В России уничтожили нищету. Ни один житель страны не подходит под определение нищего человека, то есть живущего на $2 в день. Именно такую планку задает Всемирный банк. Самые бедные россияне в 3,5 раза богаче нищих, при этом имеют плазменные телевизоры и мобильники. Подробности –– у Светланы Беловой.
Нищета покинула Россию еще три года назад. В 2009 только 0,5% россиян перебивались на пару долларов в сутки. Вскоре и этим людям удалось повысить свой доход. Это если считать по меркам развивающихся стран, а если поднять планку до критериев американских статистов, это $15 в день, то нищим становится уже каждый третий россиянин.
У отечественных исследователей методика другая. Считается, что человеку вполне достаточно 6 тыс. 300 руб. в месяц – это средний прожиточный минимум за первое полугодие. То есть $7 на день. И при этом бедняки совсем не соответствуют общепринятым представлениям, сообщил президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев.
"Наши бедные сегодня имеют больше автомобилей, чем все российское население, даже обеспеченное, имело в советское время. Мобильных телефонов в бедных семьях больше, чем в богатых. На 100 бедных семей — 244 мобильных, то есть 2,5 мобильных телефона на семью", — говорит он.
Приличный материальный багаж объясняется нестабильностью положения россиян. Еще год назад человек мог быть бедняком, а сейчас уже переступил эту черту. Эксперты говорят, что перелом произошел, когда правительство стало повышать пенсии и выплачивать материнский капитал. К тому же, лояльность банков позволяет купить достаточно дорогие вещи в кредит, даже имея крошечную зарплату. По-настоящему же бедными можно назвать людей, которые имеют в кармане $3,5 в день, пояснила начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова.
"Мы используем такую оценку, это доля крайней бедности. Тех, кто имеет доходы в два раза ниже прожиточного минимума –– где-то $7, около 2% населения", — говорит она.
Самым сложным оказалось определение среднего класса. У россиян этой категории не только должны быть холодильники, пылесосы и кошки, но еще и нематериальные запросы, сообщила директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.
"К среднему классу относятся граждане, которые имеют высокий уровень профессиональной квалификации, доходов и позиционируют себя как ответственные свободные люди. Численность такого населения оценивается на уровне 25%", — говорит она.
В число приоритетов среднего класса входят: качественное обслуживание ЖКХ, конкурентоспособное образование, эффективное правосудие и надежное здравоохранение.