Пока на телеэкране продолжают внедрять и поддерживать мысль о том, что в стране идет борьба с коррупцией. Для подогрева этой темы в очаг периодически подбрасывают какие-то поленца. Но что-то пламя не сильно разгорается и совершенно неясно, есть ли вообще шанс осуществиться желаниям Аркадия Мамонтова: сделать, как он мечтал, 20-серийный цикл передач под названием "Коррупция".
Но если Аркадий Мамонтов как ветеран движения все время сейчас на слуху, то вот о герое другого тележанра все немного подзабыли. С коррупцией на экране он не борется, но его вклад в борьбу за массовое сознание населения весьма велик. В эти выходные Евгений Петросян вновь напомнил о себе, да еще как! Четыре часа эфирного воскресного времени отдал под его бенефис "50 лет на эстраде" (почти с 17 лет, между прочим, человек выступает в этом нелегком жанре) государственный канал "Россия 1" — с 16:00 до 20:00. Благодарные зрители отплатили за этот бенефис высокими рейтингами. В течение четырех часов зрители Москвы и других городов страны был единодушны в своем выборе — они хотели смотреть бенефис Петросяна. Доля аудитории к его началу у канала выросла фактически вдвое. То есть абсолютно адресный интерес: 17,6% зрителей в Москве, по стране в целом и вовсе 21,3% (с рейтингом выше 7%).
Более того, бенефис Петросяна в воскресенье не только собрал максимальные показатели за весь день, он еще и увел у конкурентов зрителей: рейтинги "Первого канала" и НТВ в то время, когда на "России 1" выступал Евгений Петросян и артисты, его поздравляющие, резко упали. На НТВ зрители вернулись, как раз когда бенефис закончился, после 20:00. Примечательно: на "Первом канале" в воскресенье как раз до начала "Бенефиса Евгения Петросяна" шел документальный фильм с говорящим за себя названием "Тайные знаки конца света". Судя по рейтингам, это событие чрезвычайно занимает массовую аудиторию. Фильм шел на "Первом" с 15:10 до 16:10 и успел удачно просочиться в эфир до появления Петросяна у конкурентов. И в итоге у него доля аудитории — 16,2% в Москве и 17,7% в других городах страны.
Понятно, что этот фильм, судя по рейтинговой динамике, аудитория оценила. Доля "Первого" к началу "Тайных знаков конца света" заметно подросла. А закончился фильм, и зрители ушли — рейтинги снизились. И вот примерно какая картина мира получается: посмотрели зрители фильм про так беспокоящий всех конец света, потом на четыре часа на бенефис Евгения Вагановича Петросяна, а потом можно и на НТВ, на "Чистосердечное признание".
"Вести недели", которые шли на "России 1" сразу за бенефисом, не могут похвастаться такими же показателями. Закончили чествовать любимого артиста, и зрители пошли по другим каналам. Дмитрий Киселев, конечно, в одиночестве не остался, но до Евгения Петросяна с точки зрения рейтингов ему еще пока далеко. В остальном может быть и подтянется. Но Петросян в очередной раз доказал, что он живее всех живых. Кстати, на следующей неделе на канале "Россия 1" в воскресенье еще один бенефис и тоже почти на четыре часа — с 15:45 до 20:00 — программе "Аншлаг" 25 лет. Думали, что ее уже нет? Ошибаетесь. Верные зрители уже ждут.
Бенефисы в телеэфире бывают разные. На канале "Культура" их на каждой неделе сразу несколько. Стилистика, понятное дело, там совсем другая. И реакция зрителей несравнима с каналами массового потребления. На прошлой неделе свой юбилей отмечала Виктория Токарева. Четыре вечера подряд в лучшее время на "Культуре" шел фильм компании "Авторское телевидение" "Она написала себе роль...". В кадре — Токарева, которая рассказывала о себе, о своей жизни, о времени, о тех, с кем работала, кого знала, кого любила и любит... А за кадром был Анатолий Малкин, который задавал ей вопросы. И жанр получился какой-то совсем особый: это даже не интервью в чистом виде, это диалог двух людей, переходящий в монолог Токаревой-писательницы и Токаревой-женщины. Разговор этот местами был провокативным. Малкин часто перебивал Токареву, задавал неудобные вопросы, которые кололи, как шипы. И, казалось бы, диалога могло не получиться. Но от этих острых и глубоких проникновений в суть человеческих отношений разговор только выигрывал. Тот случай, когда от экрана было не оторваться. И венец всему циклу, конечно, заключительная, четвертая часть, где Виктория Токарева, как никогда откровенно, рассказывала о своей главной любви в жизни — о Георгии Данелии. Их отношения длились 15 лет. Вместе начинали работать над первыми сценариями, написанными Токаревой. "Вы понимали, что это ваша судьба?" — спросил ее Малкин. "Нет, я не понимала, мне просто было интересно... Но я смотрела на него так же, как смотрит героиня Нееловой на Бузыкина в "Осеннем марафоне"",— добавляет Токарева. "Этот фильм Данелии о вас, о ваших отношениях?" Пауза. В этой части фильма вообще много пауз. Но пауз, говорящих.
