Главным международным документом, устанавливающим правила обращения с беженцами, является конвенция ООН "О статусе беженцев" от 1951 года. Ее участниками являются 144 государства, в том числе РФ и Украина. Статья 32 документа запрещает высылать законно проживающих на территории страны беженцев иначе как по соображениям госбезопасности или общественного порядка. Высылка производится только во исполнение решения суда. Высылаемым беженцам должен быть дан достаточный срок для получения права на въезд в другую страну. В статье 33 четко оговаривается, что государства не будут никоим образом высылать беженцев в страну, где их жизни или свободе угрожает опасность.
Процедура предоставления статуса беженца регулируется национальным законодательством. На Украине в июле 2011 года был принят новый закон "О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите". Для получения статуса беженца лицо должно лично подать заявление в миграционную службу незамедлительно (при незаконном пересечении границы) или до окончания законного срока пребывания в стране. При принятии заявления служба выдает справку о законности пребывания заявителя в стране. На окончательное решение уходят три-шесть месяцев, после чего обратившемуся выдается удостоверение беженца. Основанием для отказа может послужить совершение претендентом преступления против мира или неполитического преступления, признаваемого УК Украины тяжким и особо тяжким, а также предоставление недостоверных данных.
Как показывает практика, запрет на высылку беженцев и претендентов на этот статус соблюдается не всегда. Так, в июле 2007 года украинская генпрокуратура одобрила выдачу России гендиректора ЗАО "Карго-Экспресс" Олега Кузнецова, обвиняемого на родине в крупном мошенничестве и успевшего получить на Украине статус беженца.