Академическим
В конце этой недели прессе и обществу будет наконец представлена долгожданный пакет правительственных мер по спасению из кризиса. И тогда самой главной задачей правительства станет разъяснение. "Рекламировать" программу в СМИ будет управление правительственной информации. Неслучайно, видимо, у него появился новый руководитель. С ИГОРЕМ ЩЕГОЛЕВЫМ беседует СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА.
— Примаков доволен тем, что пишут о правительстве?
— Примаков воспринимает это как журналист и не расстраивается особенно по поводу публикаций. Во всяком случае, с его стороны просьб устроить кому-то из журналистов взбучку или играть в обиженных не было. Наоборот, были просьбы встретиться и поговорить. Премьер хочет, чтобы критика была обоснованной. Ему хочется, чтобы все это было серьезно обоснованно и аналитично. Нормальный академический подход. А поскольку это случается не так часто, как хотелось бы, мне кажется, что чисто профессионально он сокрушается. Он хочет, чтобы игра велась по правилам.
— Вам объяснили, какая должна быть информационная политика правительства?
— Был разговор на уровне руководителя аппарата, поскольку назначения в аппарате — его компетенция. У нас с Зубаковым хорошие отношения. Мы с ним часто общались по самым разным текущим вопросам, когда я был пресс-секретарем премьера. Именно он и предложил мне занять эту должность.
— Именно Юрий Зубаков воспринимается журналистами как символ закрытости правительства...
— Одно время в пресс-службе хотели создать нечто вроде пула постоянных журналистов, которых стоит пускать на все мероприятия. Так вот, Зубаков отстоял интересы журналистов, сказав: "Пусть приходят все, кто хочет".
— А что премьер?
— Изначальная позиция его была такая: работать с прессой нужно. Должны быть максимально хорошие отношения, чтобы правительство не закрывалось от журналистов и старалось работать в режиме взаимопонимания
— Но получилось-то наоборот.
— Мне кажется, образ закрытого правительства возник в первую неделю-полторы его работы, когда просто требовалось время на то, чтобы войти в курс дела. Не было желания выходить на прессу с какой-то ерундой. Действительно, Примаков на одном из рабочих совещаний высказался в том смысле, что не годится, когда человек, c которым он еще не говорил, через прессу узнает о том, что его хотят пригласить на работу в правительство. Именно это было истолковано как указание "зажаться".
— Но утечки тем не менее случались регулярно. За них, кстати, никто не пострадал?
— Если бы такое произошло, я думаю, утечка об этом была бы организована мгновенно.
— Означает ваше назначение, что с закрытостью покончено?
— О закрытости уже можно не говорить. В последние недели пресса приглашается на заседания правительства, нет трудностей с доступом к вице-премьерам и министрам. В конце недели будет обсуждаться проект первоочередных мер, и я вижу свою задачу в том, чтобы сразу же активно включиться в разъяснения по этому поводу.
— Значит ли это, что с момента утверждения мер все разработчики программы кинутся давать интервью. Например, Юрий Маслюков, известный своим упорным нежеланием общаться с прессой?
— Нам бы хотелось, чтобы такого общения было больше и чтобы это общение было грамотным. Думаю, что и Маслюков будет чаще высказываться. Конечно, если журналистам это будет нужно. Потому что как-то была ситуация, когда после заседания президиума на вопросы журналистов согласились ответить Михаил Задорнов и Юрий Маслюков. Так вот, журналисты все вопросы адресовали к Задорнову, а Маслюков стоял совершенно невостребованный. Мне даже было обидно за него.
— А как обстоит со "свободой слова" для членов правительства? Например, когда они высказывают ту точку зрения, которая не совпадает с официальной?
— У каждого из них есть своя область компетенции, и в рамках этой области человек волен озвучивать решения правительства. Но когда он выходит за рамки, есть вероятность, что выберет не ту ноту в оценке. Сейчас мы стараемся координировать деятельность пресс-секретарей, объясняем, какая линия у правительства по тому или иному блоку вопросов.
— Иногда складывается впечатление, что именно пресс-секретарь определяет, с кем из прессы будет общаться его шеф, а с кем нет.
— Действительно, одно время хотели даже ввести своего рода правило, по которому членам правительства "разрешалось" общаться с журналистами только в присутствии их пресс-секретаря. Но такое решение не прошло, ему воспротивился опять-таки Зубаков. Он сказал: "А если журналист поймает вице-премьера в коридоре без пресс-секретаря, что ж ему и вопрос задать нельзя?" Что касается меня лично, я намерен добиваться максимально возможной открытости правительства и именно в этом ключе строить свои взаимоотношения с прессой.