорт. Но Прохоров в этом году переместился в списке Forbes с третьей позиции ($18 млрд) на седьмую ($13,2 млрд), и похоже, это его не очень взволновало. В каких-то интервью он признавался, что последний раз получал радость от обладания деньгами еще в университете, когда успешно запустил с друзьями производство по варке джинсов и купил с рук старую "Ладу". Ныне имеющиеся у него яхта Solemar и самолет Gulfstream тягаться по доставляемому удовольствию с той "Ладой" явно не могут.
А если Прохоров действительно намерен получить реальную власть? "Работа премьер-министра — это работа, которая мне понятна, очень похоже на бизнес-менеджмент,— рассказывал Прохоров "Ведомостям" в июне прошлого года.— Что-то вроде гендиректора "Норильского никеля", только помасштабнее". Возможно даже, он рассчитывает не на ту власть, которую нужно завоевывать, а на ту, которую уже пообещали в обмен на правильную, в меру оппозиционную деятельность. Именно она может принести какой-то значительный пост, если сохранится стремление избирателей к большей демократии и новым лицам в политике. Пока со своей официальной позицией золотой середины, а также с новой партией, которая "станет третьей силой" и займет место между кремлевскими партиями и внесистемной оппозицией, Прохоров в этот план вполне вписывается. Даже заставляет партийную борьбу чуть оживиться.