Вчера Дмитрий Медведев поручил главе аппарата правительства Владиславу Суркову разобраться с "безобразием" неисполнения решений Конституционного суда (КС) и "навести порядок" в этой сфере. Таким образом премьер отреагировал на созданный КС 7 ноября прецедент, позволяющий ему признавать неконституционными решения любых государственных органов, в которых игнорируется или искажается правовая позиция КС. К тому же сам премьер лично фигурирует в качестве ответчика в одном из гражданских исков в связи с неисполнением решения КС.
К проблеме исполнения решений КС Дмитрий Медведев неожиданно обратился в финале вчерашнего совещания с вице-премьерами, отметив, что это "такой внутренний, но тем не менее очень важный" вопрос. Он заявил, что "картина", отражающая исполнение решений КС за последние десять лет, "просто неприемлемая". По данным премьера, до сих пор не выполнено 58 решений КС. Такое "безобразие", подчеркнул господин Медведев, не позволяет правительству "быть примером правовой культуры" и вообще "свидетельствует о нигилизме" в работе. "Эти нормативные акты — не просто бумажки, которые нас обязали принять по законам или вследствие принятия актов Конституционного суда, а за каждой такой бумагой стоят насущные проблемы людей", продекларировал глава правительства, поручив возглавить работу по "наведению порядка в этой сфере" главе аппарата Белого дома Владиславу Суркову. На требование премьера "представить предложения" (срок их подготовки, впрочем, не был уточнен) господин Сурков отрапортовал: "Будет сделано".
"Разбор полетов" Дмитрия Медведева выглядит очевидной реакцией на принятые 7 и 8 ноября прецедентные постановления КС (по спору "Транснефтепродукта" с Высшим арбитражным судом и делу об отказе Верховного суда и других госорганов в выплате денежной компенсации инвалиду-чернобыльцу). В них КС впервые применил новый рычаг воздействия на органы власти в случаях игнорирования или искажения его правовых позиций, признав такую правоприменительную практику неконституционной, а основанные на ней решения — подлежащими пересмотру. Фактически гражданам впервые предоставлена реальная возможность оспаривать действия любых органов власти непосредственно в КС. Сразу после этого в КС поступило обращение защиты Платона Лебедева, основанное на последних постановлениях КС "по вопросу об ответственности" за неисполнение его решений. В обращении говорится, что "КС не имеет права даже в "деле ЮКОСа", противозаконно имеющем "особый статус", оставлять без последствий демонстративное игнорирование генпрокурором и его подчиненными Конституции РФ". Еще одним поводом для возмущения Дмитрия Медведева мог оказаться поданный к нему иск в Пресненский райсуд, в котором напрямую обжалуется неисполнение правительством решения КС о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс в связи с делом о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.
Впрочем, из обнародованной на сайте Минюста информации следует, что к началу 2012 года в РФ было "реализовано 66 решений КС, а 43 решения еще требуют принятия нормативных правовых актов". В свою очередь, судья КС Геннадий Жилин в одном из своих особых мнений сослался на данные Минюста, согласно которым к июню 2012 года "из 121 принятых за 20 лет решений КС законодателем реализовано лишь 70, а 51 решение по-прежнему требует принятия законодательных актов". Напомним, что в июле этого года Совет федерации также обещал разобраться с этой проблемой.
В КС заявление премьера вчера не комментировали. Однако согласно опубликованному 17 июля докладу секретариата КС, "в регламентах СФ и Госдумы не предусмотрены специальные процедуры, гарантирующие своевременное рассмотрение законопроектов, направленных на исполнение решений КС". "Это создает возможность ничем не ограниченных (имевших место в том числе в 2011 году) переносов рассмотрения соответствующих законопроектов без определения сроков последующего рассмотрения", отмечается в докладе. Например, из-за переноса законопроект, "нацеленный на защиту избирательных прав граждан", внесенный в примерную программу законопроектной деятельности Госдумы в период весенней сессии 2011 года, так и не был принят. В документе также указано, что "в еще большей степени своевременному исполнению решений КС препятствует многократное продление сроков, осуществляемое Аппаратом Правительства РФ по просьбам ведомств, которым поручена разработка проектов соответствующих нормативных актов".