Минобрнауки направило в правительство законопроект о тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков. Документ предлагает учащимся "на добровольной основе" сдавать анализы и проходить психологическое обследование: тех, кто попадется, поставят на учет и будут лечить. Юристы указывают на многочисленные расхождения с действующим законодательством, а наркологи утверждают, что это бессмысленная трата бюджетных денег.
Первым о необходимости принятия закона о тестировании учащихся на употребление наркотиков заявил 19 апреля 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев. Он привел статистику, по которой в России насчитывается около 2 млн наркоманов, из которых 70% — молодежь до 30 лет. Для решения проблемы господин Медведев потребовал создать систему "раннего выявления потребителей наркотиков". Президент посетовал, что многие родители выступают против обязательного тестирования школьников, и дал поручение подготовить соответствующий законопроект.
В итоге Минобрнауки подготовило соответствующие поправки в законодательство. В пояснительной записке авторы ссылаются на некие соцопросы, по которым 25% россиян в возрасте от 11 до 24 лет пробовали наркотики. Именно на эту возрастную группу и направлен законопроект — все финансовые затраты рассчитываются для 15 млн 306 тыс. российских школьников и студентов.
Наркоманов планируется выявлять в два этапа. Для начала учащиеся пройдут некое "социально-психологическое тестирование" — его будут проводить школьные и вузовские психологи. После этого пройдут "профилактические медицинские осмотры". Подробностей в законопроекте не указано, однако из пояснительной записки следует, что именно там дети будут сдавать анализы мочи (в отдельных случаях также будут браться образцы крови и волос). С юридической точки зрения тестирование остается добровольным — для его прохождения с 15 лет необходимо "письменное информированное согласие" ученика (до этого возраста решают родители). В случае выявления употребления наркотиков (или подозрения на таковое) учащийся будет направлен к наркологам.
Стоит отметить, что принятие законопроекта повлечет серьезные траты из бюджета. Стоимость тестирования одного школьника составляет 174,1 руб., а весь проект будет стоить как минимум 2 млрд 666,5 млн руб. в год. Наркологи считают эти траты бессмысленными. "Ежегодное тестирование ничего не даст,— уверен профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич.— Даже если тест выявит факт употребления, это не говорит о том, что у человека развилась наркомания. Ученик просто скажет врачу, что случайно употребил". По словам господина Менделевича, поголовное тестирование оправдывает себя, если проводится как минимум раз в неделю. "На это у государства не хватит никаких денег,— уверен врач.— Путь устрашения подростков является тупиковым".
Подобные программы уже проводились в разных регионах России и показали довольно противоречивые результаты. Авторы законопроекта указывают, что тестирование в Татарстане выявило 0,14% употреблявших наркотики, а в Хабаровском крае — уже 17,6%. "Такое расхождение невозможно просто даже с точки зрения статистики",— утверждает руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По словам господина Чикова, тестирование в Татарстане проводилось с 2007 по 2009 год. "Детей вместе отправляли в туалет. Тут же забирали у них баночки с мочой, на глазах у всех тестировали и оглашали результаты,— возмущается правозащитник.— С одной стороны, это нарушало медицинскую тайну. С другой — было полной профанацией, ведь сам процесс сдачи анализов никто не контролировал". По словам эксперта, в большинстве стран тестирование проводится выборочно — при наличии подозрений. "Чиновники просто создают видимость борьбы с наркоманией,— уверен правозащитник.— Нам говорят о добровольности, но вряд ли это будут объяснять детям, ведь 99% просто откажутся. Злоупотребления неизбежны, поэтому лично я не дам согласия на тестирование моего ребенка".