Минэкономики внесло в Белый дом обновленный вариант Основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2018 года. Проект документа, датированный 7 ноября, интересен в большей степени тем, что не нашло в нем отражения. Так, ликвидация накопительной составляющей пенсионной системы там не упоминается — судя по всему, из-за отсутствия политического решения по этому вопросу. Нет в этой версии ОНДП и особого мнения Минэкономики по проекту мегарегулятора, хотя в октябрьской версии документа оно было (в данном случае очень вероятно уже имеющееся политическое решение о поглощении Банком России ФСФР).
На прошлой неделе проект документа уже рассматривался на совещании у Дмитрия Медведева и подвергся достаточно острой критике, после чего Минэкономики было поручено его переписать. Проект, датированный 7 ноября (есть в распоряжении.— "Ъ") и подписанный министром Андреем Белоусовым, исправлен достаточно обычным для Белого дома способом: по сравнению с предыдущей версией внесенный в Белый дом документ существенно потерял в объеме.
Главной задачей правительства на ближайшие шесть лет провозглашается сокращение разрыва в конкурентоспособности с развитыми экономиками и "достижение достойного уровня жизни россиян". В качестве внешних рисков перечислены довольно очевидные вещи: нестабильность мировой экономики и изменение характера ее развития, а также риски, связанные с динамикой мирового спроса на российские углеводороды, возникшие из-за "сланцевой революции". Минэкономики выделяет также пять внутренних вызовов, хотя действительно серьезными из них выглядят только два: невозможность увеличить объемы экспорта энергоносителей (главный фактор экономического роста до кризиса) и сокращение трудоспособного населения с одновременным увеличением численности россиян старше и младше трудоспособного возраста. Еще один вызов, фигурировавший в прежней редакции документа,— рост запросов населения в отношении участия в общественной жизни — из нынешней версии полностью исчез. Вместо него заявлено о существовании трех других проблем: замедлении роста потребления со стороны населения, адаптации экономики к ВТО и необходимости сокращения ненефтегазового дефицита бюджета.
По итогам перечисления внешних и внутренних вызовов разработчики документа делают вывод, что прежняя модель российского экономического роста себя исчерпала, и необходимо повышать производительность труда, которая в России в 2,5-3 раза ниже, чем в развитых странах. Между тем в списке приоритетных задач правительства повышение производительности труда стоит только на третьем месте, а первые два занимают улучшение качества образования и здравоохранения, а также решение жилищной проблемы. В целом социальному блоку посвящено более четверти 20-страничного документа, тогда как развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа — одна страница.
Пенсионная реформа описана весьма лаконично, при этом упор сделан на рост пенсий с 2012 по 2018 год в реальном выражении на 20-28%. О судьбе накопительной составляющей пенсий при этом не сказано ничего, а в целом эту часть документа можно рассматривать скорее как осторожную поддержку позиции вице-премьера Ольги Голодец и ее команды, настаивающих на пересмотре пенсионной формулы и ликвидации накопительного компонента пенсий. Отметим, в пятницу единоросс Андрей Исаев заявил, что правительство накануне второго чтения поправок в ряд законопроектов, касающихся пенсионной системы (рассматривать их Госдума планирует 16 ноября), якобы внесло в парламент поправки, сокращающие с 6% до 2% объем платежа в Пенсионный фонд, распределяемого в накопительный компонент пенсии. Пока таблица поправок не опубликована, ранее появлялась информация об аналогичных депутатских поправках, в частности за авторством самого господина Исаева. Впрочем, это не означает, что политическое решение о ликвидации пенсионного накопительного компонента уже принято: в ОНДП, по крайней мере, об этом не сказано ни слова, а это — важнейшая составляющая повестки дня для правительства на ближайшие годы. К тому же даже внесенные поправки Белый дом до 16 ноября легко может отозвать — прецеденты такого рода были.
Экономический блок документа в основном состоит из мероприятий, предусмотренных соответствующими отраслевыми госпрограммами. Проблему низкой производительности труда, которую Минэкономики полагает основной, предлагается решать, с одной стороны, за счет улучшения делового климата, с другой — за счет инвестиций в науку и образование. Впрочем, обязательств ликвидировать нынешний разрыв в производительности труда по сравнению с развитыми странами на действующее правительство не возлагается: за шесть лет показатель планируется увеличить максимум на 46%. Еще одна новость, в ОНДП сформулированная косвенным образом,— нежелание Минэкономики проводить до 2018 года политику достаточно существенного снижения уровня инфляции. В разделе, посвященном решению жилищной проблемы, указано, что к 2018 году средний уровень ипотечной ставки по жилой недвижимости должен быть не более чем на два процентных пункта выше индекса потребительских цен, то есть 6,3-7,1%. Из этого следует намерение Белого дома снизить уровень инфляции к 2018 году до 4,3-5,1%: призыва к европейским и американским уровням инфляции (2-3% годовых), равно как и поддержки лозунга "Инфляция не выше уровня роста ВВП", ОНДП не содержит.
Большая часть положений ОНДП сформулирована достаточно расплывчато, преимущественно документ дублирует лозунги майских указов президента Владимира Путина о долгосрочном экономическом развитии РФ, в ряде случаев — положения уже принятых "дорожных карт" по дерегулированию экономики. Позиции же сторон по нерешенным ключевым вопросам экономполитики легче определяются умолчаниями в документе, чем упоминаниями. Так, из версии 7 ноября выпали соображения ведомства Андрея Белоусова, посвященные мегарегулятору — напомним, главной новостью предыдущей версии была поддержка Минэкономики в проекте концепции регулирования рынков twin peaks в российских условиях - автономизация ФСФР от правительства без присоединения службы к Банку России. Скорее всего, это как раз означает принятие политического решения на уровне Белого дома о создании мегарегулятора в варианте ЦБ и Минфина, то есть поглощении ФСФР Банком России уже в 2013 году и полной консолидации надзора в ЦБ.