Главным итогом вчерашнего визита Евгения Примакова в Австрию можно считать готовность Европы, а вместе с ней остального мира смириться с тем, что Борис Ельцин больше не будет ездить за границу. Запад готов общаться с Примаковым как с и. о. президента России. С подробностями из Вены — НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА.
Как вчера уже писал Ъ, в понедельник до позднего вечера согласовывался вопрос о том, в каком именно формате должен пройти визит Евгения Примакова. В итоге было решено, что Примаков полностью отработает программу, подготовленную для Ельцина. "Мы всего за сутки предупредили австрийскую сторону о том, что премьер заменит президента, поэтому просто не оставалось времени для того, чтобы что-то менять",— объяснил журналистам шеф президентского протокола Владимир Шевченко, прилетевший вместе с Примаковым.
Поменять и правда мало что успели: с премьером в Вене были все те, кто обычно сопровождает Ельцина в его зарубежных визитах. Помимо Шевченко в команде Примакова был курирующий внешнюю политику замглавы администрации Сергей Приходько, начальник управления протокола администрации Игорь Семенов, руководитель президентской пресс-службы Алексей Громов и даже личный переводчик Ельцина. Как ехидно заметили журналисты, в команде премьера не хватало только Наины Иосифовны, Татьяны Борисовны и лечащих врачей. Картину прекрасно дополнил ответ Шевченко на вопрос о том, будет ли теперь подобный состав всегда сопровождать Примакова. Глава президентского протокола философски заметил: "Поживем — увидим".
Судя по тому, что на протяжении всего визита команда президента выглядела совершенно расслабленной, ближайшему окружению Ельцина понравилось работать с премьером. Раньше тому же Шевченко или Приходько приходилось каждую минуту быть в напряжении — вдруг понадобится броситься на помощь президенту и поддержать его морально, а иногда даже и физически. В Вене же они всего лишь исполняли свои прямые обязанности. Это впечатление подтвердил в беседе с корреспондентом Ъ и один из членов российской делегации. "Примаков провел переговоры на одном дыхании, к месту шутил и держался очень свободно",— почти с удивлением заметил он.
Премьер, похоже, действительно не испытывал ни малейшей неловкости из-за того, что вынужден заменять президента. Свою беседу с австрийским президентом Томасом Клестилем он начал с того, что передал ему привет от Ельцина. Клестиль пожелал Ельцину скорейшего выздоровления, после чего тему здоровья обе стороны посчитали закрытой и Примаков приступил к хорошо знакомому ему делу — переговорам.
Его встречи с председателем Комиссии ЕС Жаком Сантером и председательствующим сейчас в ЕС канцлером Австрии Виктором Клима продолжались почти на час больше запланированного. Правда, Сантер опоздал на 15 минут из-за неисправности своего самолета, на что Примаков отреагировал мгновенно, поздравив его с тем, что это случилось на земле, а не в воздухе.
Согласно протоколу, совместное заявление по итогам саммита России и ЕС должен подписывать глава государства. Но выход из этого положения был найден довольно простой. Примаков расписался под документом "по поручению президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина".
Скорее всего, эта форма будет использоваться теперь во всех случаях, когда премьер будет замещать президента. Это подтвердил Ъ и Владимир Шевченко. Он заявил, что президент может и дальше делегировать свои полномочия премьеру или кому-нибудь еще для проведения международных переговоров.
Европа, похоже, решила вопрос о том, как относиться к факту отсутствия Ельцина в мировой политике. Член российской делегации Андрей Шаповальянц заявил журналистам, что на переговорах ни разу не поднималась тема здоровья Ельцина в связи с проблемой политической стабильности в России. Из этого заявления можно сделать вывод, что Ельцин перестал быть для Запада единственным гарантом продолжения российских реформ.
Судя по всему, Примакову удалось убедить европейских партнеров в том, что Россия сохранит ориентацию, как сказано в итоговом заявлении, "на демократические ценности, глубокие экономические реформы при усилении их соответствующей социальной составляющей". За это ЕС пообещало оказать нам содействие "в продолжении реформ и походатайствовать перед ЕБРР о возобновлении инвестиционных проектов в России". В ходе же российско-австрийских переговоров были подписаны соглашения на общую сумму $600 млн. Правда, большая часть этих соглашений — протоколы о намерениях, предварительные сделки и другие документы, отражающие скорее взаимный интерес.
Тем не менее первый опыт Евгения Примакова в качестве дублера президента можно признать удачным. И если теперь окружение Ельцина сумеет, как собиралось, уговорить его вообще отказаться от международных визитов, Запад, скорее всего, не только воспримет это спокойно, но, возможно, и не заметит происшедшей в команде России замены.