Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, отменяющее обязанность водителей возить с собой доверенность на управление машиной. Норма была введена еще в СССР для противодействия угонам. Но со временем доверенность стали подделывать, а против злоумышленников появились новые способы борьбы. Отменить ненужный, по сути, документ пытались последние десять лет, но сделать этого не получалось, поскольку на защиту доверенности вставали то МВД, то Верховный суд, то Госдума, то Минюст.
Постановление правительства РФ N1156 о внесении изменений в Правила дорожного движения будет официально опубликовано сегодня и вступит в силу через неделю — 24 ноября. Из пункта 2.1.1 ПДД исключена обязанность водителя в случае отсутствия владельца автомобиля иметь при себе и передавать сотрудникам полиции "документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством (доверенность)". Таким образом, теперь автомобилисту, севшему за руль чужого транспортного средства, понадобятся только права, свидетельство о регистрации и страховка.
Отмененный премьером пункт существовал с тех пор, как были приняты первые российские ПДД в 1993 году (в СССР такая норма действовала с 1972 года). Доверенность вводилась для противодействия угонам на фоне резкого роста автопарка. Сначала документ нужно было обязательно заверять у нотариуса. Однако в 1998 году совместным приказом министра юстиции Павла Крашенинникова и министра МВД Сергея Степашина обязательная нотариальная доверенность была отменена. После этого управлять машиной разрешили по простым рукописным доверенностям, для которых даже не нужен был специальный бланк.
Отменить "рукописку" сначала пыталась ГИБДД, поскольку для угонщика написать такую доверенность не составляет проблем. В начале 2000-х ведомство планировало отменить эту возможность с помощью поправок в Гражданский кодекс. Однако инициатива не была поддержана Госдумой. В 2005 году еще одну попытку безуспешно повторила Мосгордума.
С 2003 года водителей обязали возить с собой полис ОСАГО, куда вписываются все допущенные к управлению машиной лица. После этого в Верховный суд поступило заявление от группы граждан отменить рукописную доверенность за ненадобностью. Однако суд идею не поддержал, поскольку против выступило МВД: ведомство сослалось на ст. 1079 Гражданского кодекса, согласно которой машина является источником повышенной опасности. Тогда возникла даже идея вернуть обязательную регистрацию документов на право управления у нотариуса.
Но по мере развития противоугонных технологий и арсенала техсредств, имеющихся в распоряжении Госавтоинспекции, рукописная доверенность окончательно перестала выполнять свои функции. Кроме того, расширились и возможности угонщиков. В результате в 2009 году ГИБДД согласилась с тем, что документ морально устарел. В Госдуму был даже внесен законопроект об ее отмене, однако "Единая Россия" этот документ не поддержала по политическим соображениям: инициатива исходила от ЛДПР. В последнее время необходимость отмены доверенности стала активно обсуждаться среди автомобильной общественности. В 2012 году уже сама "Единая Россия" отправила письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности, внеся поправки в ПДД. На этот раз возражал уже Минюст, где посчитали, что без доверенности не получится привлечь к ответственности водителя, если тот стал виновником ДТП. Впоследствии ведомство удалось переубедить.
Теперь, когда обязанность водителей возить с собой доверенность будет наконец отменена, дело останется за Госдумой. Согласно ст. 12.1 КоАП, за управление автомобилем без предусмотренных правилами документов полагается штраф в 500 руб. и эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Как заявил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, поправки в кодекс будут внесены и приняты в ближайшее время, чтобы вступить в силу с 2013 года. "До этого момента применять санкцию инспекторы ДПС в любом случае не смогут,— пояснил он "Ъ".— Дело в том, что в протоколе должен указываться пункт ПДД, который был нарушен. Пункта, обязывающего возить доверенность, теперь не существует".