Чтобы не было мучительно стыдно
Лиза Биргер о книге Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой"
Книга "Bringing Up Bebe", вышедшая в Америке в феврале 2012 года, моментально стала бестселлером и сегодня уже чуть ли не самое популярное пособие по воспитанию детей на "Амазоне". Произошло все довольно стремительно: еще не кончился календарный год, а американская журналистка Памела Друкерман уже успела утвердить преимущества французской системы воспитания детей над американской как нечто само собой разумеющееся. На нас это, казалось, сработать не должно было, и все же — едва выйдя на русском, книга, в переводе озаглавленная "Французские дети не плюются едой", попала в лидеры продаж магазина "Москва" и вскоре явно станет таким же обязательным чтением для молодых родителей, как пособия по общению с детьми Юлии Борисовны Гиппенрейтер и собрание афоризмов апостола раннего развития Масару Ибуки "После трех уже поздно".
Книгу Друкерман отличает не только то, что ее откровения ей не принадлежат: они подсмотрены у французских мамаш на детской площадке и почерпнуты из замечаний, сделанных автору на улице. Она чуть ли не единственная на всем поле детской воспитательной литературы пишет о том, как растить детей так, чтобы они просто хорошо себя вели. Неважно, откроют ли они в 16 лет свой стартап в Силиконовой долине и научатся ли с младенчества слушать классическую музыку,— главное, чтобы ребенок хорошо спал и ел брокколи, когда дают. А то неудобно же перед людьми.
Немаленькая книга по сути вмещает в себя две нехитрых мысли. Первая — воспитывать ребенка в строгости. Вторая — оставлять и даже несколько навязывать ему его личную свободу. Примечательно, что в Париже автору не нравится почти ничего — ни еда, ни красоты, ни люди. А в системе французского воспитания восхищает почти все: и то, как дети ходят с соской до четырех лет, и как едят все, что и взрослые, и что едят не больше чем четыре раза в день (завтрак, обед полдник и ужин), и с какой железной выдержкой родители дают детям отплакать свое, чтобы они больше не капризничали и без перерывов спали ночами.
Не то чтобы Друкерман совсем обходится без экспертов: в своей книге она периодически встречается с какими-то психологами и детскими воспитателями, среди которых, например, доктор Мишель Коэн, француз из нью-йоркской Трайбеки, написавший книгу о том, как давать детям прокричаться (буквально!), и открывший несколько успешных семейных центров, где объясняет эту нехитрую методику ньюйоркцам. Друкерман пишет для таких же невротичных столичных мам, которые ко всему на свете подходят с методой и начинают беременность с покупки отдельной книжной полки вспомогательной литературы. Тех же, что кидались и на книги Ибуки или Адель Фабер с Элейн Мазлиш.
В американском Forbes книгу Друкерман критикуют, просто сравнивая число долларовых миллиардеров во Франции (16) и в Америке (425). Но к этому выпаду она как раз готова. Один из ее собеседников, психолог Уолтер Мишель — автор знаменитого "зефирного" теста (это когда ребенку надо 15 минут потерпеть и не трогать зефир, чтобы получить два). Он говорит о том, что умение ждать, характерное для французских детей, вовсе не означает, что из них вырастут счастливые взрослые. Зато, продолжает Друкерман, семейная жизнь с ними намного приятнее. Чем не аргумент?
В гениальном романе Мэри Маккарти "Группа" о судьбе нескольких выпускниц престижного колледжа в Нью-Йорке 30-х годов, есть героиня, которая вышла замуж за врача-педиатра. В то время как весь высший свет давно перешел на искусственное вскармливание, ее муж настаивает на том, чтобы жена кормила первенца грудью, да еще и по расписанию. И вот, лежа ночью в роддоме, она слышит крик своего ребенка, единственного, плачущего от голода, и умирает со стыда. Даже не перед ребенком, а перед, например, с укоризной глядящими на нее нянечками. Казалось бы, сколько времени прошло, а мы все так же издеваемся над детьми и над собой. Целая книга о том, как воспитать детей так, чтобы не было стыдно за их поведение, исподволь приводит нас к тому, что проще, кажется, разучиться стыдиться.
М.: Синдбад, 2012