Конечно, в каких-то моментах можно было бы формально промолчать, где-то деликатно уйти от ответа. Но между закадровыми вопросами автора и словами его собеседницы возникает какая-то неуловимая химия чувств, химия судьбы. "Из-за чего вы расстались?" — "Из-за тяжелого накала страстей". "Есть истории, которые не укладываются в брак. Еще Бунин сказал, что настоящая любовь никогда не заканчивается браками",— говорит она. Потом снова про отношения Токаревой и Данелии, еще и еще. Все глубже. И Малкин не уступает, он идет дальше: "Но ведь вы хотели этого...?" "Ну, на первом фильме, на втором, на третьем — да. Но когда началась работа над шестым — уже нет. Мир узнал меня, он звал меня к себе..." — стала отвечать Токарева. И вроде бы дальше она хотела продолжить, но тут резкий и короткий вопрос Малкина: "Кто кому не простил?" И снова долгая пауза. "Я не помню",— отвечает ему Токарева. И, наверное, самый пронзительный и драматичный кусок фильма "Она написала себе роль...", когда вечно излучающая на экране позитив писательница рассказывает, как из-за любви к Георгию Данелии, из-за сложности их отношений она в какой-то момент была готова покончить жизнь самоубийством. И только ее шестилетняя дочка, которая пришла к ней в комнату, чтобы спросить, умеет ли мама прыгать веревочкой, спасла и увела ее от этой трагедии. И этих мыслей. И пришлось Токаревой тогда скакать веревочкой... Представляете, как бы подобная исповедь могла звучать в эфире НТВ? Такому откровению там, конечно, могли бы позавидовать. И можно не сомневаться, что и анонс бы дали соответствующий, и тему веревочки обыграли, как требует формат канала.
На "Культуре" такие пронзительные, глубокие, тонкие исповеди звучат часто. Но этот цикл — нерядовое событие. Работа Анатолия Малкина — это большая его личная творческая удача. Это разговор из тех, какие запоминаются надолго. И конечно, дважды такие откровения не случаются. Здесь и Виктория Токарева выступила как равноценный партнер. Как соавтор. И это действительно настоящий ее бенефис. Конечно, рейтинги "Культуры" никогда не сравнятся с главными каналами. Но финальная часть цикла "Она написала себе роль..." собрала много зрителей. Это были максимальные показатели канала за день, вдвое больше, чем в среднем смотрят "Культуру".
Виктория Токарева, как известно, мастер женской прозы. Ее главная тема — это история отношений мужчины и женщины. История любви. И сценарии двух главных сериалов прайм-тайма на "Первом канале" и "России 1" — они вроде как тоже о любви, и о страданиях, и о поиске трудного женского счастья. Но от мира рассказов и повестей Виктории Токаревой это все очень далеко. Другой язык, другие приоритеты.
Жесткая идет борьба между двумя сериалами — "Дорогой в пустоту" на "Первом канале" (ее режиссер Анна Гресь, автор бессмертного уже для телевизионного эфира рейтингового рекордсмена — фильма "Доярка из Хацапетовки", его продолжение, кстати, как раз идет в предпрайме на канале "Россия 1", вряд ли случайно, зная "добрые" отношения каналов-конкурентов) и многолетним хитом "Всегда говори "всегда"" с непременной Марией Порошиной в роли главной героини. Там уже на марше сразу две новыхечасти — восьмая и девятая. И в Москве, и в других городах страны с разницей 1-2% вперед вырывались поочередно то один сериал, то другой. На финише по итогам недели "Дорога в пустоту" поднялась по рейтингам чуть выше "Всегда говори "всегда"-8": доля аудитории по стране — 23% против 21,9%. Но в начале наступившей недели историю девушки, прошедшей через тяготы жизни, рвущейся к своему счастью и к любимому, ставшему мужем другой женщины, уступает по рейтингам очередной истории семьи Баршевых, с которой по воле сценаристов все время случаются какие-то истории, дающие почву уже для девятой части, а почти нестареющие Мария Порошина и Ярослав Бойко все равно удерживают у телеэкранов около 17-20% телевизионной аудитории. В общем, аудитория "Первого канала" и "России 1" довольно плотно делит между собой эти два сериала. Ну и, конечно, зрители НТВ с очередной, третьей частью сериала "Дикий" (ясно по названию, что это не мелодрама, откуда ей на НТВ было бы взяться) тоже не отстают. Это выбор примерно 18% зрителей.
И вот как в итоге по результатам рейтингов выглядит десятка самых популярных телепроектов в стране за прошедшую неделю: десятое место у "Всегда говори "всегда"-9" ("Россия 1"), на девятом — сериал НТВ "Брат за брата-2", на восьмом — программа "Время", на седьмом как раз обосновался Евгений Петросян со своим бенефисом, на шестом — еще раз "Всегда говори "всегда"", но часть восьмая. На пятом месте — отечественная мелодрама "Костер на снегу" ("Россия 1"), на четвертом — "Пусть говорят" Андрея Малахова (без него никуда), на третьем — "Это моя собака" (еще одна мелодрама "России 1", без них также телевизионный мир, как правило, женской, чаще немолодой, аудитории становится тусклым), на втором — "Дорога в пустоту" (и, надо признать, автор "Доярки из Хацапетовки", судя по рейтингам, не подвела своих верных зрителей). И лидер недели по рейтингам — шоу "Голос" на "Первом канале". Его смотрят по-прежнему около четверти телевизионной аудитории. Тут, кстати, тоже: что ни выпуск — то бенефис. Не оторвешься.
Впрочем, глядя на топ-десятку недели, в очередной раз убеждаешься, что телевидение — это вообще сплошной бенефис. Бенефис глазами зрителей.