В Новосибирске суд присяжных вынес обвинительный вердикт по громкому уголовному делу о действовавшем в регионе преступном сообществе, лидерами которого следствие считает вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора региона Александра Солодкина. На этот раз перед судом предстал предполагаемый создатель ОПС Александр Трунов (Трун). Он был признан присяжными виновным в организации ОПС, бандитизме и убийствах. Не исключено, что приговор Труну по принципу преюдиции повлияет и на судебное решение по делу Солодкиных.
Коллегия присяжных Новосибирского облсуда вынесла вердикт по делу авторитетного бизнесмена Александра Трунова, обвиняемого в создании ОПС (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), убийствах (ст. 105) и покушениях на убийства (ст. 30 и ст. 105). Как уже не раз сообщал "Ъ", громкое дело в отношении Трунова и его сообщников следственное управление (СУ) СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило в 2009 году. Трунов, а также еще полтора десятка его подручных были арестованы. Некоторые бывшие соратники Труна пошли на сотрудничество со следствием (дела в отношении их были выделены в отдельное производство), что в итоге и позволило следствию создать целостное впечатление о структуре ОПС, сферах его влияния, а также о ролях его участников.
Криминальная организация, по данным силовиков, действовала в регионе почти полтора десятка лет. Она состояла, как говорится в материалах расследования, из нескольких подразделений, в частности службы собственной безопасности, "экономического" крыла и бригады киллеров. Некоторые ее участники, согласно версии следствия, занимали посты даже в органах государственной власти и правоохранительных структурах. В частности, участники расследования пришли к выводу, что среди лидеров ОПС были отец и сын Солодкины, занимавшие видные посты в новосибирских городской и областной администрациях (дело в отношении последних расследовалось отдельно).
В феврале дело в отношении Трунова и семи его подручных поступило на рассмотрение облсуда. Все они полностью отрицали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Слушания проходили в закрытом для СМИ режиме, а в суде были приняты повышенные меры безопасности: кроме конвоя в зале судебных заседаний постоянно находились полицейские спецназовцы с автоматами.
В четверг присяжные, которым был предложен вопросный лист из почти полутора сотен пунктов, удалились в совещательную комнату. Вердикт старшина коллегии огласил поздним вечером в пятницу. Заседатели признали Трунова виновным по всем пунктам. Причем, как рассказала "Ъ" старший прокурор отдела гособвинителей Новосибирской облпрокуратуры Марина Морковина, решение о виновности Трунова было принято подавляющим большинством голосов --11:1 или 10:2. Только по одному из эпизодов присяжные посчитали, что господин Трунов заслуживает снисхождения. Это, отметили в прокуратуре, препятствует назначению бизнесмену пожизненного лишения свободы.
Признаны виновными и не заслуживающими снисхождения предполагаемые участники бригады киллеров Сергей Комарницкий, Виталий Зайцев и Андрей Иванов: на счету их группировки, по материалам дела, четыре убийства и два покушения. Вынесен обвинительный вердикт Виталию Швецову, подразделение которого, по версии следствия, осуществляло охрану лидеров ОПС и его активных участников.
Защитники осужденных покидали облсуд в явном разочаровании. По словам адвокатов, они будут обжаловать будущий обвинительный приговор из-за процессуальных нарушений, допущенных, по мнению защиты, председательствующей судьей Людмилой Билюковой. Кстати, защита трижды безуспешно заявляла ей отвод.
По мнению близких к следственным органам источников "Ъ", обвинительный приговор Трунову повлияет и на решение по делу вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, которые обвиняются в участии в этом же ОПС. Их дело сейчас также рассматривается в облсуде. А ст. 90 УПК РФ ("Преюдиция") предусматривает, что факты, содержащиеся во вступившем в законную силу судебном решении, являются не требующими доказательств установленными фактами по другим делам, касающимся того же события или состава преступления.