"Количество людей, занятых в автомобильном производстве, следует сократить на 35%" — так утверждают специалисты Автосельхозмаш-холдинга (бывшего Минавтопрома). Кризис заставил руководителей автозаводов прислушаться к этим словам. В ближайшее время на КамАЗе будет уволено 5000 инженеров. Примеру КамАЗа, скорее всего, придется последовать другим российским автозаводам.
Российская автомобильная промышленность отличается крайне неэффективным использованием рабочей силы. В прошлом году 526 тыс. работников отрасли изготовили 1,174 млн легковых и грузовых автомобилей. Для сравнения: 150 тыс. работников компании Toyota делают в год 3,6 млн машин. Комментарии, как говорится, излишни — если еще учесть разницу в качестве российских и японских автомобилей.
Особенно "хорошо" на российских автозаводах с так называемыми инженерно-техническими работниками (ИТР): таковые составляют около 20% всех занятых в отрасли (т. е. более 100 тыс. человек). Это сотрудники конструкторских бюро и всевозможных технологических отделов, призванные изобретать новые виды продукции или модернизировать уже существующие, а также проводить связанную с этим модификацию, модернизацию и реструктуризацию производственных мощностей.
За рубежом в автомобилестроительных компаниях общее число работников этого профиля только в редких случаях превышает 10% от общей численности работников завода, а качество их работы гораздо выше, что видно невооруженным глазом. За последние годы, как известно, отечественные автозаводы (в отличие от коллег-иностранцев) не "выдали" ни одного автомобиля, хотя бы приближающегося по своим параметрам к мировым стандартам, и не провели за редким исключением (ГАЗ, Заволжский моторный завод) ни одной значительной реструктуризации производства. Стало быть, если кого и увольнять, так именно инженеров.
По подсчетам специалистов Автосельхозмаш-холдинга (бывшего Минавтопрома), сегодня "перенасыщенность" российских автозаводов рабочей силой составляет примерно 30-35%. Иными словами, уволить нужно 184 тыс. человек. Скоро часть этого плана будет выполнена. О намерении сократить персонал КамАЗа на днях объявил гендиректор завода Иван Костин: к началу следующего года штат инженерно-технических работников предприятия должен быть уменьшен вдвое, с нынешних 10 тыс. до 5 тыс. человек.
Несмотря на то что планируемое сокращение персонала — не самое крупное на КамАЗе за последние годы (с конца 80-х штаты автозавода сократились фактически вдвое, со 118 тыс. до нынешних 47 тыс.), оно все же очень показательно. До сих пор ни КамАЗ, ни любой другой российский автозавод не решался на столь масштабное и резкое сокращение именно инженерных работников предприятия.
Пока коллеги КамАЗа на словах и не собираются этого делать. Скажем, в департаменте кадров АМО ЗИЛ сообщили, что "не слышали" о планах по значительному сокращениях инженерно-технических работников на заводе. Пресс-секретарь АО "Москвич" Оксана Притыко сообщила Ъ, что автозавод, напротив, ведет достаточно активную работу по приему на работу новых, преимущественно молодых, специалистов, в том числе инженерно-технического профиля. Примерно тоже говорят и на других российских заводах.
Эти слова понятны: во многих случаях автозаводы являются градообразующими предприятиями и широкомасштабные сокращения персонала неминуемо вызовут в регионе волнения.
Но поразивший Россию экономический кризис, похоже, не оставляет заводам другого шанса выжить, как резко сократить расходы (в том числе и на содержание раздутого штат). С января по сентябрь нынешнего года в России изготовлено на 12,6% меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы падения производства нарастают: в сентябре с конвейеров российских автозаводов сходило на 10% меньше автомобилей, чем в августе. По словам директора по финансам и экономике Автосельхозмаш-холдинга Александра Ковригина, теперь автозаводам придется пойти на сокращения персонала.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ; ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань