Трехмесячная борьба Юрия Маслюкова за контроль над экспортом российского оружия закончилась его безоговорочной победой. Евгений Примаков назначил своего первого заместителя главой межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами. Это означает, что безраздельному владычеству "Росвооружения" приходит конец.
Маслюков начал сражение за ВТС еще в июле, когда его назначили министром промышленности и торговли в правительстве Сергея Кириенко. Тогда он направил премьеру письмо, в котором одним из главных условий работы в кабинете министров назвал передачу ему полномочий по контролю за экспортом оружия. Но от Кириенко Маслюков так ничего и не дождался.
Вторую попытку Маслюков сделал, получив должность первого вице-премьера в кабинете Евгения Примакова. И на этот раз ему пришлось всерьез бороться за обладание заветными полномочиями. Дело в том, что в августе прошлого года Борис Ельцин отпустил ВТС из-под своей опеки и передал его премьеру Виктору Черномырдину. В действительности военно-техническим сотрудничеством в правительстве занимался министр экономики Яков Уринсон, политическую поддержку в Кремле ему оказывал заместитель главы администрации Алексей Огарев, протеже Татьяны Дьяченко, а реально торговал оружием ставленник Уринсона гендиректор "Росвооружения" Евгений Ананьев.
С отставкой Черномырдина, а затем и Уринсона ВТС оставался как бы бесхозным: формально за него отвечали сначала Кириенко, потом Примаков, но на самом деле им не занимался никто. Однако и Маслюкову отдавать лакомый кусок никто не спешил. Две недели назад, выступая перед членами Совета федерации, первый вице-премьер потребовал отдать ему руководство ВТС и заявил, что "сейчас им управляет другая команда". Стремясь заручиться поддержкой губернаторов, Маслюков пообещал, что при положительном решении вопроса предприятия ВПК получат право выхода на внешний рынок. И в конце концов добился своего. С назначением главой межведомственного совета по ВТС он стал полноправным хозяином экспорта российского оружия.
Маслюкова можно понять: если другие отрасли промышленности в условиях падения объемов импорта теоретически могут найти потребителей на внутреннем рынке, то оборонке в России надеяться не на кого: у крупнейшего заказчика ее продукции, Министерства обороны, денег на закупку нового оружия нет. Так что экспорт является для ВПК единственным средством существования. Потому Маслюков и отдал столько сил борьбе за ВТС: другого средства влиять на оборонку у него просто нет.
Разумеется, премьер Примаков будет за ним внимательно следить. Глава правительства поставил жесткое условие: новым руководителем "Росвооружения" (вопрос об отставке Ананьева уже решен) должен стать выходец из Службы внешней разведки. Поскольку Примаков до сих пор сохранил тесные связи с СВР, понятно, что возглавлять госкомпанию будет фактически его ставленник.
Однако Маслюкова это, похоже, не очень беспокоит. "Росвооружение" сейчас находится в столь плачевном состоянии (компания испытывает и финансовые, и кадровые трудности), что больших надежд с ним никто уже не связывает. Достаточно сказать, что в этом году объемы экспорта оружия будут на $1,5 млрд меньше, чем в 1996-м. Поэтому Маслюков главную роль в системе ВТС отводит не госкомпании, а промышленным концернам, объединяющим разработчиков и производителей пользующихся спросом на внешнем рынке видов вооружений.
По информации Ъ, первый вице-премьер намерен провести довольно серьезную реструктуризацию ВПК. В частности, авиаконцерны ВПК МАПО и АВПК "Сухой" планируется объединить в одну компанию. Частью концерна "Антей", производящего зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой ("Тор-М1") и большой (С-300В) дальности, может стать Ульяновский механический завод, выпускающий ЗРК средней дальности "Бук" и ракетно-артиллерийский комплекс ПВО "Тунгуска". Есть планы создания единого "бронетанкового" концерна, куда войдут омский "Трансмаш" (танки Т-80), нижнетагильский Уралвагонзавод (танки Т-72 и Т-90) и Курганмашзавод (боевые машины пехоты). Кроме того, большие надежды возлагаются на существующие уже объединения "Сплав" (реактивные системы залпового огня "Град" и "Смерч") и "Рубин" (подлодки класса "Кило"). Именно на эти пять-шесть концернов Маслюков и собирается сделать ставку.
Однако до сих пор все планы правительства по взращиванию мощных оборонных объединений терпели неудачи. Ни один концерн без помощи "Росвооружения" пока не смог заключить ни одного крупного экспортного контракта, к тому же во многих концернах идет непрекращающаяся борьба между руководителями входящих в них предприятий. Впрочем, другого пути у Маслюкова все равно нет: идея сосредоточить всю торговлю оружием в руках спецэкспортеров себя изжила.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